Ладный дом. Открылся музей писателя Василия Белова



Сегодня в Вологде состоится одно из важнейших событий Года литературы: свои двери откроет музей-квартира автора знаменитого "Лада".

Автор "Привычного дела" и "Лада", выдающийся мастер русского рассказа Василий Иванович Белов ушел в декабре 2012 года. Вскоре возникла идея сохранить в неприкосновенности его квартиру в Вологде и создать там его музей.

Конечно, логичнее было бы устроить музей писателя-"деревенщика" в его родной деревне Тимонихе, где стоит его дом, восстановленный им Никольский храм (рядом с ним и похоронен Василий Иванович). Но к великому несчастью, Тимониха почти обезлюдела, зимой она и вовсе пустеет. Туристам добраться туда сложно - три, а то и четыре часа на машине. Поэтому идея создать музей Белова в городской квартире писателя была и вынужденной, и выстраданной.

"Российская газета" поддержала вологодскую общественность в борьбе за создание музея-квартиры Василия Белова. 12 марта этого года "РГ-Неделя" опубликовала целый разворот, посвященный будущему музею и проблемам его создания. Но, честно говоря, в какой-то момент казалось: ничего не выйдет. Скептики говорили: "Да вы с ума сошли! В стране столько проблем, денег не хватает даже на охрану Эрмитажа, а вы хотите, чтобы государство выкупило квартиру для провинциального музея!".

Но вот чудо произошло. И я кланяюсь вдове писателя Ольге Сергеевне, президентскому советнику Владимиру Ильичу Толстому, подвижнице вологодской культуры Наталии Сергеевне Серовой, директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову - знаю, что без них нового музея на литературной карте России не появилось бы.

За созданием музея стоит и малозаметная по своей рутинности, но необходимая работа, которую оперативно исполнили специалисты федерального министерства культуры, сотрудники Вологодской областной и городской администраций. Очень важна была поддержка депутатов и писательского сообщества (кстати, первым - еще в 2013 году - о необходимости создания музея В.И. Белова написал Станислав Лесневский, литературовед и издатель, выдающийся специалист по творчеству Александра Блока).

Теперь, чтобы окунуться в мир простодушных и неунывающих беловских героев, чтобы побывать в доме, где написаны "Бухтины вологодские" и "Год великого перелома", - для этого достаточно приехать в Вологду. От вокзала до пятиэтажки на улице Октябрьской, где находится музей-квартира, - полчаса ходьбы.

Это может показаться странным, но в городе, славном именами Батюшкова, Шаламова, Яшина, Орлова, Рубцова, Астафьева и многих других писателей и поэтов, до сих пор нет полноценного литературного музея! Поэтому музей Василия Белова станет, несомненно, центром по изучению признанного феномена "вологодской литературы".

Вот что рассказал научный сотрудник музея В.И. Белова историк и филолог Сергей Тихомиров:

- Задача музея-квартиры - это воссоздание той обстановки, в которой жил и творил писатель. Мы сохраняем максимум подлинных вещей - обширную библиотеку, личную галерею, архив Василия Ивановича. Белов был знаком со многими композиторами, художниками, актерами, был коллекционером, активно занимался общественной работой. Наша задача - передать атмосферу, в которой создавались его произведения, рассказать о нем как о писателе и как о человеке.

При подготовке мемориальной части экспозиции бесценными оказались помощь и консультации вдовы писателя Ольги Сергеевны. По ходу долгих бесед с ней я записывал легенды появления каждой вещи в доме, каждой книги в библиотеке писателя, каждой картины в его довольно большой художественной коллекции. В научном отношении перед исследователями стоит множество задач относительно разных аспектов творчества Василия Белова: история создания каждого произведения, сбор воедино всей публицистики Белова, "разбросанной" по множеству газет и журналов, создание банка данных адресатов Василия Ивановича, который состоял в переписке со многими деятелями культуры.

Василий Белов был не просто художником слова, он был человеком с активной жизненной позицией, много выступал в периодике по разным злободневным вопросам. Своей публицистикой он хотел противостоять неправильному, как ему казалось, пути в жизни страны, в его сердце горело желание помочь своему народу. И все его выступления в печати говорят о любви к России. Приведу интересные цифры: за свою жизнь Василий Иванович дал интервью 132 различным изданиям, его произведения опубликованы на 32 языках мира!

Стоит предупредить читателей, что у нашего музея-квартиры будет своеобразный регламент работы - мы сможем принимать не более 10 человек за ознакомительный сеанс экскурсии. Мы должны учитывать и то, что музей находится в жилом доме. Пока экскурсии будут проводиться по предварительной заявке, которую можно оставить по телефону. Работа музея для посетителей начнется с 22 октября.

Адрес музея-квартиры В.И. Белова: г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Телефон для предварительных заявок на экскурсии: +7 921 142 08 56.

Дмитрий Шеваров

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.