"Гостья из будущего" - 30 лет спустя [Видео]



Сегодня оказывается юбилей у одной из лучших советских фантастических лент "Гостья из будущего". Данный фильм мне всегда нравился, года 2 назад пересматривал, вполне нормально смотрится и сейчас, несмотря на некоторую техническую архаичность. Фильм по своему добрый и ностальгический (и немного грустный, потому что "светлое будущее" поколений для которых снимался этот фильм было растоптано в Перестройку и 90х), как в отношении ушедшего детства, так и в плане несбывшихся мечтаний о светлом будущем. И еще очень запомнилась музыка, которую легко можно вспомнить по первым аккордам.

В общем, вневременная нетленка, которая успела появиться на закате советской эпохи. Очевидно, что как из фильмами Гайдая или Бондарчука-старшего, данный фильм пережил свое время и его будут смотреть и нынешние и будущие поколения, в качестве культурного наследия эпохи развитого социализма.

Ниже, интересная статья на тему отзывов современных российских детей о "Гостье из будущего".

Современные дети о «Гостье из будущего»

25 марта 1985 года на экраны впервые вышла кинолента «Гостья из будущего», снятая по мотивам повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Фильм быстро стал культовым среди советских школьников. АиФ.ru узнал, что думают о фильме современные дети. Удивительно, но современные школьники смотрят «Гостью из будущего не с меньшим интересом, чем когда-то их родители. Большинство восхищается мужеством Алисы Селезневой и мечтает очутиться в будущем, как Коля Герасимов. Но все же робко сознаются, что современные киношные персонажи гораздо интересней советских.

Полина, 9 лет:

Мне кино очень понравилось, потому что там все загадочно. Вот мы сейчас в 2015 году, а Алиса еще не родилась. Она из будущего. Я думаю, что самое важное в этом фильме – волшебный кристалл, который может возвращать людей назад в будущее.

Я хотела бы быть похожей на Алису Селезневу, чтобы, как и она побывать в будущем. Что интереснее – «Гостья из будущего» или «Губка Боб»? Советское интересней. Оно более нормальное.

Карина, 9 лет:

Мне показалось. что это кино ненастоящее. Потому что нет таких квартир, как там, – огромных, с лестницей на второй этаж, еще много чего не бывает – телефонных аппаратов в стеклянной будке на улице, например. Мама сказала, что ей было тоже 9 или 10, и она не могла дождаться следующего дня, чтоб увидеть новую серию. Я посмотрела, если честно, только три. Местами очень интересно, местами скучновато. Я бы не сказала, что Алиса очень красивая, Аня с нашего класса красивей. А так фильм про будущее, только оно почему-то в прошлом. Современные дети могут посмотреть фильм в любое время, их родители высчитывали минуты в ожидании новой серии.

Ирина, 14 лет:

Как-то странно, что я этот фильм раньше-то не посмотрела. Мне кажется, интересный, прямо очень. Если честно, знаете, от чего я в восторг пришла? У нас в школе пропала девочка. Как оказалось, просто уехала после уроков к однокласснице, а у нее сел мобильный, а у одноклассницы нет телефона. И родители уже сбегали в милицию, заявили, что её украл педофил. Тут дети убегают-теряются-находятся, но никто ничего плохого не думает, что с ними что-то случилось. А Алиса красотка. Я, как фильм посмотрела, много всего перечитала о героях. За Алисой мальчишки толпами бегали, все в нее были влюблены. Я даже нашла про ее первого мужа информацию. Так хочется попасть в это прошлое, когда снималось будущее, и хоть денек пожить в таком добром мире. Мне кажется, фильм именно о доброте.

Ольга, 7 лет:

Забавный фильм. Я раньше столько много серий подряд не смотрела, а тут мне понравилось. Мы с папой потом дома в перемещения играли. Мне Губка Боб уже надоел, я его маленькая любила, а сейчас пора на серьезные фильмы переходить, как этот. Алиса Селезнева хорошая девочка, я бы хотела с ней дружить, тем более, я тоже Селезнева!

Иван, 7 лет:

Я восхищен Алисой. Больше всего в «Гостье из будущего» мне понравился ее голос и то, что она красиво говорит.
В целом, кино мне понравилось. Особенно тот эпизод, когда открывается потайная дверь и по лестнице рассыпаются камушки. Думаю, что этот фильм про гостей из будущего. Это фантастика и такого не может быть. Мне интересно смотреть и про Алису и про Губку Боба. В Алисе есть космические пираты, а в мультике про Губку – осьминог Сквидвард – он смешной».

Лиза, 14 лет:

Этот фильм про то, как путешествовать из будущего в прошлое и оставлять там хороший отпечаток, чтобы в будущем все было хорошо. В фильме с Алисой дружит весь класс, все ей помогают. У нее функции супергероя. Я бы тоже хотела быть такой, как Алиса, потому, что она добрая и активная девочка.

Максим, 12 лет:

Тридцать лет назад люди жили в диком времени. У них не было всего того, что есть сейчас. Но кино мне понравилось, особенно космические пираты – они могут видоизменяться.

Алиса Селезнева понравилась. Но Губка Боб. Все равно интереснее.

Плюс можно вспомнить ещё отзывы иностранцев о фильме, которые публиковались в подборке отзывов современных зарубежных зрителей о советском кино.

Poona Kan Ng (Гонконг):

Несколько устаревший по сегодняшним стандартам Guests of the Future — это все равно замечательное детское кино. Мне кажется, что Pavel Arsenov — это русский Лейдзи Мацумото (известный японский мультипликатор. — Esquire). Сюжет закручен вокруг 11-летнего Kolya Gerasimov, который обнаруживает машину времени в подвале старого московского дома. На ней он переносится в XXI век! Там Kolya замечает двух космических пиратов, которые прибыли с Сатурна и теперь пытаются похитить устройство, именуемое Mielofon (которое читает мысли), у Alisa Seleznyova — молодой девушки, которая разговаривает с животными и роботами. У нас этот фильм продавался очень недолго — на русском, с китайскими субтитрами. Я очень надеюсь, что они выпустят его снова, и он снова появится в продаже!

John Costello (Пибоди, США):

Пока я смог купить только три серии из этого пятисерийного телефильма, который снят по роману Kir Bulychev (учтите, что его фамилия произносится через «ё», что вы и так знаете, если владеете русским, и что совсем неважно для вас, если вы им не владеете). Для русских фильм значит не меньше, чем «Назад в будущее» для нас — это культовая классика. Natasha Gromova стала звездой (тонны писем, адресованных «Алисе, в Москву», кучи поклонников). Она снялась в трех других фильмах и бросила актерское ремесло, когда ей предложили сняться обнаженной. Сейчас она замужем, занимается биологией, иногда появляется на русской конференции, посвященной фантастике, где вручает приз за лучшее произведение для детей. Сейчас, даже повзрослев, она великолепна.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.