Русские Вести

«Культура – первична, потому что она воспитывает, взращивает душу»


Этот культурный проект, под названием «Северный десант», хорошо знаком жителям глубинки Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Его участники – известные российские актеры театра и кино – с 2014-го года приезжают сюда с творческими встречами, спектаклями, мастер-классами, показами хороших фестивальных фильмов…

За восемь лет здесь побывало немало народных, заслуженных, популярных, да просто горячо любимых деятелей киноискусства, среди которых: Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Светлана Тома, Ия Нинидзе, Эвклид Кюрдзидис, Марина Яковлева, Александр Носик, Сергей Колесников, Оксана Сташенко, Олег Акулич, Татьяна Абрамова, Игорь Ливанов, Денис Матросов и др. За эти годы они посетили 22отдаленных города и поселка Севера. Провели более 100 мероприятий, на которых побывали почти 73 тысячи человек! Проект проводится для населения бесплатно, за счет спонсорских средств.

«Северный десант» постоянно расширяет свою географию и список добрых дел. Его автор и руководитель – удивительный человек, неутомимый деятель и горячий энтузиаст своего дела Татьяна Жиндаева. Татьяна родом из Забайкалья, живет и работает в Иркутске. Она – журналист, продюсер, автор нескольких телевизионных проектов на областном и городском телеканалах, предприниматель с 25-летним стажем, член Союза журналистов России. С 2014 года к списку ее дел добавился еще один авторский проект в сфере культуры – «Северный десант». О нём – наша беседа.

– Татьяна, как у вас зародилась идея этого замечательного проекта?

– Как и многие советские мальчишки-девчонки я выросла на репортажах со всесоюзных ударных комсомольских строек. БАМом тогда бредили поголовно все. На саму стройку я не попала, но в тех местах не раз бывала в составе агитдесанта обкома комсомола «Земля людей», будучи студенткой филфака Иркутского госуниверситета. Впечатления были самыми сильными: от масштабов сделанного, от людей, все это совершивших, освоивших по-настоящему суровые края… Потом ездила по «северам» в журналистские командировки. Меня покорили, буквально влюбили в себя эти удивительно красивые места и люди. Особенно – люди! Это о таких поет Александр Розенбаум: «Любить – так любить! Гулять – так гулять! Летать – так летать!». Хотелось сделать для них что-то стоящее. И вот 2013-й год. В Иркутске общенациональная программа «В кругу семьи» проводит кинофестиваль «Сердце Байкала». Помогаю в привлечении местных спонсоров, участвую в мероприятиях, знакомлюсь со многими актерами. И возникает идея повезти актеров на БАМ, тем более что в следующем году предстоял его юбилей – 40-летие. Президент кинофестиваля Александр Ковтунец предложил к показу спектакль «37 открыток» в постановке Кшиштофа Занусси. Вторым человеком, к кому я пошла с идеей десанта, был мэр Усть-Кутского района В.П. Сенин, с которым мы хорошо знакомы. Честно скажу: если бы Владимир Петрович не поддержал меня тогда, проекта бы не было! А он тоже загорелся. Ведь когда строился БАМ, туда постоянно приезжали известные певцы, актеры, поэты, писатели… Был знаменитый фестиваль «Огни магистрали». Он мне сказал: «Дело хорошее. Административные ресурсы все используем, а вот денег не проси, не дам, их просто нет!». Дело осталось «за малым» – найти спонсоров!

 Из всех задач при реализации любого проекта, прямо скажем, самая непростая...

– Согласна. Но, во-первых, у меня уже был опыт нахождения спонсоров для «Сердца Байкала». Во-вторых, очень помогла многолетняя работа руководителем отдела рекламы Издательского дома «Комсомольская правда-Байкал». Потом идею «Северного десанта» поддержали, в том числе и мои друзья по комсомольской юности, имевшие свои предприятия на тех территориях. Так сформировался пул партнеров проекта, куда вошли: ООО «Иркутская нефтяная компания», банк «Верхнеленский», ООО «Верхнеленское речное пароходство», АО «Труд», АО «Новые дороги», ООО «СИБНА» и др.

 А почему «Северный»?

