Год литературы от «БИБКОМА»



Нормальный человек не устаёт верить в хорошее. Даже если он писатель или издатель. Когда президент в 2014 году объявил Год литературы, у россиян, причастных к книге, появилась надежда, что и на их улице, наконец, будет праздник. Праздник на целый год! Гарантированный самим государством. 

О том, что из этого вышло, можно узнать из немногочисленных источников, которые едва ли дают представление о масштабах явления. Вроде бы праздник вроде бы ещё длился, а Лидия Сычёва уже констатировала:

«Год литературы заканчивается: позади потешная ярмарка на Красной площади, иные «мероприятия», информационный шум. Да, не для всех участников действа результат столь убог – кто-то нажился, пополнил личные счета (8 млрд руб., как утверждает пресса, было выделено на словесные «духовные скрепы»), – но при чем тут «державный результат»?! Напрасно отдельные литераторы-идеалисты взывали к Путину, к Нарышкину (председателю оргкомитета Года литературы), к Владимиру Толстому, советнику по культуре: мол, покажите смету, куда и кому ушли государственные деньги?! Ответом на «крики души» было таинственное молчание. Правильно: деньги любят тишину…»

В Приморье коллеги восприняли сигнал Лидии Андреевны спокойно: ну, это где-то там, в вороватой Москве, а у нас-то всё будет по-другому.

Наш праздник ещё ничем не был омрачён.

Приморская государственная публичная библиотека им. А. М. Горького предложила некоммерческой издательской программе «Народная книга» принять участие в конкурсе изданий, которые приобретёт ЦБС края для пополнения библиотечных фондов. Мы обрадовались, можно сказать, как дети. Отправили на конкурс несколько десятков книг, и две из них оказались в числе избранных. «Горьковка» сориентировала нас на электронную и телефонную связь с Москвой, где располагался «мозг» благородной государственной акции, – организация, выигравшая тендер на осуществление деятельности по отбору и закупке книг в регионах. Вот официальные реквизиты этой уважаемой конторы:

ОАО «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ»

Полное наименование организации ОАО «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ» (ОАО «ЦКБ «БИБКОМ»)

Юридический адрес 121357, г. Москва, пр. Загорского, д. 10

Фактический адрес 115193, г. Москва, ул. Петра Романова, д. 12

Генеральный директор Дегтярев Михаил Васильевич, на основании Устава.

Главный бухгалтер Чичкова Зоя Васильевна.

Мы получили их 15 декабря 2015 года одновременно с категорическим требованием предоставить ОАО оригиналы платёжных документов. На том конце провода процессом во Владивостоке руководила Сушина Елена Петровна, озвучившая по телефону условие для оплаты: быстро отвезти отобранные книги в библиотеку, после чего ожидать поступления денег. Книги в количестве 45 штук на сумму 32500 рублей мы передали библиотеке на следующий день.

21 января 2016 года Сушина Е.П.осуществила рассылку в ряд адресов, в числе которых был и наш:

«Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Не забудьте, пожалуйста, выслать оригиналы платёжных документов в ОАО ЦКБ «БИБКОМ» на адрес; 115193, Москва, улица Петра Романова, д.12. Спасибо. С уважением, Сушина Елена Петровна ОАО "ЦКБ "БИБКОМ" г. Москва».

Свои оригиналы мы отправили в течение недели. Хотя удивились: отчёт о получении денег впереди самих денег…

Время шло в регулярных телефонных переговорах и электронной переписке с «Бибкомом». Елена Петровна успела сходить в отпуск. Вернуться. Неоднократно посетовать: страна большая, нас (регионов) у них очень много. Обещала: постараться, узнать, ускорить, посодействовать… И снова пропадала – до следующего нашего звонка. Мы старались беспокоить пореже, сочувствуя менеджерам и бухгалтерам, уставшим отвечать на докучливые вопросы и рассылать по большой стране деньги.

После очередного раунда переговоров нас успокоили письмом от 30.03.2016:

«Эльвира Васильевна, оплату счета  № ВЛ000000001 от 17.12.15 на 32500,00 наша бухгалтерия поставила на апрель. Извините за задержку.

С уважением,Сушина Елена Петровна ОАО "ЦКБ "БИБКОМ" г. Москва»

Но вот уже – середина июня. После того, как администрация Приморского края перечислила в БИБКОМ (согласно госконтракту №2015.000726 от 24. 12. 2015, заявка 0120200004715000726 – 1 от 8. 12. 2015 сумму 2 млн. 126035 руб. за 3320 штук) средства для расчёта с нами, миновало полгода.

Тональность и содержание разговора на том конце провода сильно изменились. Теперь никакого расчёта нам уже не обещают, а жалуются на НДС, убытки, понесённые «Бибкомом» при осуществлении проекта, едва уже ни приведшие ОАО ЦКБ к полному разорению…

Итак, подытожим. В декабре 2015 года ОАО "ЦКБ "БИБКОМ" получило от Приморского края более двух миллионов рублей. Более полугода эти деньги гуляют в недрах теневой экономики (возможно, специалисты назовут точнее) и сколько ещё будут гулять, в чьих карманах осядут – неизвестно.

Для нас и тридцать тысяч рублей на дороге не валяются. Но из-за них мы не стали бы беспокоить всю страну «до самых до окраин», однако ещё раз повторим цифру: более двух миллионов рублей вложено в проект только Приморским краем. У нас нет сведений о том, как рассчитались с другими регионами. В России их более восьмидесяти, а Приморский край несопоставим, допустим, с Московской областью. Стало быть, речь может идти самое малое о 160 млн. рублей. Мы ничего не знаем, но имеем право знать. Не следует ли Счётной палате, Следственному комитету или иному компетентному органу, в зону ответственности которого входят такого рода дела, повнимательнее присмотреться к подозрительно затянувшемуся в ОАО "ЦКБ "БИБКОМ" Году литературы?

Что касается нас, мы ведём консультации с юристами не о целесообразности обращения в суд с целью востребовать положенные нам средства (в этой целесообразности ни наши консультанты, ни мы не сомневаемся), а с целью определения суммы иска. С учётом материальных издержек и фактических расходов, которые связаны с телефонными разговорами, поездками в библиотеку, затратами времени. С учётом того, что деньги от реализации книг у нас используются с единственной целью – для новых изданий. А типографские расходы с момента перечисления средств из Владивостока в Москву выросли минимум на 30%. С учётом глубокого унижения, которое мы длительное время испытываем при общении с московскими ЦКБэшниками.

Но есть ещё вопрос, который представляется нам гораздо более важным, чем наши потери и обиды. Год литературы объявлял лично президент России Владимир Путин. Всё, что вместил в себя этот год, неизбежно связано с именем президента. Хулители России с маниакальным упорством крутят сегодня пресловутую пластинку «Во всём виноват Путин». Так что в действиях «ЦКБ «БИБКОМ», кроме прочего, явно присутствует и политическая составляющая. Суть её в компрометации и самого Года литературы, и его организаторов, начиная с самых верхов государственной власти, которые, надо полагать, задумывали Год литературы как подлинный, без всяких оговорок, вседержавный общенародный праздник родного языка и отечественной культуры.

Эльвира Кочеткова

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.