Любовь Михайловна Майкова. Баба Люба – художник, признанный во всём мире


Не у каждого художника с такой судьбой более десятка персональных выставок в крупнейших городах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Её картины представлены в государственных музеях и частных коллекциях, её имя включено в международные каталоги наивного искусства.

Художница баба Люба Майкова. Начала рисовать в 79 лет, живя в небольшом городке Тверской области, освоила гуашь, а затем и живопись масляными красками, создала около 150 работ за 15 лет. Вокруг крутились галерейщики, всевозможное проходимцы, желающие погреть руки, а она – улыбалась и безо всякой злости приговаривала, сидя в уголке на собственной выставке – «Плуты, ой, плуты». Руки кто-то погрел, а бабу Любу отправили в богадельню. Там она и умерла, и похоронить было не на что. Ее соседки старушки завернули в простыню и на руках дотащили до кладбища.

Профессионалы, как думаете, можно сделать копию? Нет, скажу я вам. С Пикассо сделаете, с Малевича, уж не говоря о Рерихе. А бабу Любу никому не повторить, ни стилизовать, ни скопировать.

И «плуты», Бог им судья, видно, как любые паразиты, нужны. А то мы и не узнали бы никогда. Да и баба Люба все-таки лишний раз улыбнулась от людского внимания к ее работам, а это дорого стоит.

Улыбка бабы Любы – это что-то непостижимое, в ней такой же удивительный свет, как от ее работ.

"Дар Господа"

"Сенокос". [1980-е] Картон, масло. 50 х 70

На муромской дорожке. 1983 Картон, масло. 53,5 х 71,2

"НИКОЛА в СТОЯНЦАХ на закате"

"НИКОЛА в СТОЯНЦАХ на рассвете"

"Спальный дом Пушкина", 1986

"Жнея благодарит землю-матушку". 1986 Холст, масло. 60 х 80.
Внизу авторская надпись: Жнея благодарит землю матушку Земной поклон Поклонимся до земли.

Волга. 1986 Оргалит, масло. 62 х 97,5

"Город Суздаль", 1987

Источник: www.perunica.ru





Комментарии