– Потому что маршрут проходит в основном по северным территориям Прибайкалья. Это название предложил начальник отдела по связям с общественностью ИНК Владимир Елясов. Хорошее название, отражает суть. Добираемся на самолетах, вертолетах, плывем на теплоходах, едем на автобусах, джипах, вахтовках. За 10–12 дней десанта преодолеваем расстояния в 2–3 тысячи километров. И это по бездорожью! А чем дальше в глубину нашей великой страны, тем бездорожье крепчает. Простой пример: 150 километров из поселка Верхнемарково до Усть-Кута ехали по разбитой гравийке больше четырех часов. Такая же дорога из поселка Ния до райцентра. Конечно, у правительства Иркутской области есть в планах привести эти направления в нормативные трассы, но… Пока ждем. Как и люди, которые живут там всю жизнь, построив знаменитую железнодорожную магистраль. Я безмерно благодарна актерам-десантникам за их мужество, терпение, истинное служение выбранному делу, за их искреннюю любовь к зрителю. Далеко не каждый отважится на путешествие в составе «Северного десанта» именно из-за сложностей с передвижением. Хотя с партнерами десанта мы стараемся максимально нивелировать существующий дорожный экстрим. В этом году до Ярактинского месторождения ИНК летели на вертолете, спецрейсом. Это около часа полета вместо 4–5 часов езды на машинах.

 Но ведь это дорого! И как спонсоры десанта идут на такие траты?

– Партнеры десанта – это, в основном, производственные коллективы, где ценят и уважают своих работников, их труд. И кто как не они понимают, что хлеб актера – тоже не из легких. К физической здесь добавляется нагрузка психологическая, моральная ответственность. И не только за себя, но и за всю культурную рать, которую десантники представляют в этих сибирских глубинках. Зритель здесь неискушенный, но видит тебя насквозь. И только на твои искренность и любовь в ответ распахивает свою душу. Почему северяне так любят, например, Эвклида Кюрдзидиса? Он, можно сказать, ветеран «Северного десанта», пять раз уже там побывал! Потому что с первого выступления в 2015-м покорил публику своей открытостью, искренностью, артистизмом. Они тогда даже фамилию его не могли произнести, сейчас зал сам, скандируя «Кюрдзидис», вызывает на сцену своего любимца. А когда поет Ия Нинидзе?! Люди боятся дышать, лишь бы услышать каждую нотку её чудесного исполнения… Поэтому партнеры этого творческого проекта берегут актеров, идут на дополнительные расходы, чтобы звезды кино чувствовали себя хорошо и комфортно, и приезжали в десант ещё и ещё…

Для нашего генерального партнера – Иркутской нефтяной компании, этот проект очень важен. Руководство ИНК думает о своих работниках. 60 дней вахты – поверьте, испытание не из простых. И десант, общение с кинознаменитостями здесь очень кстати. Как признался один нефтяник, бывавший на разных месторождениях страны: «Такого нигде не встречал! Жена не поверила, когда отправил ей фото с Татьяной Абрамовой, которую она обожает, что актриса у нас, в вахтовом поселке, выступает». Люди подгадывают вахты, чтобы попасть на «Северный десант». А как они готовятся к этим приездам! Стараются украсить сцену, дарят цветы полевые, сувениры, экскурсию по месторождению проводят, в столовой что-то особенное для дорогих гостей готовят… На Даниловском месторождении как-то сделали даже гирлянду из шаров. Специально везли газ, шарики далеко в тайгу. Было очень красиво! Только жара стояла такая, что шарики начали лопаться от высокой температуры, и к окончанию концерта гирлянда «похудела» почти вдвое. Но настроение было отличным: встреча прошла на особом подъеме.

 Насколько я знаю, все мероприятия для населения проводятся бесплатно?

– Верно. За счет спонсорских средств. У нас есть пригласительные билеты, но они, скорее, для того, чтобы жители получили полную информацию о событии, вовремя пришли, и туда, куда нужно. За восемь лет десант приземлялся в 22 населенных пунктах, в том числе: Ние, Звездном, Янтале, Усть-Куте, Ербогачене, Киренске, Алексеевске, Железногорске-Илимском, Коршуновском, Братске… Были спектакли, творческие встречи, мастер-классы, показы фестивальных фильмов. Более 20 известных российских актеров театра и кино – народных, заслуженных, популярных – стали участниками проекта. Конечно, благодаря его партнерам: администрациям Усть-Кутского, Нижнеилимского, Качугского, Катангского, Киренского районов, г. Иркутска; ООО «СИБНА» (ген. директор С.П. Глухов), ООО «Московский тракт» (ген. директор О.В. Леонов), АО «МК «Индор» (ген. директор Л.И. Суслова), АО «Труд» (ген. директор С.Н. Томшин), АО «Новые дороги» (ген. директор А.А. Потапов), ООО «Киренский речной порт» (ген. директор Н.С. Труфанов), ООО ЮС «Ты Прав» (ген. директор Ю.В. Арзаев) и др. Каждый вносит свою, посильную лепту в «Северный десант», а вместе мы приносим радость тысячам наших земляков! Особые слова признательности и благодарности главному, генеральному, партнеру десанта – ООО «Иркутская нефтяная компания», её генеральному директору М.В. Седых! Ежегодно именно этот коллектив несет львиную долю расходов. И не только финансовых, но и организационных. Здесь всегда готовы подставить дружеское плечо, поддержать новую идею в реализации, расширении проекта. Мы вместе «сеем разумное, доброе, вечное»!

