Известный журналист В. Третьяков однажды в соцсетях предложил совместными усилиями составить список лучших (памятных) фильмов о Великой Отечественной войне. И сразу обнародовал первую подачу, составленную им, по его же признанию, навскидку, минут за 15. Скорость и результативность свидетельствуют, насколько укоренены в нашей памяти Великая Отечественная война, Великая Победа.
1. А зори здесь тихие
2. Альпийская баллада
3. Баллада о солдате
4. Был месяц май
5. В бой идут одни старики
6. В шесть часов вечера после войны
7. Верность
8. Восхождение
9. Вызываем огонь на себя
10. Два бойца
11. Двадцать дней без войны
12. Дом, в котором я живу
13. Жаворонок
14. Жди меня
15. Женя, Женечка и «Катюша»
16. Живи и помни
17. Живые и мёртвые
18. Иваново детство
19. Летят журавли
20. Майор «Вихрь»
21. Молодая гвардия
22. На войне, как на войне
23. На семи ветрах
24. Небесный тихоход
25. Они сражались за Родину
26. Освобождение
27. Отец солдата
28. Подвиг разведчика
29. Подранки
30. Проверка на дорогах
31. Семнадцать мгновений весны
32. Случай с Полыниным
33. Смелые люди
34. Судьба человека
35. Щит и меч
Инициатива вызвала немалое оживление. Потом, по первым репликам тех, кто участвовал в обсуждении, инициатор сформировал дополнительный список:
-
Аты-баты, шли солдаты
-
Балтийское небо
-
Батальоны просят огня
-
Бессмертный гарнизон
-
В августе 44-го
-
Вариант «Омега»
-
Горячий снег
-
Девочка ищет отца
-
Дом, в котором я живу
-
Дорогой мой человек
-
Звезда (советский)
-
Иди и смотри
-
Их знали только в лицо
-
Командир счастливой «Щуки»
-
Машенька
-
Обратной дороги нет
-
Обыкновенный фашизм
-
Они шли на восток
-
Отряд Трубачёва сражается
-
Офицеры
-
Падение Берлина
-
По тонкому льду
-
Повесть о настоящем человеке
-
Подсолнухи
-
Хроника пикирующего бомбардировщика
-
Экипаж машины боевой
Видим в исходном списке, в частности, редко ныне вспоминаемую изумительную ленту «Верность» раннего Тодоровского-старшего, по его совместному сценарию с Б. Окуджавой. В ней фронт показан только в последнем кадре, однако на протяжении всей картины созидается тонкое полотно взаимоотношений двух молодых влюбленных — курсанта (актер Владимир Четвериков) и местной девушки (актриса Галина Польских).
Отрадно, что назван и пятисерийный телефильм «Вариант "Омега"» (1975), про советского разведчика, с О. Далем в главной роли; фильм, к сожалению, оказавшийся в тени заслуженной славы уже не раз прогремевшего «Штирлица». Здесь звучит песня «Где он, этот день!» — о чаянии Победы; на стихи Р. Рождественского, как памятны нам две песни на стихи этого поэта и в сериале Т. Лиозновой.
Помним и телефильм «На всю оставшуюся жизнь» — по роману В. Пановой «Спутники».
По рассказам блокадницы Пановой была снята И. Таланкиным в 1962-м драма «Вступление».
Не забыл зритель и советско-польский фильм С. Колосова «Помни имя свое» (1974) с неповторимой Л. Касаткиной — об ужасах Освенцима, имевших свое последействие и десятилетия спустя.
Надо сказать, что дыханием Великой и страшной войны пронизаны очень многие наши фильмы, которые рассказывают о мирной послевоенной жизни. Но война присутствует, скажем, в таких фильмах, как «Поздняя встреча» (1979) и «Время отдыха с субботы до понедельника» (1984) — в обоих главные роли сыграл А. Баталов; в первом случае мирного инженера-испытателя, бывшего летчика, когда-то сбитого в небе блокадного Ленинграда, а в другом — безногого инвалида войны, скрывшегося от своей любви (роль А. Демидовой) и самого себя на Валааме, в инвалидной артели.
Понимание такого подхода к экранизации темы Великой Отечественной войны ставит проблему: включать ли в список лучших фильмов о нашей войне, о нашей Победе, фильмы о последствиях войны, представленных в киноисториях, в которых война так или иначе присутствует, не могла не присутствовать.
Назовем некоторые из них. Это лучший фильм Н. Михалкова «Пять вечеров» (1979) или фильмы того же П. Тодоровского, у которого в лентах если и показана передовая, то никогда нет стрельбы и вообще батальных сцен — в частности, в картинах «Военно-полевой роман» (1983) или «Анкор, еще анкор!» (1992, то есть уже из новейших времен).
