Кузница в современном хозяйстве



В настоящее время литературы по кузнечному производству выпускается недостаточно, а в имеющейся основное внимание уделяется вопросам механизации и автоматизации процессов, что естественно при современном развитии промышленности. И совсем не рассматриваются вопросы ручной и художественной ковки. Более того, подковка лошадей, ремонт конных телег и саней и другого инвентаря практически перестали освещаться в литературе, а стандарты на подковы и подковные гвозди (ухнали) аннулированы. Поэтому людям, занимающимся ручной ковкой, приходится по преимуществу пользоваться литературой более чем десятилетней давности.

Всё меньше остается кузнецов-универсалов, умеющих отковать подкову и ухналь, подковать лошадь или выполнить какую-либо другую операцию по ручной ковке. Молодые люди, как правило, считают, что профессия кузнеца потеряла престижность, да и этой профессии практически нигде не обучают. В основном современный кузнец специализируется на ремонте разнообразных машин и механизмов, что имеет свою специфику. Старые мастера ручной ковки уходят, зачастую так и не передав никому своих знаний и опыта. Уже сейчас по крупицам приходится собирать драгоценный опыт, накопленный поколениями кузнецов, по сохранившимся изделиям восстанавливать технологические приёмы, которыми пользовались для изготовления разнообразных изделий из металла наши предки. В книге помещены материалы, которые возможно помогут возрождению утраченных приёмов работы по изготовлению тех или иных предметов, применяющихся в настоящее время в сельском хозяйстве, и которые не всегда есть на складе или нет возможности заказать их на заводе-изготовителе.

В процессе работы над книгой автор пользовался материалами, которые ему представили кузнецы. Они сами изготовляют необходимые им приспособления и инструмент, разрабатывают технологические приёмы, повышающие производительность труда и позволяющие более экономно расходовать металл.

В Кемеровской области работает кузнец В. В. Шахно, который изготовил приспособления для рубки мелких заготовок и навивки пружин (гл. 7 и 9). Он же разработал технологию изготовления небольших деталей литьём. В той же Кемеровской области работает Н. Э. Штейнфельд, один из немногих кузнецов, кто сейчас умеет ковать ухнали и может подковать лошадь. Он тоже сам изготовляет всевозможные приспособления для ручной ковки.

Такие кузнецы способны самостоятельно решать практические задачи, возникающие в процессе работы. И очевидно на примерах их работы можно показать значимость одной из самых древних профессий, помочь молодёжи проникнуть в её тайны и показать красоту, скрытую от окружающих за прокопчёными стенами кузниц.

Источник: drevoroda.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.