«Кто будет за души наших детей бороться? Это большой вопрос»


Она всю жизнь мечтала стать педагогом. И стала им, отучившись сначала в педучилище, затем на филологическом факультете МГУ. Несколько лет проработала учителем в школе, затем 17 лет – заместителем директора по воспитательной работе в детском доме. Всего за ее плечами – 23 года педагогического стажа. Как-то им вместе с Анной Васильевной Пендраковской, возглавлявшей тогда ГБУК «Московское кино», предложили поучаствовать в жюри детской программы Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Новое кино. XXI век». Там, в 2006 году, и родилась идея создать детское жюри, в котором оценивали бы фильмы сами дети. Забегая вперед, скажу, что идея с детским жюри впоследствии прижилась на кинофестивалях в «Артеке», «Орленке», на детской программе «Киномалышка» кинофестиваля «Киношок» и других фестивалях.

Мы встретились с основателем и бессменным президентом Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» Лидией Петровной Евтушенковой в Смоленске, на очередной кинонеделе «Детского КиноМая». Там и поговорили о Фонде, который в прошлом году отметил свой десятилетний юбилей.

– Лидия Петровна, как идея детского жюри претворилась в целый детский Благотворительный фонд?

– Привлекли к этому всех своих друзей, знакомых, даже родственников. Немного помогли нам Благотворительные фонды «Система» и «Детский мир», ГБУК «Московское кино». Первую детскую кинонеделю решили провести в Смоленске. С этой идеей мы поехали в Смоленск на прием к губернатору. В нашей делегации, кроме меня, было ещё три человека: Анна Васильевна Пендраковская, Мария Рязанова (она тогда была режиссером в детском киножурнале «Ералаш») и директор БФ «Детский Мир» Александр Бархатов. На встрече с заместителем губернатора Ольгой Владимировной Окуневой, ныне уже депутатом Госдумы, обсудили наше предложение о проведении благотворительной кинонедели. Внимательно выслушав нас, она сказала, что это всё интересно, и, если через две недели мы привезем ей свою программу того, что мы хотим сделать, она нас поддержит. Хотя присутствующие на совещании чиновники отнеслись ко всему скептически: «Где вы найдете деньги? – ваших денег хватит только на один день пребывания». Но мы не сдавались, сказали, что деньги найдем, подготовим программу, подберем актеров. И стали работать над проектом…

В результате мы подобрали фильмы из старого классического детского репертуара, так как новых тогда было совсем мало, нашли актеров, и для начала апробировали свою программу в Москве. В столице всё прошло успешно. Ну а в мае мы уже поехали в Смоленск и провели там первую кинонеделю. Вопреки известной пословице, наш первый блин оказался совсем не комом. И мы там, можно сказать, «прописались».

– Но как же вам удалось всё это осуществить, почти не имея денег?

– Нам очень многие помогали провести это мероприятие, кто-то помог с транспортом, кто-то с площадками, кто-то еще, чем могли, помогли. Вот так с Божьей помощью и с помощью реальных людей мы справились с этим мероприятием.

В этом году мы приехали в Смоленск уже 12-й раз на 12-ю кинонеделю, которая, к сожалению, из-за пандемии была сильно урезана, программа тоже сокращена до предела. Но всё же мы провели среди школьников онлайн-конкурс чтецов, и смогли наградить в торжественной обстановке всех победителей. И ни один из участников у нас не остался без подарка. В этом году мы смогли оказать неплохую благотворительную помощь шести детским социальным учреждениям в городе на сумму в общей сложности один миллион 650 тысяч рублей.

– Не та ли первая ваша майская поездка в Смоленск натолкнула вас на мысль так необычно назвать фонд  «Детский КиноМай»?

– Конечно. Май – самое хорошее время весны, когда всё расцветает, и мы решили, что он должен быть в нашем названии. Ну а детский – потому что всё делается для детей и с детьми. Так и утвердили это название и логотип нашего Благотворительного фонда «Детский КиноМай».

– С какими трудностями пришлось столкнуться при организации благотворительного фонда, или сразу всё пошло, как по маслу?