 Вашему культурному проекту восемь лет. Проведены десятки мероприятий.В чем, на ваш взгляд, глубинная суть?

– В его востребованности! Для человека культура – первична, потому что она воспитывает, взращивает душу. Потом – здравоохранение, образование, экономика и все остальное. Бездуховный мир – это мир разрушения. А в десанте мы стараемся нести высокие образцы искусства. И люди это чувствуют, видят, ждут каждое наше приземление. Встречают, как самых дорогих гостей. Пекут пироги, солят огурцы и сало, готовят на травах классный первачок, ловят вкусных местных рыб – хариуса, ленка, тайменя… У нашего Эвклида, кстати, в Верхнемаркове есть давняя поклонница – баба Нина. Так вот, она три километра идет пешком из соседнего села, чтобы повидаться с любимым актером. И не с пустыми руками, а с трехлитровкой самогона и домашним салом! Очень вкусным, между прочим. Эвклид каждое выступление отмечает её в зале, здоровается, фотографируется. Женщина прямо светится от счастья! И эти эмоции, этот позитив, которыми она напитается на встрече, будут жить с ней годы, согревать душу, сердце, дарить тепло и радость. Или –семейная фотоистория верхнемарковской домохозяйки Оксаны Наумовой. Первую фотографию с Эвклидом Оксана сделала, когда дочь Женя еще была в животе. Сейчас девочке два года. И каждый год – новые снимки с любимым актером. Целый альбом накопился… Как-то после концерта на Яракте один из зрителей-нефтяников признался: «Сегодня мое мировоззрение поменялось. Никогда раньше не думал, что эстрадные мероприятия могут быть такими сильными. Сегодня Игорь Ливанов исполнял песни Фрэнка Синатры – это мой любимый певец. У меня растет маленькая дочка. Читаем ей стихи Агнии Барто. После прочтения Денисом Матросовым понял всю их глубину и красоту. Это же театр у микрофона!». Помню, заслуженная артистка России Людмила Васильевна Мальцева (Царство ей Небесное) читала в поселке Звездный отрывок из «Поднятой целины». Девочки-старшеклассницы после ее исполнения решили прочитать это произведение Михаила Шолохова. И таких примеров изменения сознания, его обогащения с помощью настоящего искусства можно приводить много. Сегодня, на мой взгляд, это особенно важно и нужно. Когда у российской молодежи всеми способами размывают границы понятий «что такое хорошо», а «что такое плохо», «Северный десант» стремится формировать истинное культурное пространство.

 Но, насколько я слышала, ваш творческий проект меняет не только сознание, но и помогает решать конкретные проблемы…

– Да, его появление показало определенные недоработки в деятельности Министерства культуры Прибайкалья. После спектакля «37 открыток» в г. Железногорске-Илимском ко мне подошел 16-летний мальчик и признался, что впервые попал на такое театральное представление. Потому что там их просто не было! Хотя в двух сотнях километров, в соседнем Братске, есть замечательный драматический театр... Об этом случае я рассказала в одном из интервью СМИ. Меня услышали депутаты Законодательного собрания Иркутской области. В бюджете региона предусмотрели средства, и теперь творческие коллективы нашего областного центра регулярно выезжают в северные территории на гастроли.

