Глава Госкино Украины: у страны нет денег, чтобы снимать фильмы



"В этом году мы ни одного нового проекта не начнём, а некоторые даже не сможем профинансировать", - сообщил Филипп Ильенко.

На финансирование украинского кинопроизводства в 2016 году необходимо около 500 млн гривен ($22,7 млн по текущему курсу), сообщил глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

"Потребности кинопроизводства составят до 500 млн гривен, на эти же цели до конца текущего года надо 120 млн гривен ($5,5 млн)", - сказал он в ходе онлайн-конференции.

"В этом году мы ни одного нового проекта не начнем, а некоторые даже не сможем профинансировать. Для того, чтобы завершить в этом году готовые к запуску проекты необходимо дополнительное финансирование", - сказал Ильенко.

Ранее Госкино просило правительство увеличить бюджетные расходы на развитие отечественного кинематографа. В прошлом году агентство недополучило более 100 млн гривен ($4,54 млн) из бюджета, поэтому процесс кинопроизводства в стране практически остановился.

В Госбюджете Украины на 2015 год по бюджетной программе "Создание и распространение национальных фильмов, финансовая поддержка государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко" выделено 66,820 млн гривен ($3 млн).

Ранее Ильенко предлагал создать специальный фонд поддержки кино. Еще одним источником финансирования киноиндустрии он предлагает сделать доходы от государственных лотерей.

Сейчас доля отечественного кино в украинском прокате составляет 2,5%, а через 5 лет украинские фильмы и сериалы должны занять четверть киноэфира.

По данным Комитета экономистов Украины, надолю российских сериалов приходилось 95% эфирного времени. Украина ежегодно тратила назакупку российского контента минимум $300 млн. Однако в течение года Киев отказался от всех российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года, а также фильмов, выпущенных в любой стране после 1 августа 1991 года, в которых популяризируются власти и силовики России.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.