– Ну, сразу, наверное, не может всё идти, как по маслу. Это большая и сложная работа. Ведь мы начинали всё с нуля, а это непросто. Поначалу сложно было найти единомышленников для кропотливой работы в Фонде. Но постепенно, где-то в течение полутора-двух лет, сформировалась команда «КиноМая», в которую пришли замечательные, неравнодушные люди, желающие заниматься благими делами. Это Марина Гончарова, Татьяна Чикаева, Ирина Мелетина, Ирина Казакова, Нина Либкнехт, Андрей Тюрин. Довольно долго у нас проработала Валентина Мошкова. Также большую помощь нам оказывают добровольные помощники в тех городах, где мы бываем. Светлана Дедкова, Олеся Евтушенкова, Елена Романькова, Светлана Фомичёва, Алёна Афонина, Ольга Гильмутдинова, Антон Павлюк, Светлана Шевченко, Анна Радишевская, Лидия Зотова, Светлана Кольчурина, Наталья Гудина и другие. И особо хочется отметить словами благодарности за поддержку благотворительных акций Фонда Владимира Петровича Евтушенкова, Михаила Валерьевича Шамолина, Владимира Санасаровича Чирахова, Ольгу Владимировну Окуневу, Али Муссаевича Узденова, Владимира Юрьевича Ревенко, а также Андрея Матвеева, бывшего директора Благотворительного фонда «Система», а ныне генерального директора «Литературной газеты». Мы всегда чувствуем их крепкое плечо и надежную поддержку во всех наших добрых делах.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности вашего Фонда.

– Когда мы создавали вместе с единомышленниками наш Фонд, мы ставили себе задачу знакомить детей с миром кино, вести культурно-просветительскую работу и оказывать адресную помощь детским социальным учреждениям. Именно такую программу мы и предложили тогда администрации Смоленской области, предварительно проведя стартовый проект в Москве на базе кинотеатров ГБУК «Московское кино». А в 2010-м году мы открыли в Санкт-Петербурге наш первый кинофестиваль «Детский КиноМай». Вначале привезли только мультфильмы. А уже в 2011-м году мы отобрали несколько хороших игровых фильмов. Отсмотренные для фестиваля картины мы апробировали на детях наших сотрудников – как они реагируют на них, интересно ли это кино для той или иной возрастной группы детей? Там же, на фестивале, мы продолжили работу детского жюри. В следующем году добавился еще один проект: организовали во Пскове детский Благотворительный кинофорум «Псковские каникулы». Сейчас ежегодно наш Фонд проводит 6-7 разных проектов в год. В программу проектов Фонда вошли не только кинофестивали, благотворительные кинонедели, творческие встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы, творческие конкурсы, поездки в детские социальные учреждения, но и адресная помощь воспитанникам детских домов. Эти проблемы я знаю не понаслышке, проработав в детском доме 17 лет. Во всех наших проектах мы постоянно оказываем детским учреждениям адресную помощь как моральную, так и материальную. Недавно были, например, в Костроме, там тоже оказали материальную помощь нуждающимся детям. Весной мы также провели ощутимую благотворительную акцию для детских социальных учреждений Ростова-на-Дону.

– Извините за меркантильный вопрос: а откуда всё же вы берете деньги на благотворительную помощь детям?

– Наши партнеры помогают, а мы потом за всё перед ними отчитываемся. Я с удовольствием назову их: это Благотворительный фонд «Система», Группа компаний «Детский мир», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «МежРегионГаз Ростов-на-Дону», компании «Cosmos Hotel Group», «Step Puzzle», «Лидер Инвест» и др. А также некоторые банки делают пожертвования. Кто-то с нами сотрудничает на постоянной основе, кто-то оказывает разовую помощь. Мы всем им очень за это благодарны.

Когда люди видят, что мы занимаемся добрым делом, а их помощь идет на благое дело, то они искренне помогают. По каждому проекту ищем помощь и в том регионе, в который едем. Актеров приглашаем бесплатно, на волонтерской основе, мы их называем звездными волонтерами. Большинство с удовольствием едут, им это интересно, так как они уже прониклись деятельностью нашего Фонда. Потом и своих коллег призывают принять участие. Вместе с ними мы проводим творческие встречи, мастер-классы, спортивные игры, различные конкурсы, занимаемся с детьми. Некоторые актеры ездят с нами постоянно, как, например, заслуженная артистка России Валентина Светлова. Или, скажем, детский писатель Анна Игнатова, которая пишет сатирические стихи для детей, или актёры театра и кино: Анна Снаткина, Иван Кокорин, Татьяна Яковенко, Эвклид Кюрдзидис, Сергей Перегудов, Андрей Носков… Они проводят такие интересные мастер-классы, что детей не оторвешь от них. Дети просто в восторге от этих встреч. Вы знаете, сейчас в нашей стране примерно 80 процентов благотворительных фондов, которые занимаются помощью больным детям. И это, конечно, очень важно и нужно. Но кто будет за души наших детей бороться? Это большой вопрос. Поэтому мы стараемся уделять больше внимания детям вполне физически здоровым, но с неокрепшей душой.

