Кто объединил три века русской поэзии, или признание Тютчева


Лев Николаевич Толстой не признавал поэзию. Открыто заявлял об этом.

"К стихотворной речи... вообще относился отрицательно.

Он говорил, что поэты связаны размером и рифмой и нередко подгоняют под них свои образы и выражения, они не свободны в выражении своих мыслей".  (Из воспоминаний С.Толстого "Очерки былого")

Критиковал признанные авторитеты.

Из Пушкина он ценил и бесконечно цитировал ( по воспоминаниям родных и близких - в частности – сына Сергея ) один эпитет из Евгения Онегина:

"Недвижим он лежал, и СТРАНЕН

Был томный мир его чела.

Под грудь он был навылет ранен.

Дымясь из раны кровь текла..." (смерть Ленского).

Зато по поводу стихотворения "Анчар" Лев Николаевич часто говаривал: "Слово "лыки" понадобилось для рифмы к "владыки", а какие лыки могут быть в пустыне?"

Пушкин вызывал критику Льва Николаевича глагольными рифмами…

«В синем небе звёзды БЛЕЩУТ,

В синем море волны ПЛЕЩУТ…»

Но, Уильям наш, Шекспир…Ооо!

Если ко всем поэтам у Льва Николаевича было снисходительно- насмешливое отношение, как к нашкодившим детям, то БАРД…Его Великий Старец считал вполне взрослым.

Бард вызывал критику, брюзгливое недовольство, раздражение Льва Николаевича, потому, что «не писал по-Толстовски». Добавим – и не мыслил в его (приемлемом для Толстого) русле.

Не одобряя пьесы А.П.Чехова, Лев Николаевич ронял:" Ваши пьесы, Антон Павлович, слабее даже шекспировских". Антон Павлович кротко выслушивал...но выказывал к его речам почтительный, но скептический интерес" (из воспоминаний С.Толстого "Очерки былого") .

Казалось бы, всё. С поэзией покончено. Тут Лев Николаевич сходен со своим современником и любимцем – Чарльзом Диккенсом. Тот поведал нам устами одного из своих героев: «Никогда не опускайся до поэзии, мой мальчик!»

Но, нет!… Загадочна душа, прихотлива мысль и чувства писателя-творца…

Был один, скорее, человек, нежели ПОЭТ, коего придирчивый и неуступчивый Лев Николаевич ПРИЗНАВАЛ.

Уважал.

Даже цитировал.

Кто же?

Кто удостоен был этой чести?

Стал исключением в ряду ПОЭТОВ ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ?

Это - сосед Льва Николаевича по Брянско-Курско-Орловско-Тульскому кусту, давшему нам и самого Л.Н.Толстого, и И.С.Тургенева ,и А.Фета (Шеншина) и...и… всех не перечесть.

Но, довольно интриговать снисходительного читателя.

Имя этого поэта – Фёдор Иванович Тютчев.

Село Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Там 5 декабря      ( 23 ноября) 1803 года в счастливой, обеспеченной, дружной и любящей родовитой дворянской семье Ивана Тютчева и Екатерины Толстой родился обыкновенный «вундеркинд». Таковым его начали считать, когда в 12 лет он сделал серьёзные и качественные переводы с древнегреческого и латыни под рукою воспитателя С.Е.Раича, кстати описывающего Фёдора (по словам публициста Ивана Аксакова) - кротким, ласковым, чуждым всяких грубых наклонностей. Тот же Семён Раич в другое время воспитывал и М.Ю.Лермонтова. Семь лет Раич образовывал и прививал вкус к литературе нашему юному гению мысли…

ВСТУПЛЕНИЕ В БОЛЬШУЮ ЛИТЕРАТУРУ И УНИВЕРСИТЕТ...

Когда Фёдор в 14 лет перевёл Послание Горация к Меценату, то этот литературный труд был высоко оценён Обществом любителей русской словесности, критиками, и напечатан в XIV части «Трудов» общества. В 14 же лет наш «вундеркинд» поступил в Московский университет, то есть просто стал ездить на лекции. И профессора, очарованные его дарованиями, стали частыми гостями в доме родителей необыкновенного юноши.

ДИПЛОМАТ В ВОСЕМНАДЦАТЬ…

В 1821 году Фёдор Тютчев получил кандидатскую степень и вышел в большую жизнь, на год сократив срок обучения по специальному разрешению министра просвещения князя А. Голицина.

В том же году «философу в осьмнадцать лет» , говоря словами А.С.Пушкина, привелось оставить Россию и уехать сверхштатным чиновником русской миссии в Мюнхен со своим родственником графом фон-Остерманом Толстым. Быть принятым на службу в государственную коллегию иностранных дел и отправиться с дипломатической миссией в возрасте ...18 лет!…

«Вы, нынешние, ну-тка!» («Горе от ума» А.Грибоедов).

