Конкурс "Киришский сувенир - райская птица" представил работы мастериц по кружеву [ВИДЕО]



В городе Кириши Ленинградской области возрождают традиции плетения кружева. Там состоялся открытый конкурс с поэтичным названием "Киришский сувенир - райская птица". За три часа юные и взрослые мастерицы должны были по эскизам сплести кружевных птичек и представить свои работы на суд жюри. Подробности - в репортаже Екатерины Мельниченко.

Это самая маленькая кружевница. Ей всего 8 месяцев. Она уже опробовала коклюшки, именно такими деревянными палочками плетут узоры. Захожское кружево известно на всю Россию еще с XVIII века. Именно тогда в Захожье - так называли несколько деревень на территории современного города Кириши - пришли вологодские мастера, чтобы построить храм. С ними приехали жены, которые и научили местных жительниц искуссно плести кружева.

"Дело в том, что вологодское кружево - аристократичное, нежное, пенное. А у нас - более простое, плотное, крестьянское. Тем не менее, получилось так, что вологодское кружево стало отдельным видом искусства, и наше киришское кружево", - объяснила педагог киришского Дворца детского вторчества им. Макмаковой Ольга Тюльпина.

По красоте орнамента захожское кружево, действительно, не уступает вологодскому. У каждой мастерицы - свой валик, как и двести лет назад, набит соломой. Булавками закрепляют рисунок, потом начинается самая сложная и кропотливая работа.

Уровень мастерства кружевниц во все времена определить было довольно просто: во-первых, по скорости, во-вторых, по качеству, в третьих, по количеству коклюшек. У лучших кружевниц было 64 палочки, у начинающих - всего четыре.

Салфетки, скатерти, полотенца... В мире массового промышленного производства - вещи, созданные своими руками, приобретают особое значение. Не говоря уже о моде. При одном условии: если уникальные традиции русского кружевоплетения будет кому сохранять.

Источник: tvkultura.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.