История русского кулачного боя



На Руси традиция рукопашного боя существовала издревле. Славяне всегда были известны Европе как сильные и умные воины: мужчины из любого сословия и любого рода занятий с самого детства обучались ратному делу.

Этот рассказ об истории и судьбе русского кулачного боя — традиции, которого приводят в восхищение каждого, в чьих жилах течет славянская кровь.

Основные правила

Русский кулачный бой никогда не был беспринципной рукопашной схваткой. Существовал целый свод правил и уставов, регулирующий поведение бойцов. Так, запрещено было добивать упавших на землю — никакого партера в те времена не практиковалось. Участнику схватки было достаточно присесть на корточки, чтобы сдаться. Нападение со спины также не допускалось, как и удары ниже пояса.

Подготовка к бою

К схватке готовились заранее. Бойцы относились к грядущему побоищу весьма ответственно: прекращали употреблять спиртное за неделю до назначенной даты, проводили больше времени за физической работой, ежевечерне расслабляя уставшие мускулы в бане. Менялся и рацион — его основу составлял хлеб и мясо, что позволяло поединщику в короткие сроки набрать подходящий вес.

Пляска горбатого

Русский кулачный бой — явление, скорее, культурного порядка. Участники никогда не отходили от негласного свода ритуалов подготовки. В Древней Руси, например, бойцы практиковали особый танец, «пляску горбатого» или «ломание». Человек старался передать движениями повадки медведя, надеясь, в ответ, получить силу этого зверя.

Проход и задирание противника

Перед схваткой «воины» устраивали показательный проход по улицам города. Во время него участники пели боевые песни, а толпившийся люд старался раззадорить бойцов как можно сильнее. Конечной точкой маршрута становилось место схватки: здесь мужики выстраивались в несколько рядов и начинали хулить оппонентов непотребными жестами и возгласами. Первыми в рядах стояли молодые мальчишки, которые кидались в драку еще до начала основного боя. Зрелище их побоища доводило бойцов до нужной кондиции — глава отряда выкликивал ритуальное «Даешь боя!» и потеха начиналась.

Как и куда били

Никакого оружия на поле не было. Любому, кого уличали за кусочек свинца в перчатке, грозила очень серьезная кара. Существовало три основных типа ударов: костяшками, основанием кулака (дробящий удар сверху вниз) и головками фаланг. Бить старались в голову и солнечное сплетение: в условиях окружающего хаоса общей драки, нужны были максимально действенные, быстрые и простые удары.

Надежи

Каждый отряд имел в своем составе нескольких опытных, сильных и выносливых бойцов. «Надежы» использовались в качестве основного ударного средства для разрыва строя противника. Удачный таран создавал брешь в отряде, куда и устремлялись все остальные бойцы. Чтобы нейтрализовать опытного надежу, требовалась отточенная тренировками тактика. Бойца впускали за первую линию строя, сразу смыкая ее за его спиной. Здесь надежу встречали опытные мастера индивидуального боя.

Сцеплялка-свалка

Этот тип массовой драки требовал от участников не только силы, но и завидного умения хладнокровно оценивать постоянно меняющуюся диспозицию. Сцеплялка-свалка, на первый взгляд, выглядит хаотичным побоищем большого количества людей — здесь не соблюдают строя и не стараются вытеснить отряд противника. Каждый выступает сам за себя, каждому противостоят все остальные

Стенка на стенку

Самым распространенным типом кулачной схватки была стенка на стенку, регулируемая строго соблюдаемыми правилами. Эта драка напоминала сражение двух отрядов противников на настоящем поле боя: вожаки использовали тактику, руководя бойцами таким образом, чтобы заставить врагов-поединщиков обратиться в бегство. Индивидуальные схватки не поощрялись, всех своих «солдат» атаман приучал неукоснительно следовать приказам на благо всего отряда и следил за тем, чтобы опытные, излишне самоуверенные бойцы не лезли вперед в одиночку, где их могли бы нейтрализовать количеством.

Сам на сам или один на один

Индивидуальные бои, само собой, считались наиболее уважаемой схваткой. Здесь на первый план выходили личные качества поединщиков. Очень часто такие бои могли использоваться для определения правоты ответчика в суде: считалось, что правый человек более уверен в себе — то есть, гарантированно побеждает. При поединке «сам на сам» нельзя было противника добивать: упавший проигрывал автоматически.

Запрет кулачного боя

Первые запреты общественных кулачных боев начались уже после Крещения Руси. Дело в том, что славяне-язычники посвящали драки Перуну, покровителю воинов и боевых искусств. Его, естественно, в христианском пантеоне видеть никто не желал. Митрополит Кирилл в 1274 году постановил даже отлучать от церкви участвующих в боях мужчин. Несмотря на все препоны, кулачные бои никуда не ушли. Не помешали даже очень серьезные меры уголовного характера, предусмотренные для бойцов в XVII веке. Петр I, напротив, всячески поощрял схватки и даже несколько раз устраивал их сам, «дабы показать удаль русского народа». После него традиции боев практически не притеснялись, однако правление Николая I стало началом окончательного забвения этой славной традиции. Император категорично запретил кулачные бои, а после 1917 года коммунисты сочли эту практику еще одним наследством царского режима — что было равносильно прямому запрету.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Как-то один год, меня пригласили в сельский Дом Культура проводить занятия по рукопашному бою с подростками и школьниками. Примерно через месяц занятий, ко мне после тренировки подошли человек двадцать деревенских мужиков. Самый здоровенный - кулаки как кувалды, косая сажень в плечах протянул мне шапку наполненную деньгами и торжественно произнёс
– Сенсей, мы хотим у тебя учиться боевым искусствам!
– Вы что мужики, не похмелились что ли? Какой я вас сенсей я православный христианин. Да и на что вам в селе боевые искусства?
– Ну, как на что? Мы ведь деревня на деревню «кулачки» устраиваем, вот и хотим, что бы всё было по правила.
Тут в разговор вмешался щупленький с подбитым глазом мужичок:
– Понимаешь, учитель я тут намедни подпил чуток, ну и решил малость бабу свою поучить уму разуму. Так мой старшой сынок, которого вы тренируете всего-то месяц, так меня в бараний рог скрутил, что я чуть было в штаны не наложил. Так до утра и проспал со связанными руками. А утром он мне и говорит: «Скажи спасибо, что нам разрешено применять свои приёмчики лишь для защиты своих близких, в минуту крайней опасности для их жизни. Я тебе в следующий раз за мамку руки переломаю. Вот я и думаю – он у меня коли что задумает так уж обязательно совершит. Боюсь я его».
Мужики покатились со смеху.
– Ты что же решил потренироваться и отомстить своему сынку за обиду.
– Та, не я решил, а сынок сказал пойди к тренеру, он тебя от пьянки отучит в три дня. Вот я и пришёл…
С каким упорством и настойчивостью занималась эта группа, я просто поражался. И действительно рукопашный бой дал им уверенность в себе, практически через месяц в группе ни кто не курил и не злоупотреблял, как прежде спиртным.
Следующая группа бала из деревенских баб… Но это отдельная история.

Я ПОНЯЛ ОДНО, ЧТО НАШ НАРОД ПОБЕДИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!!!

 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.