«Государственный вандализм становится нормой в Белоруссии»



Акт госуарственного вандализма в Белоруссии.

Беспрецедентный случай произошел в Белоруссии – атаке вандалов подвергся памятник классику мировой литературы. Трудно припомнить подобный случай. Невозможно представить осквернение памятника всемирно известному поэту в Лондоне или Париже, Милане или Дрездене. Власти Белоруссии не только покусились на памятник Александру Сергеевичу Пушкину, но и пытаются представить инцидент как нечто нормальное, соответствующее нормам цивилизованного общества.

В соседней Польше «воюют» с памятниками воинам Красной Армии, погибшим за её освобождение от нацистского ига во время Второй мировой войны. За право поляков жить на земле, а не лежать в ней удобрением, во время Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 года погибло более 43 тыс наших солдат и офицеров. Некоторые считают, что зря.

На Украине тоже «воюют» с памятниками. Начавшийся после государственного переворота «ленинопад» не ограничился разрушением памятников Ульянову-Ленину, благодаря которому из губерний юга России была создана Украинская ССР, проведена «украинизация», кампания по ликвидации массовой безграмотности и многое другое, о чём оказавшиеся у власти идейные последователи Дмитра Донцова и Степана Бандеры предпочитают лишний раз не вспоминать. Попутно разрушению и уничтожению подверглись памятники Михаилу Кутузову, погибшим за освобождение УССР во время Великой Отечественной войны воинам Красной Армии и партизанам.

Новый градоначальник Вильнюса, действуя по принципу «хорошими делами прославиться нельзя», также принялся бороться с памятниками советской эпохи. До этого со скульптурами «воевали» в Латвии и Эстонии. Всё это не делает чести ни политикам, ни равнодушным обывателям. «Война с памятниками» — явный симптом деградации, падения нравов и уровня культуры.

В Италии экскурсовод расскажет туристам о роли Бенито Муссолини в национальной истории около памятника диктатору, а если экскурсовода рядом не окажется – это сделает любой коренной итальянец. На постсоветском пространстве всё иначе: «старорежимные» памятники уничтожаются, устанавливаются новые, затем режим меняется и всё начинается заново.

На этом фоне постсоветская Белоруссия до недавнего времени выглядела более-менее прилично. Например, в г. Лида Гродненской области памятник Ленину переместили с центра площади на улице Советской в угол площади. Саму улицу не переименовали, но заменили указатели на «мовные» — в рамках негласной кампании по искоренению русскоязычной топонимики. В Витебске, несмотря на протесты общественности, установили памятник не святой равноапостольной княгине Ольге (по преданию – основательнице города), не святому благоверному князю Александру Невскому, а литовскому князю Ольгерду, которому Витебск достался в результате выгодной женитьбы. Причём была установлена конная скульптурная композиция около православного храма литовскому князю, известному завоевательными походами на Москву и, мягко говоря, неоднозначным отношением к православию.

Бюст Пушкина был установлен в Могилёве в начале лета 2015 года. Слева на постаменте —  строки из стихотворения «Клеветникам России». Ещё не уничтожены вандалами от власти.

Инцидент с памятником Александру Пушкину в Могилёве выходит за рамки многолетней «войны памятников» (как в случае с Витебском) и становится в один ряд с печальными примерами «войн с памятниками» (как в Прибалтике, Польше и на Украине). Скульптура была подарена белорусскому областному центру российским фондом «Аллея российской славы», установлена и торжественно открыта 6 июня у входа в могилёвский библиотечный колледж им. А.С. Пушкина. День рождения великого поэта отметили с размахом при участии местных чиновников и общественных организаций, о чём отчитался отдел культуры и по делам молодежи Могилёвского горисполкома (публикация на официальном сайте доступна).

Вскоре, 12 июня – в День России, могилёвские чиновники распорядились уничтожить часть памятника, на котором были строки из стихотворения «Клеветникам России». Нашлись согласные сделать это чёрное дело. Памятник стоит до сих пор в обезображенном виде, как немой укор всем подельникам – и в костюмчиках, и в спецовках.

Общественность была шокирована беспрецедентным случаем вандализма на официальном уровне. Причём нашлись деятели, публично поддержавшие эту акцию. Например – считающий себя ценителем творчества Пушкина бывший комсомолец, а ныне оппозиционер, кандидат филологических наук (диссертация на тему «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина») Александр Федута, указом президента России награждённый медалью Пушкина. В защиту памятника Пушкину выступил лишь один из многих награждённых этой медалью деятелей Белоруссии – председатель витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь» Игорь Потапов.

Возмущение действиями вандалов высказали более десятка самых разных общественных организаций Белоруссии – их заявления в адрес Александра Лукашенко, Минкультуры, а также исполкомов г. Могилёва и Могилёвской области опубликованы в прессе. Почти месяц чиновники готовили ответ и вчера, 28 июля, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при посольстве РФ Андрей Геращенко получил письменный ответ на своё обращение к председателю Могилёвского облисполкома Виктору Доманевскому.

Текст ответного письма, подписанный не Доманевским (хотя именно ему было адресовано обращение), а его заместителем Валерием Малашко, даёт наглядное представление о деградации провинциальной бюрократии. Она пребывает на дне, выдумывая нелепые оправдания вандализму на государственном уровне, который становится нормой в Белоруссии.

