II Международный фестиваль искусств «Елена» проходит в Санкт-Петербурге



24 апреля Международная академия музыки Елены Образцовой представит на сцене театра Мюзик-Холл (Санкт-Петербург) «Свадьбу Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Спектакль состоится в рамках II Международного фестиваля искусств «Елена», о котором уже говорят, как о событии в культурной жизни северной столицы. «Богема» Джакомо Пуччини в постановке Академии обернулась молвой, где восторг сменяет удивление: в Мариинском так не поют! «Ариадна» Джованни Ристори вызвала шквал аплодисментов и вздох: «то классика, которая еще так щемит душу». Учитывая значимость имени Елены Образцовой в масштабах мировой оперы и русского искусства, а также тот факт, что Международную академию музыки Елены Образцовой возглавляет её дочь – Елена Макарова, разворачивающиеся события на берегах Невы не могут оставить равнодушным.

II Международный фестиваль искусств «Елена» проходит в Санкт-Петербурге

«Свадьба Фигаро». Одно из сложнейших оперных произведений. Как и все композиторы XVIII века, Моцарт писал лишь для узкого круга образованных ценителей искусства... Есть мнение: лишь современникам была доступна его музыка во всем своем богатстве. Стоит ли удивляться тогда тому, что сегодня Моцарт – сама недоговоренность. Вот это воплощение высшей степени просветления и счастливой гармонии – сама недоговоренность... И сейчас, когда я пишу эти строки, то снова и снова мысленно переношусь в залитый снежным ливнем Петербург, в уютный зал Мюзик-Холла, где не далее, как вчера, была свидетелем репетиции. Оркестровой репетиции. И за недоговоренностью сценографии спектакля (еще шел рабочий процесс), стилистики постановки (режиссер Иркин Габитов) уже угадывалось то нечто драгоценное и почти утраченное, увы, что с непостижимой силой уносит во власть воображения, в эпоху буколик, искусно вышитых на гобеленах. И не потому ли голоса солистов Академии – Гамида Абдулова (граф Альмавива), Алёны Гузь (графиня Розина Альмавива), Глеба Перязева (Фигаро), Светланы Капичевой (Керубиной, паж графа) звучали столь легко и обворожительно прекрасно, играли обертонами, в красках которых - «чистейшей прелести, чистейший образец» – стихия музыки Моцарта – сливалась с потребностью в возвышенности небес. В Идеале.

И еще. Невольно вспоминая другое произведение Моцарта, «Дон Жуана», на сцене Большого театра задумывалась. Не потому ли Международный фестиваль «Елена» – событие в культурной жизни Петербурга, что его эстетика и вкус, его приверженность традициям разводит мосты над бездной, над трендом актуализаций и модернизаций, что осквернили площадки ведущих оперных театров мира. Разводит мосты... И оперу возвращает – опере. На пьедестал искусств.

Завершится Международный фестиваль искусств «Елена» 26 апреля. Артисты с мировой славой, педагоги Академии: Ольга Макарина (солистка Метрополитен-Оперы), Аскар Абдразаков (солист Мариинского театра), Василий Ладюк (лауреат I премии международного конкурса Пласидо Доминго Operalia)... дадут торжественный гала-концерт на сцене Санкт-Петербургской филармонии. В концерте примет участие и Елена Макарова, что очень важно.... Впервые с Еленой Образцовой она – Елена-младшая – вышла на сцену в концерте старинной музыки в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, когда была еще студенткой Музыкального училища имени Гнесиных, а в 1996 году, уже будучи ученицей Монсеррат Кабалье, вместе с Еленой Образцовой пела «Сельскую честь» в городе Хака, в Испании. В сезоне 2016-2017 Елена Макарова выступит в рамках международного фестиваля Early Music в операх русского барокко и постановке оперы Ристори «Ариадна»... И публика вновь вздохнет: «то классика, которая еще так щемит душу».

Марина Алексинская

Источник: zavtra.ru





II Международный фестиваль искусств «Елена» проходит в Санкт-Петербурге

Сказка исцеляет

II Международный фестиваль искусств «Елена» проходит в Санкт-Петербурге

Век Холстомера


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.