Кошмар Ивана-дипломата


В конце мая состоялась премьера новой сатирической песни «Кошмар Ивана Дипломата» с моего диска, который должен выйти в этом году. Песня посвящена современной дипломатии, в первую очередь – российской.

И вот прошли какие-то три недели – и неизвестные мне поклонники, представляющиеся как «выпускники МГИМО» – испекли фан-клип на эту песню и выложили его в YouTube на канале «Русское поле».

Сам по себе факт, что кто-то делает фан-клип на твои песни, не может не радовать. Но в данном случае я был поражён всем: и оперативностью, с которой была сделана эта, можно сказать, полупрофессиональная работа, и ее смелостью, и тем, что она получилась на удивление стильной.

Клип построен в основном на аллюзиях на «шпионский жанр» 60-х – 70-х годов прошлого века. И это очень хорошо легло на эстетику самой песни.

Трактовка песни получилась довольно точная. Конечно, можно было бы о чем-то поспорить с создателями, о каких-то деталях и нюансах. Но они пропустили мою песню через призму своего понимания дипломатии. А это очень ценно, тем более если они и впрямь закончили МГИМО, с упоминания которого, кстати говоря, песня начинается.

В общем, хотелось бы с ними познакомиться, а также поучиться у них. Думаю, что в некоторых будущих клипах я бы взял кое-что из их жанрового подхода (тонкое сочетание видео и статичных изображений, документального и игрового материала, нелинейная ассоциативность, что называется, «не в лоб»).

И еще мне очень понравился их кругозор и свобода в трактовке довольно сложного текста песни.

Виталий Аверьянов

Источник: zavtra.ru