Первое, что бросается в глаза – малограмотность составителей официального документа. В нём столь много грамматических ошибок, что невольно возникает подозрение в противоестественном отборе при назначении на чиновничьи должности. Не надо быть учителем русского языка, чтобы убедиться в низком уровне автора такого текста.

Следует отметить, что чиновники такого уровня, как Малашко, как правило, не утруждают себя составлением ответов на письма – этим занимаются чиновники рангом ниже. Т.е. малограмотных в Могилёвском облисполкоме не так уж мало. Впрочем, низость проявляется не столько в грамматике текста, сколько в его содержании.

«Действительно, строки из стихотворения А,С. Пушкина «Клеветникам России» в XIX веке имели прямой смысл и были ответом поэта на угрозы России со стороны Запада. В современной ситуации, с учетом существования суверенных государств: Российской Федерации и Республики Беларусь, при наличии на их общественно-политическом поле разноплановых общественных организаций, представляющих интересы групп населения с различными идеологическими взглядами, которые невозможно не учитывать, данные строки могли получить различную идеологическую интерпретацию, не адекватную официальной позиции. В связи с чем, а также на основании появившихся в сети Интернет откликов на установку памятника, которое, к сожалению, было выполнено в день государственного праздника Российской Федерации и не имело антироссийской направленности», — сказано в ответном письме зампреда Могилёвского облисполкома (орфография и пунктуация сохранены).

Малашко заявил, что «данный факт не должен стать предметом острых дискуссий в виду того, что могилевчане, как и большинство белорусов с дошкольного возраста знакомы с творчеством великого русского поэта, который для них является своим Якубом Колосом или Янкой Купалой». Чиновник сообщил также, что совершенный средь бела дня акт вандализма получил «положительное заключение» Минкультуры и некий пакет документов будет направлен на согласование с Александром Лукашенко.

Не утруждающий себя вычиткой подготовленного на подпись документа чиновник (возможно, он вычитал, но не обнаружил ошибок) лихо расписался за «большинство белорусов», принадлежность к которым «слуги народа» вызывает сомнения. Ибо типичный белорус не склонен к столь корявой апологетике гадости. Сомнительна и правомерность сопоставления фигур всемирно известного поэта с двумя локально известными лауреатами Сталинской премии (при всём уважении к их многотомным изданиям на разных языках). Воистину отклики неустановленного количества неизвестных лиц в сети Интернет – великая сила.

Местечковое сознание невежи незаметно перерастает в колхозный садизм и провинциальный вандализм. Осознание данной проблемы возникает не сразу, сама её постановка вводит в недоумение: как же так – учились в нормальных советских школах (ещё не «самостийных»), застали преподавание логики в вузах, и вдруг оказывается, что у некоторых совесть заменяет «Советская Белоруссия», а здравый смысл — «Могилевская правда». Что произошло?

Может быть, пора вернуться к выборности власти? Может быть, пора перестать разбрасываться медалями Пушкина? Может быть, пора тратить деньги российских налогоплательщиков не на поддержку воинствующего обскурантизма в соседней, формально союзной республике, а на защиту нашего общего культурного наследия?

Жаль, что негативные процессы в Белоруссии не удостоились должного внимания со стороны РАН, многочисленных НГО и принимающих решения чиновников. Как бы не прошляпить Белоруссию вслед за Украиной.

Ответ Могилёвского облисполкома на обращение общественных организаций Белоруссии:

Ответ Могилёвского облисполкома на обращение общественных организаций Белоруссии 2

Источник: newsbalt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. София 15 августа 2015, 11:03 # 0
    Как управлять поведением человека? Этот вопрос на протяжении не одной тысячи лет волновал правителей на уровне мирового господства. И этим пропитана насквозь паразитическая цивилизация, обманным путём проникшая к нам на Миргард, воспользовавшись людскими слабостями. С тех пор и началась война за власть и контроль над народами. С чего это происходит? С изменения сознания людей. Уберите настоящую историю, сотрите грань и понятия хорошо-плохо, смешайте правду с ложью и продолжайте при этом постоянно менять сознание человека отвлекая внимание, выводя на эмоции, а не на размышления и поддерживая людское невежество восхваляя посредственности. И так на протяжении тысячи лет из поколения в поколение, уничтожая при этом цвет цивилизации путём войн, репрессий, применения биологического и других видов оружия. Не это ли мы наблюдаем на всей нашей Мидгард — Земле? По поступкам и их результатам судят. Таков принцип существовал у наших предков! И если с этой точки зрения рассмотреть дела могилёвских чиновников, то станет ясно и предельно понятно кому они служат, уж никак не народу в частности и не стране в целом. Каждому делать выводы и выбирать сторону — жизнь с паразитом внутри и путь к саморазрушению или путь свободы и созидания, на котором прежде всего необходимо искоренить паразита внутри себя самого. Как это сделать? Начать осознавать, что Сила Воли — это не раболепство, что Честь — это не выкручивание по ситуации, Достоинство — это не унижение в соглашательстве. Найдите в себе ЖЕЛАНИЕ ПОЗНАТЬ истинные качества Белой цивилизации, а не лживые, что пронизаны хитростью паразитизма и навязанные всему миру как современная мораль.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.