История школьной формы в России: от XIX века до наших дней



Первоклассники XXI века, 2013/2014 учебный год.

Школьная форма впервые была введена около двухсот лет назад. За это время она неоднократно изменяла свой облик, отменялась и вновь воскрешалась.

Одни родители убеждены, что школьная форма препятствует развитию ребенка как личности, индивидуума, другие полностью поддерживают введение единой униформы, как эффективного средства социального и религиозного равенства школьников.  

Считается, что впервые в России  форма для учащихся была внедрена в 1834 году, когда был принят закон, дифференциацирующий различные виды гражданских мундиров, в том числе гимназические и студенческие. Все образовательные учреждения тогда были государственными, а государственные служащие обязаны были носить униформу в соответствии с чином и званием, прописанными в «Табеле о рангах».

Гимназисты дореволюционной России, конец XIX века

Форма гимназиста была свидетельством сословного превосходства, ведь в те времена возможность получать образование была только у детей дворян, интеллигенции и промышленников. По внешнему виду школьная форма была похожа на одежду военных. В комплект входили фуражка, гимнастерка и шинель. Зимой к школьной одежде добавлялся капюшон, который крепился прямо к шинели. Форма могла отличаться цветом, пуговицами, эмблемами, сообщающими принадлежность гимназиста к конкретному образовательному учреждению.

До революционного 1917 года фасон гимназической формы менялся несколько раз, хотя эволюция была незначительной

В 1886 году появилась первая форма для учащихся девочек. Она, кстати, очень походила на школьную форму, которую носили девочки в Советском Союзе. Это было шерстяное платье темно-коричневого цвета. А украшением наряда служили черный фартук и воротнички. Парадный вариант формы состоял из белого фартука.

Выпускницы Смольного института

Впрочем, цветовая гамма формы могла отличаться в зависимости от образовательных учреждений. К примеру, известно, что воспитанницы Смольного института в возрасте 6-9 лет носили платья кофейного цвета, 9-12 лет – голубого, 12-15 лет – серого, а  15-18 лет – белого.

После революции 1917 года начинается история советской школы. Новая власть ставит своей первоочередной задачей повысить доступность образования для детей всех слоев населения и в кратчайшие сроки ликвидировать безграмотность среди взрослого населения страны.

Первоклассники сельской школы, 20-е годы ХХ века

Были упразднены и форма для учащихся, и гимназии как пережиток буржуазного прошлого. Церковно-приходские школы сменяют средние школы, а в зданиях бывших гимназий открывают ЕТШ – единые трудовые школы. 

Выпускной класс, 1937 год

С 1943 по 1954 годы в большинстве городских школ практиковалось раздельное обучение, но тем не менее, школьную форму вводят в 1949 году и она становится единой и обязательной для всех школьников СССР. Наряд для девочек состоял из коричневого платья с черным фартуком, белым воротничком и манжетами. В торжественные дни черный фартук сменялся белым. Мальчикам было предписано носить военные гимнастерки с воротником стоечкой. Мундир полагалось носить с ремнем с пряжкой, в качестве разрешенного головного убора была кепка с кожаным козырьком. 

Советские школьники 50-х

В 1962 году школьная форма для мальчиков снова эволюционирует. Теперь ребята носят шерстяные костюмы на четырех пуговицах. Важными аксессуарами, по-прежнему, остаются фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Школьная форма девочек не изменилась.

Пионерское детство 60-х

В начале 1980-х годов фасон школьной формы вновь меняется. У мальчиков брюки и куртка были заменены брючным костюмом синего цвета из полушерстяной ткани. Пиджак был украшен эмблемой и алюминиевыми пуговицами, манжетами и двумя карманами на груди. А вот в 1984 году приходит, наконец, время изменить форму для девочек-старшеклассниц. Им предложили носить костюмы, состоящие из юбки-трапеции, жилетки и пиджака синего цвета. Носить можно была как «двойку», так и «тройку».

Школьная форма 80-х

После распада СССР школьная форма была упразднена, дети посещали школы в свободной одежде вплоть до 2013 года. Мотивацией к введению школьной формы стал скандал в одной из школ Ставропольского края, гдепреподаватели не допустили ученицу в хиджабе к занятиям. Чтобы сгладить социальные, религиозные и прочие различия президент РФ Владимир Путин предложил воскресить школьную форму. 

Фасон одежды выбирается общим решением педсовета и родительских комитетов. Однако власти предполагают, что в ближайшие годы будет учреждена единая школьная форма для всех учащихся РФ. 

Ещё старые фотографии школьной формы:

https://deti.mail.ru/child/evolyuciya-shkolnoj-formy/

Источник: deti.mail.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Експрессия 22 ноября 2016, 15:38 # 0
    expressiya-shop.ru — Школьная форма оптом от производителя.
    1. Вячеслав 03 марта 2016, 10:05(Комментарий был изменён) # 0
      Форма, конечно, хорошо… Но было бы лучше, если ещё и о содержании сочинений в гимназиях дореволюционной России вспомнили:

      Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века

      Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей.

      Для младших классов:

      * Замирание нашего сада осенью.
      * Река в лунную ночь.
      * Лес в лучшую свою пору.
      * Встреча войска, возвратившегося из похода.
      * Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)


      * О том, что видела птичка в дальних землях.
      * История постройки дома и разведения при нем сада…
      * Великаны и пигмеи лесного царства.


      Для старших гимназистов:

      * Слово как источник счастья.
      * Почему жизнь сравнивают с путешествием?
      * Родина и чужая сторона.
      * О скоротечности жизни.
      * Какие предметы составляют богатство России и почему?
      * О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
      * О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
      * О проявлении нравственного начала в истории.
      * На чем основывается духовная связь между предками и потомством

      И можно ли темы тех сочинений сравнить с теперешними?
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.