К этой же трудно определимой категории следует отнести и фильмы «Мертвый сезон» (1968) С. Кулиша, уже упомянутый «Подранки» (1976) Н. Губенко, «Тегеран-43» (1980) и «Берег» (1984) В. Наумова и А. Алова. Нельзя здесь оставить без внимания два шедевра, в которых наряду с другими прославленным актерами сыграл А. Папанов — «Белорусский вокзал» (1971) А. Смирнова и «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987) А. Прошкина. (Помним, что Папанов снялся и с замечательной актерской плеядой в экранизации романа К. Симонова «Живые и мертвые», 1963 г., режиссера А. Столпера.)
Напомнили доброхоты и о подзабытом фильме Н. Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо» (1980), опять-таки с О. Далем в главной роли. В основу сюжета фильма положены подлинные факты. В марте 1942 г. бывший балетмейстер, а теперь — лейтенант Обрант (по фильму — Корбут) получил задание политотдела создать танцевальную группу. В блокадном Ленинграде он разыскал бывших своих учеников и привез на Ленинградский фронт, а через несколько дней юные танцоры дали свой первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой.
Памятны зрителям и «Зося» (по прозе В. Богомолова, как и гениальное «Иваново детство» А. Тарковского, и недавний «В августе 44-го»), и «Чистое небо», «Торпедоносцы», «Проверено — мин нет», «Это было в разведке», «Годен к нестроевой», «Солдат и слон», «Мой добрый папа», «На безымянной высоте», «Офицеры». Сюда же отнесем и хороший фильм «Люди и звери» (1962) С. Герасимова — с Т. Макаровой, где начало отношений героев происходит в блокадном Ленинграде.
Помним и ленфильмовскую ленту 1976-го «Кадкина всякий знает», где герой актера Г. Буркова, возвращаясь с фронта, приносит супруге (актриса Л. Зайцева) маленькую девочку, случайного подкидыша.
Зрители постарше добавили фильмы более ранние: «Беспокойное хозяйство», «Воздушный извозчик», даже предвоенный «Истребители» (1939), «Парень из нашего города», «Жди меня», «Жажда», «Она защищает Родину», «Солдаты» (1956, по мотивам книги В. Некрасова «В окопах Сталинграда»). Плюс — «Молодая гвардия», «Звезда» — старая, 1949-го, экранизация одноименной повести Э. Казакевича, с актером В. Меркурьевым. И с ним же и П. Кадочниковым — «Повесть о настоящем человеке».
Кто-то привел подборку фильмов о Севастополе: «Малахов курган», «Трое суток после бессмертия», «Следую своим курсом», «Аллегро с огнем», «Море в огне».
А кто-то — изумился в комментариях, отозвавшись на живость подхваченной инициативы и на ее результат: «Ну и ну! Это вы всё по памяти? Все фильмы просто замечательные!».
Такова наша память — хранит образы советских киношедевров о войне, лучшие из которых, причем их немало, пополнили сокровищницу национального и мирового кино.
Мы, конечно, не претендуем на всеобщность охвата. Однако важной и значимой представляется мысль о том, что следует составить перечень наших замечательных фильмов о Великой Отечественной войне, опубликовать их на Интернет-ресурсе в свободном доступе.
Люди резонно задаются вопросами: почему в «тоталитарное советское время» создавались такие шедевры, и почему народу показывают их теперь только иногда по праздникам, как угощение?
Мало кто назвал фильмы, снятые в новейшие времена. Никто симптоматично не вспомнил михалковского фильма «Утомленные солнцем-2», на который, при многих его находках, было немало справедливых нареканий. Не говоря уж о «Сталинграде» Ф. Бондарчука, изрядно отпавшего от наследия гениального отца в голливудизированную сторону, превратившего народную боль в «экшн».
К счастью, все-таки есть и достойные работы последних лет. Например, уже упоминавшийся фильм о СМЕРШе «В августе 44-го» (2001) М. Пташука. Следует назвать сильные картины «Брестская крепость» (2010) А. Котта, может быть, и «Я — русский солдат» (1995, по повести Б. Васильева «В списках не значился») А. Малюкова, а из совсем последних — «Поп» (2010) В. Хотиненко и «Белый тигр» (2012) К. Шахназарова, тоже основанных на добротном литературном материале.
Память о Великой Отечественной войне, Великой Победе, о цене, какой далась нам победа, прорастает и в новых поколениях. И если она убудет, мы превратимся в манкуртов. За примером трагических последствий в таком случае — далеко ходить не надо.
Станислав Минаков