Любимец нации. Андрею Мягкову – 80!



Наверное, нет в нашей стране человека, который не то чтобы плохо относился, но даже просто недолюбливал этого уникального актёра. И его самого, и его персонажей любят все, кто хоть раз посмотрел фильмы с его участием.

8 июля исполняется 80 лет одному из любимейших актёров россиян, выдающемуся мастеру, лауреату Государственных премий РСФСР и СССР, народному артисту РСФСР Андрею Мягкову.

В роли Сергея Чеснокова. Фильм «Похождения зубного врача», 1965 год
В роли Алёши Карамазова. Фильм «Братья Карамазовы», 1968 год
 

Карамазов, Лукашин, Новосельцев, Хвостов, Карандышев. Все они как бы и не гениально сыграны (хотя, на самом деле, гениально), просто какие-то свои. Может, именно поэтому эти трогательные и незадачливые герои в исполнении юбиляра стали родными для каждой российской семьи. Объяснить это невозможно, это на подсознании. Не зря же очень тонко чувствующий подобные моменты Эльдар Рязанов «прицепился» именно к этому актёру.

В роли Жени Лукашина. Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975 год
В роли Алексея Васильевича Турбина. Фильм «Дни Турбиных», 1976 год
 

Вся творческая жизнь родившегося в Ленинграде Мягкова неразрывно связана с Москвой. После окончания Ленинградского химико-технологического института он поступил в Школу-студию МХАТ и больше с Москвой не расставался. После окончания Школы-студии – сразу в «Современник», затем вслед за Олегом Ефремовым во МХАТ, сцене которого служит до сих пор.

В кино Мягков ворвался и вовсе на крейсерской скорости. В 1965 году 27-летний выпускник Школы-студии дебютировал в фильме «Похождения зубного врача», сразу в главной роли, и сразу с большим успехом. Спустя три года – бесподобный Алёша в пырьевских «Братьях Карамазовых». Ну а после рязановской «Иронии судьбы» Мягкова-Лукашина беззаветно полюбила вся страна.

В роли Анатолия Ефремовича Новосельцева. Фильм «Служебный роман», 1977 год
В роли Семёна Александровича Хвостова. Фильм «Гараж», 1979 год
 

Андрей Васильевич принадлежит к той когорте актёров, амплуа которых трудно определить. Можно было сказать, что он комик, если бы не Алёша в тех же «Братьях Карамазовых», Алексей в «Днях Турбиных», Швырков в «Послесловии», Глеб Игнатовский в «Контракте со смертью», театральные Зилов, Треплев, Бессемёнов. Прозвучит банально, но этому актёру подвластно всё.

Ещё одна банальность – талантливый человек талантлив во всём. Андрей Мягков поставил несколько спектаклей как режиссёр, увлекается живописью, пишет книги. Причём, не воспоминания, как многие актёры, а детективные романы, по которым снимаются художественные фильмы.

В роли Юлия Капитоновича Карандышева. Фильм «Жестокий романс», 1984 год
В роли Глеба Сергеевича Игнатовского. Фильм «Контракт со смертью», 1998 год
 

В последние годы Андрей Васильевич ведёт уединённый образ жизни, интервью не даёт, на светских мероприятиях не появляется, в политических агитациях не участвует. Видимо, поэтому и орден «За заслуги перед Отечеством» у него всего лишь IV степени. Но народ его любит и безо всяких регалий и орденов. Может, потому что народ не обманешь?

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

Источник: babr24.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии