Как пройти в библиотеку?



Ответ на этот вопрос знает Анна Алеко, директор краевого департамента культуры.

Завершающий Год литературы показал: в Приморье читали, читают и будут читать. © / газета «АиФ-Приморье»

В России подходит к концу Год литературы. В Приморье под его эгидой прошёл целый ряд оригинальных и масштабных мероприятий. Конкурсы, фестивали и выставки показали, что в регионе читали, читают и буду читать. Востребованы и классика, и современная проза, и произведения местных писателей.

Сегодня много говорят о реформе библиотек, и она касается не только крупных городов, но и небольших населённых пунктов. О том, как будут развиваться книжные фонды края, какие творческие мероприятия ожидают приморцев до конца Года литературы, рассказала Анна Алеко, директор краевого департамента культуры.

Чтобы не погас очаг

Надежда Лужина: - Анна Николаевна, как реформа, предложенная государством, повлияет в Приморье на развитие библиотек?  

Анна Алеко.
 
 

Анна Алеко. 

Анна Алеко: - В прошлом году были приняты изменения в 131-й Федеральный закон, и теперь полномочия по библиотечному делу переданы муниципалитетам. Сегодня в крае 34 главы городских округов отвечают за то, чтобы очаги культуры не погасли и привлекали к себе как можно больше жителей каждого района. Мое мнение однозначно: тотального сокращения библиотечной сети края допускать нельзя. Бывает так, что сама ситуация требует объединения филиалов. К примеру, в Артёме одна из библиотек находилась на четвёртом этаже Дома культуры, в месяц её посещали 20 человек. Специальной комиссией было принято решение переориентировать фонды. Другое дело, когда закрывается единственная библиотека на весь населённый пункт. Это неправильный подход. Сегодня Министерством культуры разрабатываются нормативы обеспечения населения услугами культуры, и мы должны им следовать.

- Как помогают власти сельским библиотекам?

- Продолжается работа по приобретению компьютеров, сегодня это необходимая составляющая каждой библиотеки. Но у нас в некоторых районах до сих пор нет Интернета, и сначала нужно обеспечить связь. Интернет даст возможность создать в библиотеке электронный каталог, сотрудники смогут оцифровать редкие издания. Департамент культуры поддерживает библиотеки в пополнении книжных фондов. Для того чтобы понять, какие книги сегодня востребованы, краевой библиотекой им. Горького был проведён специальный мониторинг. Выяснилось, что на первом месте - литература по краеведению. В 2016 году Министерство культуры выделит средства на предоставление бюджетного трансферта сельским библиотекам, это сумма порядка 450 тыс. рублей. Подчеркну, что нужно оказывать консолидированную поддержку на всех уровнях, тогда библиотека будет жить. Важно, чтобы инициативу подхватили главы муниципальных образований. Решали проблемы с ремонтом библиотек, переоснащением материально-технической базы. 

Справка

С 8 по 10 октября в рамках Года литературы краевой центр народной культуры проводит краевой фестиваль любительских театральных и цирковых коллективов «Свет рампы». Фестиваль пройдёт при поддержке департамента культуры Приморского края сразу на двух площадках: 8 и 9 октября - в Приморском краевом театре молодёжи (театральные коллективы и студии), а 9 октября во Владивостокском цирке (цирковые коллективы и студии).

- Что вы скажете о развитии специализированных библиотек?

- Они, безусловно, не остаются без внимания. Например, краевая библиотека для слепых как методический центр имеет отделения по всему Приморью. Читатель с ограниченными возможностями, придя в библиотеку, может многому в ней научиться. Есть федеральные и краевые программы, по которым для этих людей приобретается специализированная техника, книги, написанные шрифтом Брайля, активно включаются общественные организации. Активно развивается краевая детская библиотека, интерактивные программы которой вызывают живой интерес у читателей. Мне не нужно оценивать её работу как чиновнику, в семье есть главный оценщик - восьмилетний сын, и из его уст я часто слышу: «Хочу снова в библиотеку». И это лучшая оценка. Отмечу, что по результатам конкурса 2014 г. лучшей в Приморье признана библиотека посёлка Пограничного. Главную роль играет отношение сотрудников к работе. Мы призываем нашу сеть использовать опыт других российских библиотек. В новом формате заработала сеть Владивостокского краевого округа, её полностью трансформировали. 

