Любовь к книгам продлевает жизнь



Далеко не все уверены, что люди, посвящающие много времени чтению книг, приносят пользу своему здоровью. Но это, как оказалось, научно проверенный факт.

В частности, к такому выводу пришли специалисты из Йельского университета, доказавшие, что, читая книги более 3,5 часов в день, можно снизить риск ранней смерти на 23%! В данном исследовании ученые отметили лишь саму взаимосвязь между любовью к чтению и продолжительностью жизни, однако природу этой зависимости помогают закрепить некоторые работы, опубликованные ранее.

Основываясь на них, исследователи представили две основные причины, по которым человеку следует как можно больше читать. Во-первых, чтение позволяет человеку избавиться от стресса, тем самым косвенно защищая его примерно от 60% всех распространенных болезней. В частности, стресс на 50% повышает риск инсульта и на 40% — риск болезней сердца.

Во-вторых, книги позволяют мозгу человека до более позднего возраста работать «в полную силу». С возрастом когнитивные способности людей снижаются, и порой это принимает такие тяжелые формы, как болезнь Альцгеймера.

Онлайн-опрос, проведенный среди 22 тыс. человек в 17 различных странах мира показал, что в целом, по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%.

Отрадно, что Россия, наряду с Китаем и Испанией входит в тройку самых читающих стран мира. 59% россиян заявили, что хотя бы раз в неделю обращаются к книге и все больше, к – электронной.

В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании — 57%. Как выяснили исследователи, чаще к книгам обращаются люди с более высоким доходом: о привычке читать еженедельно заявили 67% состоятельных респондентов. Кроме того, оказалось, что в целом женщин, которые читают хотя бы раз в неделю, больше, чем мужчин: 60% против 57% соответственно.

С целью популяризации чтения, за прошедшие три года в России была проведена большая работа по внедрению цифровых технологий в жизнь. Активно оцифровываются библиотечные фонды, редкие экземпляры старинных книг. В обиход постепенно входит понятие электронных библиотек - их удобства и преимущества неоспоримы. Для примера, Google предлагает порядка миллиона бесплатных книг, который публичные библиотеки используют для распространения контента. Тем самым с каждым днем кривая количества книг в цифровом виде ползет вверх.

Как утверждают специалисты, электронная книга - это отличная возможность собрать как любимые, так и еще непрочитанные произведения в одном месте. Причем с букридером вы никогда не будете иметь недостатка в интересном материале для чтения: его поиск производится без напряжения и буквально за секунды. Доступный контент – пожалуй, одно из самых важных обстоятельств в его пользу.

Источник: rusplt.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.