ЧТО ПОВЛИЯЛО НА МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ХАРАКТЕР ПОЭТА ?

Что сказать о складе мышления юного дипломата и уже литератора-переводчика?

Язык в семье и уклад...

Язык, по мнению многих, определяет мышление, как и бытие определяет сознание. В семье, как и положено было в то время, говорили по-французски. Но семейный уклад, так любовно и подробно описанный впоследствии Л.Н.Толстым в романе «Война и Мир», был стародворянский и православный. Можно не разливаться «мыслью по древу» на эту тему. Достаточно почитать, или посмотреть советскую гениальную экранизацию этого романа.

История, легенды...война...

Итак. Юноша говорит на многих живых и мёртвых языках. Вырос в патриархальной русской семье, на вольной-воле Брянско-Орловского раздолья. Тогда везде ещё стояли стеной старинные дубравы, сведённые потом до чиста-поля. Древние названия сёл и деревень, старые «засеки» от врагов… Легенды и рассказы. На памяти Фёдора и нашествие Наполеона. Смерть, разруха,но и патриотический подъем. Семье Тютчевых повезло. Их усадьба не была сожжена, как дома и усадьбы соседей и «смоленских дворян», в течение десятилетий побирающихся и ездивших по всей России.

Влияние на Тютчева известных людей его времени...

Но вернёмся к портрету, нет, скорее – наброску – молодого Тютчева.

В его активе: ранний успех, признание известных в науке и литературе лиц, вступление в столь уважаемую государственную службу, проживание за границей в королевстве Бавария около 22 лет… важные и полезные знакомства : философ Ф.Шеллинг, поэты Гёте и Гейне, определившие его судьбу, как философа-литератора-поэта.

И вот стихи Фёдора Тютчева замечены на литературном Олимпе...

Следует сказать об особой роли в его жизни Иванов Сергеевичей, как Гагарина («иезуита»), так и Тургенева. Об издателях журналов : С.Раич, А.Пушкине (журналы «Галатея» , «Современник»). Первые извлекали на свет божий заброшенные автором поэтические опыты, вторые – печатали их в своих изданиях за подписью «Ф.Т.» .

Всего Федор Иванович написал около 250 стихотворений, перевёл около 50 и написал несколько политических статей на французском языке и изданных за границей и в России.

ТЮТЧЕВ - ТАЛАНТ ОБЩЕНИЯ И ЛЮБЕЗНОСТЬ СЕРДЦА…

В 1844 году он вернулся в Россию и на государственную службу, с которой ранее был уволен за разгильдяйство (самовольный отъезд с места назначения и потеря дипломатической почты). По возвращении в Россию Ф.И.Тютчев тотчас стал популярен в обществе. Успех его крылся в умении быть одновременно блестящим собеседником и глубоким мыслителем, умеющим дать обоснования всему, о чём он говорил. И в том, что Тютчев обладал по словам сослуживца, Никитенко, «любезностью сердца, состоявшей не в соблюдении светских приличий (которых он никогда и не нарушал), но в деликатном человеческом внимании к личному достоинству каждого».

Успех и продвижение по службе были ему обеспечены. Сам царь, Николай 1, прочитав политическую статью Тютчева, спросил об авторе и признал взгляды автора схожими со своими.

ЧТО ИМЕЕМ, ТО НЕ ЦЕНИМ. ПОТЕРЯВШИ -ПЛАЧЕМ...

А что до поэзии… Фёдор Иванович, как и основная масса людей на земле, не ценил то, что ему легко давалось.

- Не ценил лёгкости приобретения знаний, считая это просто удовлетворением своей естественной потребности.

- Не ценил своей ранней дипломатической карьеры, отчего карьера была прервана на довольный срок.

- Не ценил свой дар стихотворца, не придавая ему подобающего значения. Даже его 100 стихотворений были впервые изданы И.С.Тургеневым без участия автора.

- Не ценил идущей рука об руку с ним по жизни удачи, предаваясь мрачным думам.

- Не ценил преданной любви в достаточной степени, чтобы не заставлять страдать любящие его сердца.

Не ценил высоко,…но чётко оценивал происходящее перед его глазами, прошлое и будущее, острым умом знатока и прирождённого философа. Настолько точно и остроумно оценивал, что известный критик князь Вяземский выражал желание, чтобы по замечаниям Тютчева была составлена «Тютчениана» .

ФИЛОСОВСКОЕ ПРОЗРЕНИЕ ФЁДОРА ТЮТЧЕВА. КОСМИЗМ.

Прирождённый философ? Или трезвый натуралист? Не сколько понимающий суть вещей, сколько один раз в полной мере осознавший бесконечность Космоса, величие и силу Стихий природы. Зыбкость человеческого бытия в лоне равнодушной природы, сияющей «вечною красою» (А.Пушкин) и полной звёзд бездны бесконечного Космоса. («Открылась бездна, звёзд полна. Звездам - числа нет, бездне - дна» М.Ломоносов).

Возможно, что многие великие люди – современники Тютчева- пережили этот миг Прозрения.

Миг осознания себя пылинкой пред Извечными Силами.

Неизбежность смерти каждого живого существа в этом мире, глубоко впечатляли поэтические души лорда Байрона, Шелли, Гёте, Гейне… И с ними- Фёдора Ивановича Тютчева.

В «Паломничестве Чайльд Гарольда» Байрон дал нам почувствовать этот Момент ОСОЗНАНИЯ.


I love not Man the less, but Nature more.

From these our interviews in which I steal

From all I may be, or have been before,

To mingle with the Universe, and feel

What I can n~er express- yet can not all conceal.

...

Природе предан я, не Человеку.

И к ней стремлюсь, устав от суеты:

Прошедшей, будущей - кем был я, кем я стану -

Душой соединяясь со Вселенной, вдруг, ТО осознаю ,

Что и сказать я не умею... но утаить - не в силах.

С. Соловьев, критик, очень хорошо сформулировал : «И сам Гёте не захватывал, быть может, так глубоко, как наш поэт, тёмный корень мирового бытия , не чувствовал так сильно и не осознавал так ясно ту таинственную основу всякой жизни, - природной и человеческой,- основу, на которой зиждется смысл космического процесса, и судьба человеческой души, и вся история человечества. Здесь Тютчев действительно является вполне своеобразным и если не единственным, то наверное самым сильным во всей поэтической литературе».

БЫТИЕ...РАДОСТЬ ИЛИ ОТЧАЯНИЕ ?

Но если некоторые Творцы (подобные Моцарту или Пушкину), благодаря своей тяге к светлому началу и пройдя потрясение осознания Могущества Хаоса и Безумия Стихий и ничтожности людского понимания и влияния, переходили на ступень более высокого обобщения, ведущего к пониманию Бессмертия, а с ним и радостного принятия Величия Бытия и Божественного Творения, то другие так и остались на стадии Мрачного Удивления и Преклонения.

Остались угнетены сами и до сих пор удерживают в нём (угнетении духа) своих читателей.

Итак, сознание поэта подготовлено: «Нам внятно всё - и острый галльский смысл, и сумрачный немецкий гений" (А.Блок поэма "Скифы") - так можно отозваться о состоянии ума Тютчева. И не зря.

Тютчев, по моему убеждению, прожив с восемнадцати лет до сорока в Европе, изучив господствующие философские течения и впитав литературные тенденции своего времени, проникся основательным ОТЧАЯНИЕМ, подкреплённым событиями его личной жизни.

ЛЮБВИ И СВЕТЛОЙ И ТУМАННОЙ...РАБ МЯТУЩИХСЯ СТРАСТЕЙ...

Как много позже написал А.Блок:

"Любви и светлой, и туманной

Равно изведаны пути..."

Это короткое стихотворение отражает всю жизнь Ф.И.Тютчева.

Его страсти , его метания, его ГОРЬКУЮ «награду» в конце жизни.

Как позже заметил И.С.Тургенев: "Драматические положения возникают тогда, когда, страдание неизбежно вытекает из характеров людей и их страстей".

Ф.И.Тютчев был два раза женат.

И имел любимую женщину, считавшую себя его настоящей женой.

Итого в его жизни были три прекрасные любящие сердца, беззаветно преданные ему, их кумиру. Он был предметом обожания во всю свою жизнь.

А был ли ОН счастлив в своей любви? Да ни одного дня.

​​​​​​​

Первая любовь юноши - внебрачная дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III - юная красавица, Амалия Лерхенфельд, вышла замуж по расчёту . Это почти привело к дуэли, которую отвратили отсылкой Фёдора в отпуск.

Скоро обзавёлся семьёй и он. Он женился на вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон, состоятельной даме с четырьмя детьми, в браке с Тютчевым родившей ему трёх дочерей. Федор Тютчев объяснял родителям в письме, что является предметом страстной любви со стороны жены... «не было ни одного дня в её жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня».

И таковая возможность ей представилась.

Ещё в 1833 году Фёдор Тютчев познакомился с Эрнестиной Дёрнберг, овдовевшей практически в начале их знакомства.

Возникла любовь. Искушение . Страсть. Угрызения совести. Терзания.

Как там у Блока?

Любви и светлой, и туманной

Равно изведаны пути.

Они равно душе желанны.

Но как согласье в них найти?

Несъединимы, несогласны

Они равны в добре и зле.

Но первый - безмятежно-ясный,

Второй – в смятеньи и во мгле...

Жена страдала неимоверно и даже пыталась покончить с собой…Фёдор, желая утешить жену, прервал отношения с Эрнестиной. Но состояние Элеоноры оставляло желать много лучшего. В 1838 году она с детьми поехала на пароходе к месту службы Фёдора Ивановича в Турин. Недалеко от немецкого города Любек судно загорелось… Спас Элеонору с детьми русский великан, И.С.Тургенев. Однако здоровье Элеоноры оказалось подорванным и она умерла в том же 1838 году.

Правду сказал Блок:

Ты огласи их славой равной,

И равной тайной согласи,

И, раб лукавый, своенравный,

Обоим жертвы принеси!

​​​​​​​

А в 1839 году Фёдор Тютчев женился на Эрнестине Дёрнберг. В этом браке у поэта родилось пятеро детей. Как уже было сказано, в 1844 году Фёдор Иванович с семьей возвратился в Россию. Дети Тютчева от первого брака : Дарья и Екатерина были «смолянками» - учились в Смольном институте. Навещая их, Тютчев познакомился с их подругами, в том числе и с Еленой Денисьевой.

Через некоторое время в их сердцах зажглась она, Тайная Любовь…

​​​​​​​

Люблю глаза твои, мой друг,

С игрой их пламенно-чудесной,

Когда их приподнимешь вдруг

И словно молнией небесной

Окинешь бегло целый круг...

Но есть сильней очарованья:

Глаза, потупленные ниц,

В минуты страстного лобзанья,

И сквозь опущенных ресниц

Угрюмый, тусклый огнь желанья...(Ф.Тютчев)

Почти пятнадцать лет, до смерти Елены от туберкулёза, случившейся в 1864 году, Тютчев жил на два дома. Елена Денисьева родила поэту трех детей.

Вот как о себе писала Елена Александровна: «Мне нечего скрываться и нет необходимости ни от кого прятаться: я более всего ему жена, чем бывшие его жёны, и никто в мире никогда его так не любил и не ценил, как я его люблю и ценю».

Можно попытаться вообразить ,что думала и чувствовала Эрнестина Дёрнберг все эти четырнадцать лет…

Вспоминала ли она Элеонору Петерсон…?

Судьба, так долго хранившая своего любимца, вдруг высыпала на него все возможные горести и несчастья: умерла любимая Елена, через два года - мать, умер любимый брат , умерли двое старших детей…

Не зря Блок предупреждает:

«Но трепещи грядущей кары.

Страшись грозящего перста:

Твои блаженства и пожары –

Всё - прах, всё - тлен, всё – суета».

Разбитый, страдающий старик вызывал к себе глубокую жалость. Верная Эрнестина писала, что ей его безмерно жаль, что она сочувствует его страданиям, независимо от причин, их породивших…

Нам не дано предугадать,

Чем наше слово отзовётся.

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать. ...(Ф.Тютчев)

27 июля 1873 года Ф.И. Тютчев скончался.

Три эпохи русской поэзии, объединённые Тютчевым.

За свои 69 лет он пережил несколько литературных эпох: Державина, Пушкина и оказался современнее Некрасова и Фета. (Эта смена эпох очень наглядна в изменении, упрощении нарядов дам на портретах).

Круг читателей Ф.И.Тютчева всегда был небольшой, но избранный. Его строки вошли в золотой фонд русской поэзии.

ЧТО ЖЕ ЦЕНИЛ ЛЕВ ТОЛСТОЙ В ПОЭЗИИ И ЛИЧНОСТИ ТЮТЧЕВА ?

Но что же привлекало Льва Николаевича Толстого к поэзии, да и к личности Фёдора Ивановича Тютчева?

- Сродство происхождения, отсюда – сходное понимание явлений жизни?

- Философский смысл умных наблюдений, облачённых в (иногда довольно небрежную) стихотворную форму?

- Страсти любовных переживаний, очень хорошо известные Льву Николаевичу?

(Любви и светлой, и туманной...)

- Ранимость натуры, свойственная обоим. Тонкость восприятия, отсюда - трепетное отношение ко всем людям, кроме своих домашних, наиболее близких...Увы.

- Общий страх перед Всемогущим, Всесильным Божественным Провидением? Тот страх, что обуял Льва Николаевича однажды после страшного напряжения написания двух романов ("Война и Мир" и "Анна Каренина") почти подряд и помнившийся всю жизнь? Арзамасский ужас 1867 года...Что возможно и повлияло на смену взглядов Толстого ...

- А может - любовь к своей земле, к России, впитанная в раннем детстве?

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать.

В Россию можно только верить.

Ирина Пичугина
 

Источник: zavtra.ru