Какие ценности ценнее?



С каждым днём люди всё c большим интересом говорят о морали, о воспитании, о сути добра и зла, одним словом, о человеческих ценностях. Но что такое человеческие ценности? С одной стороны, это морально-этические нормы мышления, поведения и установки конкретного человека, являющиеся неотъемлемой частью его личности. С другой – это, своего рода, призма, через которую человек смотрит на мир; на основании чего осуществляет взаимодействие с другими людьми, принимает решения и действует.

Иными словами, человеческие ценности – это то, что действительно ценно для человека, поскольку является фундаментом его сознания.

И вот тут возникает интересный момент: сколько людей, столько и наборов ценностей, т.к. у каждого человека свой взгляд на мир и своё к нему отношение. Формируется это исходя из внутренней сути человека, его личных качеств, генетических предрасположенностей. Также корректируется или воспитываются обществом, семьёй, приходит с осознанием переломных событий в жизни.

Как правило, основы мировосприятия закладываются ещё в детстве, в процессе воспитания и развития ребёнка: сначала в семье, а затем уже под влиянием общества в соответствии с его традициями и морально-нравственными установками. Но качества сущности человека, его внутренний стержень позволяют оставаться человеком в любых условиях.

Сегодня самым активным проводником общественных установок являются СМИ: телевидение, радио, жёлтая пресса, интернет. Анализ качества информации, транслируемой по каналам СМИ, позволяет выявить набор предлагаемых людям ценностей и поведенческих установок: беспринципность, бессовестность, безжалостность по отношению к другим. Деньги, власть, удовольствия становятся главными ценностями, которые взращивают самые низменные и отрицательные качества, свойственные природе человека-потребителя.

При этом активно навязывается конкретный тип поведения в распространенных жизненных ситуациях, предлагаются готовые шаблоны, подкреплённые эмоциональными реакциями. Типичными примерами навязанных шаблонов являются: утренний кофе (в постель) с «чарующим ароматом»; бешенный ритм жизни, в котором человек обязательно ничего не успевает, а потом отдыхает в фешенебельных отелях на лазурном берегу или с пивом перед телевизором. Кроме этого целенаправленно создаётся и формируется иллюзия успешности при использовании того или иного продукта, нередко вредного и бесполезного, таким образом превознося ценность этого продукта в глазах человека. Переформатирование сознания людей привело к тому, что настоящие созидательные сферы деятельности и умения, как столярное или кузнечное дело, изобретательство, умение учить и воспитывать детей сегодня ценятся меньше, чем умение схитрить, обойти закон, втереться в доверие и тому подобное.

Например, реализация человека в жизни оценивается дороговизной машины, новизной телефона, наличием квартиры, количеством капиталов на банковских счетах, частотой мельканий на экране телевизора, а не, к примеру, ладом в семье, счастьем детей, наличием верных друзей, или количеством благих для людей поступков.

Особенно настойчиво низменные установки навязываются славяно-русам и другим коренным народам России. Исследования археологических памятников указывают на наше великое многотысячелетнее прошлое, в котором не было места для накопления материальных богатств, а изделия из драгоценных металлов и камней были украшениями и предметами обихода. Как повествуют древние источники, главными ценностями в жизни наших предков были: любовь к отчизне, почитание рода, гармония с природой, созидательный труд ради будущего. При этом, в человеке формировались высокие человеческие качества: Совесть, Честь, Вера, правдивость, доброта, великодушие. За многие тысячи лет данные ценности и моральные качества стали неотъемлемой частью нашей генетики.

Получается, что наша внутренняя суть настроена на высшие проявления человеческих качеств, а внешняя среда навязывает диаметрально противоположное. Последствия подобного диссонанса могут быть непредсказуемы для психики человека, приводя её к конфликтам, формируя различные комплексы и страхи у человека. Особенно важно это в детском и юношеском возрасте на начальном и самом важном этапе формирования человека. Характерный пример: хочет человек кому-то бескорыстно помочь, а ему «подсказывают»: «Да ты денег заработай на этом, простофиля такой!» А ведь многие наши соотечественники в глубине души своей нуждаются в искренности, чистоте помыслов, доброте, правде, взаимности, и не могут полностью реализовать себя в агрессивной атмосфере окружающего общества.

Но суть человека всё равно проявляется. Особенно ярко это видно во время ключевых, знаковых событий или в критические моменты жизни. Например, при бракосочетании, в большинстве случаев, молодым желают счастья, здоровья, любви, взаимности, многодетности. «Был бы лад в доме, всё остальное – мелочи жизни», - говорим мы; на юбилеи – «Долголетия, здоровья, счастья. Здоровье будет, всё остальное приложится». В моменты, угрожающие жизни, многие осознают её реальную ценность. Думают о детях, растраченном впустую времени, о том, что не сказали или о том, что не сделали, напрочь забывая о деньгах, положении в обществе и т.п. Весьма показательна объединяющая роль истинных человеческих ценностей, проявившаяся при защите Донбасса ополченцами, обычными людьми разных национальностей, религий и взглядов, готовых ценой собственной жизни отстаивать свободу: свою, своей семьи и своих соотечественников.

Таким образом, можно констатировать, что истинными ценностями в жизни практически каждого "русского человека" (вне зависимости от национальности) являются: свобода, честь, достоинство, честность, развитие, здоровье, счастье, любовь, верность, преданность, развитие рода, защита Родины и сама жизнь. Только не всегда получается отбросить ненужную шелуху и поставить во главу угла собственной жизни свои истинные ценности. А иногда просто не хватает воли к тому, чтобы остановить бешеный темп крутящегося колеса и что-то в своей жизни изменить.

Если каждый задумается над вопросом: «А каковы мои ценности, что мне действительно важно?», ответит на него, то многое сможет изменить в своём восприятии, действиях, жизни. Стоит только определиться, важен престиж или здоровье, безразличие к окружающим или человечность, главнее работать на результат, не брезгуя «ходить по головам» или сохранить человеческое лицо? Достаточно просто уделить немного времени, чтобы выписать на бумаге наиболее близкие, понятные Вам ценности и нормы; проверить соответствие своих поступков тому, что выписали и внести, при необходимости, корректировки в свои действия.

Мало кто обращает внимание, что при совершении действия или даже в момент принятия решения, внутренняя суть (сущность, душа) человека дает свой отклик. Правильные действия и решения питают душу, наполняют энергией, а сознание воспринимает это состояние как воодушевление, просветление, легкость. Низменные действия вызывают противоположные состояния и ощущения. Оттого так плохо и тяжело бывает, когда поступаешь против веления совести, идёшь наперекор порывам своей души, предавая себя. Каждый это чувствует, но не всегда придаёт этому должное значение. А зря, потому что противоречия между мыслями и действиями рождает такие же противоречия в работе клеток и органов, а значит, сказываются на здоровье.

А что такое здоровье человека? Это гармония души и тела, позволяющая человеку реализовывать имеющиеся способности и открывать новое, стремиться изменить мир к лучшему, становиться творцом. Главное условие для этого – действовать и находиться в гармонии с самим собой, своими мыслями и чувствам. К сожалению, большинство осознает истинную ценность здоровья тогда, когда оно безвозвратно потеряно.

Весь спектр этого взаимодействия впервые был изучен русским ученым Н.В. Левашовым и описан в его трудах: «Последнее обращение к человечеству»«Сущность и разум». Знание и понимание природы происходящих в человеке процессов (от работы ДНК клеток, систем органов до эмоций, памяти и мышления) легло в основу разработанной им технологии, реализованной в комплексе «Луч-ник».

Поговорка гласит: «Хочешь изменить мир к лучшему, начни с самого себя». Потому необходимо каждому сбрасывать навязанное шаблонное восприятие реальности, избавляться от чужих реакций на жизненные ситуации, жить собственной гармоничной жизнью в соответствии с истинными человеческими ценностями, по законам природы (кармическим, родовым). Для этого в настоящее время необходимо обратить свой взор к исконному, славяно-русскому мировоззрению и соответствующим ему ценностям. Это поможет найти истинный смысл в жизни, позволит раскрыть и приумножить наилучшие моральные качества, встать на светлый путь развития.

Сергей Май

Источик: http://luch-nik.ru/eto-interesno/stati/388-kakie-tsennosti-tsennee


Какие ценности ценнее?

Русские немцы


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Игорь Б. 23 марта 2016, 21:30 # 0
    Прекрасная статья. Надо сразу отсылать в Министерство образования и культуры и что на эту статью ответят, наши «слуги народа». С уважением, Игорь Б.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.