Каспийские проекты


 этом году исполняется 100 лет со времени подписания бессрочного российско-иранского договора «О дружбе». Символично, что столь знаменательная дата перекликается с дальнейшим укреплением взаимоотношений Ирана не только с РФ, но и ЕАЭС в целом. Так, с текущего года действует зона свободной торговли Евразийского союза с Ираном, завершается реализация проекта евроазиатского коридора Север-Юг с участием РФ, Азербайджана и Ирана. Россия, Армения, Азербайджан и Иран дорабатывают проект единой электроэнергетической системы РФ-Закавказье-Иран. Кроме того, Иран активно поддерживает усилия России по разблокированию транспортных артерий на юге Закавказья, состыкованных с иранской транспортной системой.

Активно развиваются между сторонами культурные и гуманитарные связи. Что подтверждается двумя международными проектами в этой сфере, заявленными в августе с.г.

Первый проект, инициированный ГК «РусИранЭКСПО» при поддержке ряда организаций Азербайджана и Ирана, предусматривает организацию осенью этого года сквозного автопробега «Дорога дружбы»: Россия-Азербайджан-Иран. Цель проекта  более углубленное знакомство россиян с географией, культурно-историческим наследием и современной жизнью Ирана и Азербайджана.

Это комплексное мероприятие пройдет в формате передвижения организованной автомобильной колонны по специализированному маршруту (в основном, вдоль Каспийского побережья), в рамках которого предусматривается посещение объектов культурного наследия.

Намечено посещение этнографических парков, музеев, проведение выставок, фольклорных мероприятий, организация конференций по культурному и гуманитарному сотрудничеству. Также в рамках проекта предусматривается создание цикла киноматериалов научно-популярного характера, посвященных истории взаимоотношений России, Ирана и Азербайджана. С последующей демонстрацией по телевидению этих стран.

Общая продолжительность автопробега  четыре недели, в том числе по территории Ирана около трех недель. Стартовая точка  город Новочеркасск (Ростовская область). Выезд из России осуществляется через город Дербент (Республика Дагестан), далее следование через Азербайджан  с севера на юг до границы с Ираном; въезд в Иран  по побережью Каспия через город Астару. Такой же маршрут предусмотрен и обратно. По данным ГК «РусИранЭКСПО», автопробег по нему решено проводить ежегодно. Причем каждый год — с новой тематикой. А в 2022 году планируется первый аналогичный автопробег со стороны Ирана.

Не менее важное для всего Каспийского региона мероприятие запланировано на 9-11 сентября с.г. в Астрахани: здесь, согласно договоренностям прикаспийских стран, будет проведён «Каспийский фестиваль классической музыки — OperaFirst. Astrakhan 2021». Официальным организатором Фестиваля выступает Фонд Music Entertainment в партнерстве с Астраханской филармонией, Астраханским Театром оперы и балета и с Международной образовательной платформой, при поддержке Благотворительного фонда «Лукойл».

По оценке министра культуры и туризма Астраханской области Ольги Прокофьевой, «OperaFirst» станет «важнейшим событием в сфере профессионального классического искусства и импульсом для дальнейшего развития культурных связей каспийских стран».

Откроет каспийский «OperaFirst» камерный концерт «Каспий-Европа VIS-À-VIS», в рамках которого состоится премьера сочинения композитора Франгиза Ализаде (Азербайджанская Республика) «Метаморфозы» в исполнении оркестра Астраханской государственной филармонии. 10 сентября Астраханский Театр оперы и балета представит кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский».

Завершится OperaFirst гала-концертом на Соборной площади Астраханского кремля при участии звезд оперной сцены и сводного симфонического оркестра под управлением дирижера Михаила Голикова. В составе этого оркестра — солисты ведущих симфонических коллективов всех пяти стран Каспийского региона.

В рамках Фестиваля также запланированы художественная выставка, кинопоказы студии «Казахфильм», мастер-классы исполнительского искусства.

Программа Каспийского фестиваля готовится под кураторством музыканта и продюсера Федора Елесина (РФ). «В этом году в Астрахани мы представляем совершенно новый музыкальный проект. Мы хотим порадовать публику знаковым культурным перфомансом с участием звезд российской и мировой сцены, а также не менее талантливых артистов из Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана», — отметил Федор Елесин.

Очевидно, что упомянутые общекаспийские мероприятия станут, без преувеличения, стратегическим дополнением к быстро развивающемуся политико-экономическому партнерству прикаспийских государств.

Ведь, по мнению их организаторов, несмотря на давнюю историю двусторонних отношений между Россией и Ираном и их беспрецедентно высокий уровень в настоящее время, обе страны испытывают недостаток в объективной и адекватной информации друг о друге.

Как в Иране, так и в России бытует еще много мифов и стереотипов друг о друге в культурно-исторической сфере, нередко создающих сложности для достойного уровня взаимоотношений между народами двух стран.

Алексей Чичкин

Источник: www.stoletie.ru