Как произведением искусства мог стать писсуар?



Прочитала, что 100 лет назад француз Марсель Дюшан представил в Нью-Йорке своё самое смелое произведение «Фонтан» - обычный перевёрнутый писсуар. По результатам опроса 500 арт-критиков, «Фонтан» занял первое место в списке произведений XX в., опередив Матисса. Как такое может быть?!

О. Комова, Н. Новгород

Ответ редакции

«Фонтан» Марселя Дюшана представляет собой писсуар с автографом и датой. Фото: Commons.wikimedia.org

Отвечает Сер­гей Андрияка, художник:

- Такие «произведения», как перевёрнутый писсуар, и иже с ними, - это чистое хулиганство, не имеющее к искусству никакого отношения. И сто­процентный арт-бизнес. А бизнес не будет заморачиваться на тему истинной ценности искусства. Его волнует лишь то, как, раскрутив объект, сделать на нём побольше денег.
Парадоксов сегодня немало. Как объяснить, что на крупнейших аукционах Рубенс стоит дешевле Малевича?!

Никто ведь не скажет, что Питер Пауль Рубенс - бездарный художник, которого вытащили из пыли. Но ещё больше меня удивляет другое: если перевёрнутый писсуар или какашка, завёрнутая в красивую бумажку, - это действительно продвинутое искусство, как это преподносят многие арт-критики, то почему тогда короли, президенты, премьер-минист­ры не дарят друг другу таких подарков? Наоборот, на выс­шем уровне принято преподносить традиционное искусство, антиквариат. Я с трудом представляю себе нашего президента, который приезжает в США и преподносит Трампу коробочку с дерьмом со словами, что это современное произведение искусства и на аукционах оно стоит безумных денег. Потому что дерьмо, как его ни заверни, всё равно дерьмо...

Источник: www.aif.ru





Как произведением искусства мог стать писсуар?

Русские немцы


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Сова 19 мая 2017, 08:19 # 0
    Хорошо сказано!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.