– Лидия Петровна, получается, то, чем вы сейчас продолжаете заниматься, помимо решения организационных и финансовых дел, по большому счету той же педагогической работой, не так ли?

– Да, в общем, верно. Это разновидность педагогической работы, только она проходит у меня несколько в ином формате. Работать нам приходится не только с детьми, но и с учителями, и воспитателями. Мы проводим вместе с ними разные культурно-образовательные мероприятия. Это и литературные конкурсы: например, конкурс на лучший рассказ на заданную тему; это и конкурсы чтецов, конкурсы на лучший рисунок и многое другое. В этом году, например, провели с детьми Ростова-на-Дону и Смоленска конкурсы чтецов, посвященные 75-летию Великой Победы. Это был потрясающий конкурс!

– География вашего кинофестиваля постоянно ширится?

– Да, творческая команда Фонда только за последнее время посетила с фильмами и другими мероприятиями не только областные центры, но и небольшие города. Были в Угличе, Гагарине, Сортавале, Сегеже, Галиче, Нерехте... С 2014 года кинофорум стал проводиться и в Ростове-на-Дону. Приняли участие в Круглом столе на тему «Сохранение русского языка и культуры в условиях эмиграции», который проходил в Брюсселе. После этого нас стали приглашать в разные европейские страны. За эти годы побывали в Эстонии, Болгарии, Германии, Люксембурге и Трире. В этом году должны были в пятый раз поехать в Люксембург и Трир, но из-за пандемии поездку пришлось отложить. Дни российского детского кино и культуры в Люксембурге всегда проходят с большим успехом: показываем российское кино, проводим мастер-классы для русскоязычных детей, творческие встречи и концерты для детей и взрослых.

В общем, популяризируем российское детское кино, помогаем детским домам, сельским и детским библиотекам; куда-то привозим книги, куда-то оборудование, технику. Много ездим по разным регионам, например, были в Карелии, Горно-Алтайске, Костроме, Казани и других регионах. География наших проектов довольно обширна, перечисление всех городов заняло бы много места.

– Вы сказали, что проводите кинофестивали и кинофорумы. А чем они отличаются?

– На кинофоруме у нас нет конкурсов, просто показываем новые фильмы последних лет и старую добрую классику. Это могут быть фильмы, посвященные какой-то тематике или важной дате. Как, например, в этом году большинство фильмов, посвящены 75-летию Победы. А на кинофестивале участвуют фильмы, специально отобранные в конкурсную программу, вышедшие не более одного-двух лет назад. Конкурсные фильмы отсматривает жюри, которое и определяет фильмы-победители.

– В августе прошлого года вы отметили десятилетний юбилей вашего Благотворительного фонда. Наверняка подводили итоги своей работы…

– Да, конечно. Например, за десять лет мы провели 54 благотворительных проекта в разных городах нашей страны и за рубежом. За этот период мы показали 650 новых российских и зарубежных фильмов, старой доброй классики и мультфильмов. Состоялось более 180 поездок в детские социальные учреждения, в наших проектах приняло участие свыше 150 кинематографистов и представителей других творческих профессий. И главное – была оказана адресная материальная помощь 192-м детским социальным учреждениям, многодетным семьям, детям-инвалидам, детским библиотекам, в общей сложности на сумму 33 000 000 рублей. Вот примерный итог деятельности нашего Благотворительного фонда «Детский КиноМай» за прошедшие десять лет.

Мы общаемся с интересными творческими людьми: артистами, режиссерами, сценаристами, писателями. Наши детские жюри уже набрали силу, стали почти профессионалами в своем деле, им так просто не укажешь, они аргументируют свою точку зрения, доказывают свою правоту, отстаивают свои решения. Это очень интересно! Проводя различные мероприятия, видишь, как развиваются дети, творчески растут. И мы вместе с ними тоже стараемся не терять форму.

Беседовала Фаина Зименкова

Фото из архива Фонда

Источник: www.stoletie.ru