Литературный уклон

- Какие культурные события, прошедшие в Приморье в Год литературы, вы считаете наиболее значимыми?

- Только за первое полугодие проведено около 19 таких мероприятий, в них приняли участие 4,5 тысячи человек. Главным литературным форумом региона стала 18-я выставка-ярмарка «Печатный двор», она представила всё лучшее, что издавалось на Дальнем Востоке за последние годы. Выставка стала не только презентацией литературных новинок, но и живым общением с писателями, издателями книг. Ещё одним ярким мероприятием явился краевой конкурс «Любимые книги приморцев», организованный  библиотекой имени Горького. 26 сентября, накануне 120-летия Сергея Есенина, во Владивостоке открыли общественный книжный шкаф в честь известного поэта. Эта новая форма продвижения книги и чтения у нас прижилась, в  профессиональной среде формат называют буккроссингом, когда один читатель делится с другим прочитанной книгой. 

- А какие впечатления оставил литературный бал, прошедший в Уссурийске?

- Замечательные. В героев различных времён и народов перевоплотились более 300 жителей города. На балу царили герои произведений русских и зарубежных писателей и поэтов разных эпох - Гюго, Пушкина, Толстого, Гоголя, Шекспира, Булгакова. Получилось красивое зрелище с конкурсными и концертными номерами.

Общественный книжный шкаф представили накануне 120-летия Сергея Есенина.
 
 

Общественный книжный шкаф представили накануне 120-летия Сергея Есенина. 

- Как проходит подготовка к литературному конкурсу имени И.В. Царёва?

Игорь Царёв - приморский поэт, родившийся в посёлке Гродеково. Конкурс, названный его именем, призван отобрать лучшее произведение местных авторов в прозе и поэзии. Главные темы работ - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, патриотизм и любовь к Родине, духовные ценности человека. Темы сложные и глубокие. На данный момент подано 75 заявок. Отмечу, что пишет нам не только Приморский край, но и другие регионы России, конкурс выходит за рамки краевого, становится более открытым.

- А ждут ли литературно одарённых жителей Приморья на мероприятиях российского уровня?

- Безусловно. Приморский край присоединяется к участию во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» на звание «Литературный флагман России». Итоги будут подведены в ноябредекабре 2015 года в Москве. Будем читать всем Приморьем и Льва Толстого. В начале ноября во многих субъектах страны начнётся марафон-чтение романа «Война и мир». По замыслу организаторов, основными площадками для чтения станут музеи, театры, библиотеки, а участниками марафона - их сотрудники и посетители.  

- Анна Николаевна, вы верите в лучшее будущее приморских библиотек?

-  У меня дома большое книжное собрание, мама работала учителем русского языка и литературы. Можно сказать, мне повезло. Надеюсь, что мы не утратим привычку читать, главное, чтобы за развитием библиотечного дела стояли особенные, незаменимые личности. Вспоминаю один из литературных фестивалей края, где были представлены книги, сделанные старшеклассниками своими руками. Это один из принципов патриотического воспитания. Если мы читающая - значит, крепкая нация.

Кстати

С 5 по 7 ноября в рамках Года литературы в России пройдёт Дальневосточный конкурс чтецов «Моя любовь - моя Россия».

Досье

Анна Алеко. Родилась в 1980 году во Владивостоке. В 2002 г. окончила Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) по специальности «Психолог». В 2000-2012 гг. - работа в государственных и частных структурах, в том числе почти девять лет - в управлении по делам молодёжи администрации Владивостока. С 2012 г. - директор департамента культуры Приморского края.

Надежда Лужина

Источник: www.vl.aif.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.