Где казак, там и слава



 

Виктор Захарченко — композитор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора — встречает свой 80-летний юбилей.

Сольный концерт коллектива в Государственном Кремлевском дворце посвятят этому знаменательному событию. Нет сомнения, что будет аншлаг и триумф — иначе не случается, где бы ни выступали голосистые казаки, чье искусство стало национальным достоянием России. Перечислять регалии — жест недоброго вкуса, но в случае с Захарченко они говорят не только о повсеместном признании, но и о той миссии дружбы между людьми, какую он выполняет. Народный артист России, Украины, республик Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкесия, дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат Международной премии Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Герой труда Кубани, профессор.

Александра Пахмутова, народная артистка СССР:

— Виктор Захарченко для меня прежде всего — выдающийся композитор. Сила его музыки в органичном слиянии с истинно народными песнями, которые поет Кубанский хор. Ему маэстро посвятил свою жизнь. Мне особенно дорого, что ни артисты, ни их руководитель ни разу не изменяли себе — всегда высоко несут знамя народного искусства. Оставаться верным своему предназначению не так-то легко. Знаете, часто бывает, солист с хорошим голосом запевает, хор бодро подхватывает припев либо повторяет последние строчки запева — все складно и вроде бы хорошо. Кубанский хор — это другое. Он поет сердцем и душой, передает чувства и боль так, словно делится самым сокровенным. Поразительно, но ни одна нота, ни один звук не исполняются равнодушно. В чем, конечно, заслуга талантливого руководителя.
Рада, что в репертуаре Кубанского казачьего хора есть и мои песни, хотя их не так много. Одну — «Горькая моя Родина» — я написала специально для них. Это был мой естественный порыв, Виктор Гаврилович меня ни о чем не просил, напротив, я настаивала представить песню, потому что «слышала» ее именно в их проникновенном исполнении. Первой запевалой была Наташа Губа. Вообще, в коллективе идет нормальная, здоровая, творческая и человеческая жизнь. Замечательно, что есть у хора прекрасное продолжение — детская группа, где ребята задушевно и искренно, с ясным и высоким чувством исполняют народные песни, а мальчишки — просто маленькие казаки.
Сейчас хор в отличной форме, в отличной композиторской форме и Виктор Захарченко. Рада возможности со страниц «Культуры» пожелать ему здоровья и свойственной ему всегда плодотворной работы. От всего сердца выражаю ему глубочайшее уважение и надеюсь, что нас еще много-много раз ждут встречи с новыми песнями кубанцев.

На поле танки грохотали - Kuban Cossack Choir

 

Кубанский казачий хор - Любо, братцы, любо!

Выступление Кубанского казачьего хора в Кремле, посвященное 200-летию Войскового певческого -- Кубанского казачьего хора.

Источник: portal-kultura.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии