Гребень для волос. Сказке быть



Пластмассовые расчёски для волос сейчас есть в каждой семье, ведь выйти на люди с неопрятной головой – признак дурного тона. Но раньше славяне причёсывали свои длинные волосы деревянными гребнями и тем самым не только способствовали созданию красивой причёски, но и гармонизировали свою энергетику, освобождались от дурных мыслей, укрепляли здоровье и отношения. Гребень был не просто аксессуаром, изысканным украшением, но и оберегом, участником семейных, календарных и других обрядов.

Для многих уже не секрет, что волосы – это своеобразные антенны, помогающие быть в контакте с окружающим миром, накапливающие энергию для больших и малых свершений. Считается, что «волосы несут в тело человека великую силу, а в голову — мудрость великих богов». Гребень в древности был образом Солнца и лучей от него исходящих, соприкасаясь с волосами, он как бы вливал в них божественную силу. И процесс расчёсывания таким образом становился священным действием, приумножающим благо.

Сейчас же мы расчёсываемся чисто механически, не вкладывая в это никакого смысла, не ожидая от простого действия большого результата. Потому и не получаем его.

Что мы знаем из истории

Археологи говорят, что изобретены расчёски были больше 10 тысяч лет назад. Давным-давно люди начали ухаживать за своими волосами, а заодно и массировать, и чесать кожу головы. В качестве первых расчёсок служили засушенные рыбьи скелеты. Всё было просто и под рукой, без какого-то мастерства и красоты – главное функционально.

Древние расчёски.
Наверняка и сейчас какому-нибудь любителю всего оригинального они придутся по душе.
 

Спутанные волосы также пытались приводить в порядок с помощью палочек, веточек, колючек репейника. Многим позже стали мастерить более основательные и привлекательные гребни из бамбуковых лучинок, дерева, кости и даже бронзы. А уже во 2 тысячелетии до нашей эры создавались гребни – произведения искусства, которые могла позволить себе далеко не каждая красавица.

Привычная для нас расчёска стала обыденным предметом народного быта только в 19 веке после изобретения в 1862 году пластмассы.
 

Магия расчёсывания волос

Гребень как магический предмет часто упоминается в руских народных сказках. Чтобы скрыться от преследователей главный герой или героиня бросали гребень позади себя, и из него вырастал непроходимый лес: дремучий да высокий. Не могли его преодолеть злые силы, и тем самым удавалось спастись доброму молодцу или красной девице.

Но не только во благо можно было использовать волшебные свойства гребня, он мог стать выражением коварства в недобрых руках. Так в известной сказке колдунья, воткнув заговорённый гребень в волосы Финиста Ясного Сокола, окутала его чарами глубокого сна...

Тут возникает вопрос: всякий ли гребень обладает волшебными силами? Только тот, который ими наделяют. Любую форму можно наделить энергией смысла. И так любая вещь может стать оберегом, талисманом или оружием.

У наших предков не было безсмысленных вещей. Потому и сказки в жизни было больше.

Раньше гребень изготавливался индивидуально для каждого человека, и не было ни одного похожего. От личности заказчика зависел выбор породы дерева, форма гребня, вырезанные на нём символы. С таким гребнем обращались очень бережно и часто держали при себе или в укромном месте, ни в коем случае не на виду. Избегали класть гребень на стол, на окно или в любое другое место, где его мог бы увидеть или взять посторонний.

И в будни и в праздники

Гребень сопровождал человека на протяжении всей его жизни от рождения и до смерти и использовался в большом количестве обрядовых действ как повседневных, так и праздничных.

К примеру, большое значение имело ежедневное утреннее и вечернее расчёсывание волос. Как и омовение водой, оно способствовало очищению и обновлению, счёсывались остатки сна или дневные заботы, не только голова, но и энергетика таким образом приводилась в порядок.

  • Сейчас это покажется забавным, но утверждают, что в старину вновь купленным гребнем сначала расчёсывали собаку или кота. Считалось, что после этого зубья дольше не поломаются, так как «скинется зло».
  • Новорожденным девочкам было принято перерезать пуповину через гребень. Предполагалось, что в этом случае она в будущем станет хорошей пряхой, что весьма ценно для крестьянского быта.
  • А чтобы сон младенца был спокойным, ему в колыбель клали материнский гребень или веретено.
  • Подружки невесты, распустив её косы, расчёсывали гребнем волосы. Это означало их прощание с ней в девичестве, ведь в замужестве её волосы будут спрятаны под головным убором. На свадьбе бросали гребень через порог для защиты новобрачных от нечистой силы. Невесте дарили на счастье гребень с семью зубьями и изображением двух коньков.
  • Гребень клали в мешок с семенами или помешивали им семена перед посевом, чтобы урожай был «частым», как зубья у гребня.
  • Вычесанную у овец шерсть вместе со сломанным гребнем бросали в овечий загон, чтобы к следующей стрижке шерсть у них была гуще.
  • Для защиты от волков скот прогоняли между двумя гребнями, а потом их соединяли и вывешивали над входом в хлев. Два гребня соединяли и в том случае, если скот терялся.

Гребень в мужских руках

Когда супруг расчёсывает своей супруге волосы – это приносит благо обоим. Перво-наперво – это действо сближает супругов, увеличивает степень доверия и близости между ними, степень нежности и красоты. Не всякого человека мы способны подпустить к своим волосам и уж тем более вместе с расчёской. Есть в этом что-то очень личное и интимное.

В энергетическом плане спокойная, расслабленная и счастливая женщина излучает столько света, что он окутывает всех домочадцев и мужчину, расчёсывающего ей волосы, защитным коконом, и ему становятся не страшны любые жизненные невзгоды. Так проявляется качество берегини. Волосы женщины способны защищать не только её саму, но и её семью.

Это одна из причин, почему длинные косы так ценны и важны в культуре наших предков.

Мужчина защищает своих близких снаружи дома, своей силой и смелостью, а женщина делает это изнутри своей нежностью и верностью, и волосы играют в этом далеко не последнюю роль.

Так расчёсывание волос – священное действие, а гребень – волшебный инструмент для налаживания и укрепления семейных связей.

Зубья гребня словно линии, по которым в энергетическое поле женщины проливается мужская любовь, она гармонизирует и выравнивает все шероховатости, соединяет и заполняет все разрывы и расколы. Эта любовь помогает навести порядок во внутреннем мире жены, чтобы после она могла наводить этот порядок во внешнем пространстве.

Так утреннее расчёсывание задаёт правильное умонастроение и наполняет энергией предстоящие дела. А вечернее освобождает голову от дневных дум и забот и поспособствует спокойному сну.

Если при этом проговаривать позитивные фразы, настрои, просто ласковые и вдохновляющие слова, то эффект будет значительно усилен и принесёт с собой наивкуснейшие плоды – семейное счастье, о котором мечтают многие.

Никакие современные ультрамодные и гипернавороченные изобретения не добавят в вашу жизнь столько радости, лёгкости и волшебства, на которые способен простой деревянный гребень для волос в любящих и заботливых руках.

Сказке быть.

Проверьте и убедитесь в этом сами.

Автор: Екатерина Панкратова

Источник: drevoroda.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии