Голову нужно беречь



В мир современной моды возвращаются славянские украшения, с помощью которых создаются оригинальные, этнические образы, всегда выделяющие своих носителей из толпы: притягивая внимание и вызывая любопытство. Они пробуждают в нас некие глубоко запрятанные воспоминания, связанные не столько с нами, сколько с нашими прабабушками и прадедушками – они приоткрывают двери Родовой памяти.

Большую роль в создании таких образов играет очелье.

Это сейчас его возвели в ранг модного и красивого аксессуара, не имеющего под собой никакого глубокого смысла, а в древней Руси всё было несколько иначе.

Само название «очелье» говорящее. Состоит оно из двух частей «о» и «чело». Буква «о» - круг, что сопоставимо с окружностью головы. «Чело» – древнеруское название лобной части головы. И, если перевести на современный руский язык, получается - «вокруг головы».

Очелье (начельник, налобник, начелок, очелыш, наголовень) для обычных глаз – это повязка вокруг головы, вроде ободка. Также очельем называют часть головного убора - сороки, кокошника и т.д., который прикрывает лоб.

Для наших предков, видящих не только физическим зрением, очелье было не просто видимым украшением. Оно в первую очередь служило оберегом, защищало своего владельца от возможного влияния невидимых злых сил, которые могли проникнуть в виде всяческих невзгод, хворей, мрачных чувств или мыслей. То есть, этот незатейливый аксессуар когда-то был многоуровневым, смыслосодержащим, как и всё в жизни славян, элементом одежды, как женской, так и мужской.

На Руси этот головной убор носили люди всех возрастов и сословий, от простых тружеников до воевод и князей.

Но вообще, очелье не является исконно славянским элементом одежды, множество других народов и племён в разные временные эпохи использовали его как украшение и оберег.

Очелье как украшение

Украшенческое значение очелью больше придавалось, конечно же, женщинами. Расшитые узорами и орнаментами, жемчугами и бусинами, очелья выглядят очень привлекательно, позволяют надёжно убрать волосы, чтобы они не мешали, и при этом не скрывают их естественную красоту.

Знатные особы могли себе позволить украсить повязку вокруг головы драгоценными каменьями, подвесками, колечками и пр. незнатные довольствовались простыми, плетёными или ткаными, без излишних украс.

Очелье как оберег

Но в первую очередь очелье – это оберег. Наши предки знали, что если не защищать своё тело специальными символами и знаками, рано или поздно через незащищённые участки в него могут проникнуть различные враждебные силы - выходцы из Нави (тонкого мира), которые могут навести болезнь, оказать разрушающие воздействия на физическое и психическое здоровье. Таким же образом защищались от наветов недобрых людей, от порчи, злого глаза и прочего. Для этого каждый участок тела должен был быть защищён: чаще всего эту функцию выполняла обережная вышивка по краям одёжи. Голову же, в частности - лоб, защищало как раз-таки очелье.

В современном мире мало кто догадывается о том, что голову нужно не только мыть, причёсывать, носить на ней головные уборы и делать экстравагантные стрижки, но ещё, что более важно, и оберегать её от дурных воздействий.
Кому-то это удивительно, а для других это неоспоримый факт – специальные обережные знаки и традиционные орнаменты могут отвратить беду и даже привлечь позитивные события. Одежда может быть оберегом.

Очелья повседневные и обрядовые

Внешний вид очельев зависит от их назначения. Головные уборы для повседневной жизни шились простыми и незамысловатыми, а очелья для праздников и важных дат создавались из дорогих материалов настоящими мастерами и мастерицами. Изделия украшали тончайшей вышивкой и причудливыми узорами. Очелья делали из чего угодно, они могли быть тканные, кожаные, берестяные, лубяные и даже металлические; широкие и тонкие.

Также известно, что очелья были и элементами праздничной одежды. Существовали специальные очелья для свадьбы, для похоронных обрядов, важных событий и прочее.

Нередко повседневные очелья плели сами из крапивной нити. С этим мог справиться даже ребёнок.

Праздничное очелье было красивым и самотканым. Его плели уже из множества нитей на берде. И там был уже на рисунке орнамент, а не просто вязевый узор как на повседневных очельях. Также для обрядов и праздников использовались очелья украшенные богатыми вышитыми узорами, с бусами, кольцами. Они могли уже изготовляться не только из ткани, но и из кожи, быть лубяными, плетёнными из лозы и другими.

Богатое сословие носило очень дорогие украшения, которые сплошь были украшены самоцветами, драгоценными камнями, дорогими бусами, шились из дорогих тканей или же изготовлялись из драгоценных металлов. Не редким дополнением были свисающие до плеч аксессуары, которые заменяли серьги и позволяли выгодно выделить белизну и аристократичность кожи.

Цвет очелья чаще всего является сочетанием красного с белым, но можно встретить и других цветов, для мужчин – в сочетании с чёрным цветом, для детей – в зелёной гамме.

Чтобы не болела голова

Те, для кого очелья стали частью повседневной жизни, утверждают, что они отличные помощники в борьбе с головными болями: снимают болевой синдром, нормализуют давление, а выполненные из природных материалов, к примеру из трав или бересты, могут давать организму полезные микроэлементы, которые благотворно действуют на иммунную систему.

Современные очелья

Сегодня очелье можно встретить в арсенале, наверное, каждой модницы, не догадывающейся о его истинном смысле и назначении, зато создающей с его помощью стильные образы.

По крепежу очелья бывают 3-х видов: на резинке, завязываемое и на пуговице. На любой вкус и цвет.

Такие эксклюзивные украшения ручной работы прекрасно подойдут к тематической встрече.

 

Многие звёзды эстрады и кино с помощью очелий создают эффектные образы.

И пусть современные повязки радикально отличаются от древних, они намного проще и удобнее, но сама суть, если о ней помнить, не меняется.

Источник: drevoroda.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.