Нынче Эвклида Кюрдзидиса очень ждали в поселке НияУсть-Кутского района. В 2016 году мы с ним были там с творческой встречей. Полутемный зал. Единственная «лампочка Ильича» на сцене. Чтобы как-то еще подсветить пространство, принесли настольную лампу. Хрипящая и сипящая аппаратура. В зале, среди зрителей, в основном детей, сидит внушительных размеров мужчина. Оказалось, местный глава. Эвклид Кириакович, конечно, встречу провел. И, как всегда, на высоком уровне, несмотря на ужасные условия. А после по-мужски поговорил с главой. Об удручающем состоянии клуба в Ниеон рассказал на пресс-конференции в районной администрации. Его услышали. ДК поселка Ния был включен в областную программу «100 модельных домов культуры». Его капитально отремонтировали, заменили старые деревянные стулья на современные, мягкие; обновили звуковое и световое оборудование, сделали настоящий бархатный занавес… Полное преображение! Эвклида ждали, чтобы отчитаться перед ним, показать изменения, в которых, как считают местные работники культуры, есть заслуга и их любимого актера. Концерт Эвклида Кюрдзидиса и Игоря Ливанова в ДК поселка Ния прошел в очень комфортной обстановке и был тепло встречен зрителями. Сельчане по-своему отблагодарили заслуженных артистов России, накормив их шикарным ужином, где каждая хозяйка выставила свое лучшее фирменное блюдо… Как признались потом актеры: и в Подмосковье не везде такие ДК встретишь. Отмечу, что программа «100 модельных домов культуры» эффективно действует в Прибайкалье много лет. Благодаря ей уже практически все клубы приведены в порядок. И это радует! Потому что клуб и школа – единственные очаги культуры на селе. Очень надеюсь, что в правительстве Иркутской области услышат просьбу участников «Северного десанта», которую они озвучили на одной из пресс-конференций, и найдут возможность внеочередного строительства ДК в поселке Верхнемарково, где живет почти 2000 человек, и где клуб давно сгорел, а все культурные мероприятия проводят в маленьком зале местной школы. Тем более что проект помещения готов.

 Я знаю, что кроме творческих встреч, спектаклей, мастер-классов, десант проводит и другие мероприятия…

– Несколько лет совместно с нашим Министерством соцразвития мы организуем конкурс видеоработ «Моя приемная семья», где в четырех номинациях – семейная история, семейный праздник, семейное хобби, семейное путешествие – участники рассказывали о себе. Во время десанта подводим его итоги. Устраивается большой праздник, куда со всей области приезжают приемные семьи. Победителям и участникам конкурса актеры вручают дипломы. Когда на сцену поднимается семья, где с любовью и заботой воспитываются 5–10 ребятишек, это, конечно потрясает и восхищает. Завершается мероприятие концертом «Северного десанта». Впечатления от такого общения всегда сильные с обеих сторон. Подарили детскую игровую комнату педиатрическому отделению ОГБУЗ «Усть-Кутская РБ». Эту идею я подсмотрела на фестивале «Хрустальный ИсточникЪ», куда меня пригласил его президент,тот же Эвклид Кюрдзидис. Была на открытии такой комнаты в детской больнице в г. Георгиевске. Там меня Эвклид познакомил с Благотворительным фондом «Детский мир» и его президентом Л.П. Евтушенковой. Договорились о сотрудничестве. И – процесс пошел! Предложение поддержала администрация Усть-Кутского района, которая взяла на себя все транспортные расходы. Коллектив районной больницы выделил помещение, занимался всеми подготовительными работами. В Иркутске и Усть-Куте я стала искать ещё спонсоров, которые помогут осуществить данный проект. Дизайн комнаты выполнил художник А.И. Бутырин. Сделать детскую мебель взялся Фонд развития регионов России (президент К.С. Тимофеев), поставил перегородки и сделал ремонт помещения ИП Мушегян Г.С., оформление напечатало ООО «Первопечатник» (ген. директор А.А. Сизых), жалюзи приобрело ООО «ТМИН» (директор Н.В. Жиндаева). Благотворительный фонд «Детский мир» обеспечил детей яркими игрушками, развивающими пособиями, красочными книгами, спортинвентарём… Комната получилась уютной, веселой, интересной любому ребёнку. Конечно, огромная благодарность всем неравнодушным людям, кто помог её сделать. Надеюсь, что это не последняя такая комната в биографии десанта… В рамках проекта мы проводим разные фотовыставки, которые потом тоже дарим местным домам культуры, музеям. Показываем документальные фильмы как старые, советские, например, о строительстве БАМа Восточно-Сибирской студии кинохроники, так и работы молодых, современных авторов – участников Байкальского регионального фестиваля кино (БРФК). В этом году в точках приземления десанта организовали детскую школу «Мобилография», на которой фотохудожник Гюнай Мусаева рассказывала и показывала, как правильно использовать при фотосъемке мобильные телефоны. Интересно было не только детям, взрослые тоже открыли для себя много нового. В «Семейном киноклубе» учились «видеть» фильмы, прочитывать замысел режиссера, оценивать работу актеров.

Скажу только, что «Северный десант» – структура динамичная, развивающаяся, в постоянном поиске интересных идей, востребованных у северян. Слоган нашего культурного проекта: «Край земли – как центр России». Хочется, чтобы жители самых дальних уголков Прибайкалья, Якутии чувствовали себя в центре культурных событий.

 Успехов вам и вашему «Северному десанту» в таком замечательном, очень полезном и благородном деле!

Беседовала Фаина Зименкова

Источник: www.stoletie.ru