Справка: «Кинотавр» — открытый российский кинофестиваль (ОРКФ), проводится в Сочи с 1991 года. Организаторами фестиваля являлись Марк Рудинштейн и Олег Янковский. До 2011 года в конкурсе полнометражного кино могли принять участие только российские фильмы. С 2011 года географические рамки сняты и на конкурс может быть подан любой фильм на русском языке. Главный приз в 2016 году получил фильм «Хороший мальчик», реж. Оксана Карас.
О победителе кинофестиваля
Фильм, получивший Гран-при «Кинотавра», – «Хороший мальчик» (снят при финансовой поддержкеМинистерства культуры, возрастное ограничение 12+) – досмотреть до конца я не смог. Картина рассказывает об ученике старших классов. Роль главного героя сыграл 16-летний Семен Трескунов, впрочем, актерским мастерством парень овладел неплохо. Герой Семена сначала влюбляется в молодую учительницу английского языка, она приглашает его в гости, угощает вином, включает эротику, целует. Потом школьник убегает домой, чтобы принять душ в надежде на интим, но дома его задерживает отец (его сыграл Константин Хабенский).
К своей пассии он попадает только на следующий день, а у нее в квартире уже «занимается английским» директор школы (в этой роли Михаил Ефремов). Тогда школьник переключает внимание на одноклассницу, у которой якобы силиконовая грудь. Она встречается с неформальным лидером школы, привыкшим решать вопросы кулаками. Семену удается потрогать грудь школьницы. Об этом узнает ее ухажер и на глазах у всех решает устроить прилюдное унижение героя Трескунова.
Вдруг зачинщика потасовки подзывает один из прохожих, протягивает ему 200 рублей и неожиданно писает на него. Драчун с позором убегает. Потом директор школы ведет «хорошего мальчика» в игровые автоматы, узнав о его везучести.
Режиссер фильма-победителя Оксана Карас пять лет ждала, пока Семен Трескунов подрастет, чтобы сыграть роль Коли Смирнова, у которого в фильме немало откровенных сцен с девочками, в том числе с учительницей. На съемках Семен впервые поцеловался и потрогал девочку за грудь — точнее, 4000 девочек: именно столько пробовались на роль дочери директора школы, которую сыграла Настя Богатырева. С ними со всеми Семен проходил пробы.
Драму «Зоология», которая получила по итогам фестиваля приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, снял молодой режиссер Иван Твердовский. Вкратце суть в следующем: у женщины, которая работает в зоопарке, вырастает из спины большой хвост. Она обращается в поликлинику, ее отправляют на рентген. Там она знакомится с врачом-рентгенологом, у них завязывается роман.
Он ее фотографирует с хвостом в разных позах. Придя ночью на романтическое свидание в зоопарк, влюбленные предаются любовным утехам. Врач начинает сосать хвост своей пассии – этот момент в фильме показывается крупным планом и особенно смакуется. Финал картины – женщина в отчаянии садится хвостом на нож…
О том, как проходил фестиваль
В гостинице в центре Сочи разместили всех участников фестиваля, для артистов – all inclusive, им оплатили роскошные номера, питание и множество изысков. А для журналистов система иная: мы должны были заплатить 6 тысяч рублей за аккредитацию на «Кинотавре». Подобных поборов, кстати, нет ни на одном из десятков кинофестивалей России. При этом фестиваль в Сочи так же, как и другие, существует при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. В общем, ощущения кризиса там точно нет.
Звезды жили в гостинице, где стандартный номер стоит минимум 8400 с питанием, но в них заселялись молодые и малоизвестные деятели кино, а вот звезды, как нам сообщили в отеле, жили в студиях стоимостью от 18 тыс. в сутки, а уж совсем великих кинодеятелей селили в апартаменты за 72 тыс. рублей. В программе фестиваля почти каждую ночь были тусовки на пляже на берегу моря, банкеты закатывали на полную – дорогой алкоголь, деликатесы. Правда, некоторые гулянки оплачивали спонсоры фестиваля, не всё финансировалось из госбюджета.
Артисты загорали на специальных вип-пляжах. Чтобы туда пройти, нужно было миновать несколько постов охраны. А кто в море не хотел купаться, мог плавать в бассейне под открытым небом с морской водой с подогревом. На суд жюри, которое возглавил режиссер Николай Лебедев (создатель фильмов «Экипаж», «Легенда №17», «Волкодав из рода Серых Псов». – Авт.), представили 14 полнометражных фильмов.
Посмотреть конкурсные фильмы простые жители города Сочи не могли. Чтобы получить аккредитацию на фестиваль, им нужно было заплатить 15 тысяч рублей, билеты на отдельные картины не продавали. Справедливости ради нужно сказать и о том, что для людей по вечерам устраивали бесплатные показы неконкурсных киноновинок на театральной площади города. (Для плебса – то, что не вошло в конкурс, на котором присутствует только знать).
Итого: Растление детей, оболванивание молодежи, сексуальная вакханалия, чернуха, русофобская мерзость – всё то, что льется с экранов, то, что снимается при активной поддержке Министерства культуры, – обязательно аукнется, рано или поздно. Всем нам.