Группа «Ленинград»: То, что должно быть сказано



Группа Ленинград на днях опубликовала очередной свой клип «В Питере Пить». Как всегда в центре сюжета алкоголь, табак, наркотики и неадекватное поведение всех без исключения персонажей. И стоило бы пройти мимо, грязи сегодня полно, но российские СМИ даже эту примитивную похабщину сумели распиарить, толерантно оставив её без оценки и тем самым создав ореол чего-то нормального и даже привлекательного.

Технология раскрутки такого контента предельно простая. Спустя день после публикации клипа на Ютубе, основные информационные агентства как по команде начали распространять новость, что композиция очень быстро набирает популярность в Интернете и её уже якобы посмотрело огромное количество пользователей (одними из первых был сайт РЕН ТВ, когда количество просмотров составляло всего около 200 тыс., что отнюдь не является уникальным событием). Это бессодержательное и чисто рекламное сообщение опубликовали сотни ресурсов. Среди них Лента.Ru, Газета.Ру, Комсомольская правда, РИА – Новости, Метро и другие.

Естественно, именно эта шумиха и стала главной причиной роста популярности клипа. Важный нюанс – все эти публикации не содержали каких-либо оценок в отношении самой песни. То есть ни один журналист основных информационных агентств не удосужился или не осмелился написать хотя бы пару предложений о том, что клип откровенно пропагандирует алкоголь и другие наркотики.

При этом не так важно, какие СМИ опубликовали информацию по оплаченному заказу, а какие просто подхватили информационный повод. С точки зрения влияния на общество, дурак, ты или враг – вопрос второстепенный, главное, что ты своими действиями несёшь вред этому самому обществу. По похожей схеме были раскручены и предыдущие клипы Ленинграда – Экспонат, ЗОЖ, ВИП и другие.

Отметим знаковую деталь – Сергей Шнуров на протяжении 20 лет поёт примерно об одном и том же: водка, сигареты, мат, пошлость, похоть, аморальное поведение. Именно за это его всегда и приглашали то на различные рок-фестивали, финансируемые иностранными алкогольными компаниями в России, то в СМИ по типу радио Свобода. Но с недавних пор его сделали настоящей медийной фигурой. Что же изменилось?

А изменилось следующее. Если посмотреть последние клипы Ленинграда, то окажется, что вся та грязь, которой всегда славился Шнур, теперь подаётся под маской сатиры, то есть появилось как бы оправдание или информационное прикрытие для откровенно антиобщественной деятельности группы Ленинград.

Сатира и юмор – главное «информационное прикрытие» для пропаганды порока на телевидении и в других СМИ.

Для наглядности пройдёмся по последним клипам. Песня ЗОЖ с юмором рассказывает о том, как сторонники здорового образа жизни гибнут в несчастных случаях. Вывод, который делает зритель, посмотрев видео, – «зачем заботиться о здоровье или жить трезво, если в любой момент можешь умереть? Надо жить сегодняшним днём».

В клипах ВИП и Лабутены показаны образы ограниченных, вульгарных, меркантильных девушек, которых интересуют только шмотки, и ради них они готовы на всё. Не лучше ситуация и с клипом «В Питере пить», в котором также нет ни одного адекватного персонажа – все просто срываются, психуют и идут пьянствовать. По факту под прикрытием сатиры происходит банальное смакование всей этой порочности и примитивности, и навязывание зрителю вредных моделей поведения.

Высмеянное зло не только не исчезает из жизни, но становится привычным, обыденным, и легче принимается людьми.

Однако этих очевидных вещей не понимает председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов, который умудрился заявить, что клип «В Питере – пить» будет способствовать увеличению привлекательности Петербурга среди туристов. Этого не понимает и Доктор филологических наук, завотделом Института русского языка РАН Анатолий Баранов, который считает, что в клипе никакой пропаганды нет, так как по его словам, это просто искусство, которое отражает сознание «некоторой нашей молодежи».

 

Творчество этого человека способствует привлекательности Санкт-Петербурга или достойно внимания Первого канала?

 

Какая разница, чьё сознание отражает клип, главное – какое влияние на общество оказывает демонстрация таких кадров. И если оценивать влияние на общество, то…

Творчество группы «Ленинград» направлено на:

  • пропаганду алкоголя, табака и др.наркотиков

  • пропаганду свободных отношений и пошлости

  • пропаганду аморального поведения

  • распространение нецензурной лексики

Не очень приятно выступать в роли «капитана очевидность», но видимо, сегодня пришло время, когда надо просто называть грязь – грязью, быдло – быдлом, а пошлость – пошлостью и использовать доступный информационный ресурс для распространения таких, казалось бы, очевидных вещей. Участвуйте в этом деле.

Источник: whatisgood.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 30 мая 2016, 15:11 # 0
    На самом деле это не Шнур. Это Глист. Паразит, изнутри разъедающий организм России. Пора глистов травить!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.