Фильм "Рай" Андрея Кончаловского получил национальную кинопремию "Золотой орёл"



Картина Андрея Кончаловского "Рай" получила национальную кинопремию "Золотой орел" в номинации лучший игровой фильм года. На премию также претендовали "Экипаж" Николая Лебедева, "Ледокол" Николая Хомерики, "Дуэлянт" Алексея Мизгирева и "Коллектор" Алексея Красовского. Кончаловский также был награжден за лучшую режиссуру, передает РИА "Новости".

Церемония вручения национальной кинематографической премии "Золотой орел" прошла в столице в павильоне N1 киноконцерна "Мосфильм". "Я хочу поблагодарить Юлию Высоцкую, без нее бы картина не состоялась. После 54 лет работы в кино что-то случилось, я открыл дверь и провалился в космос, понял, что не знал ничего о киноязыке", - сказал Кончаловский.

Награду Кончаловскому вручила олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. "Сегодня, 27 января, день памяти жертв Холокоста, надеюсь, что наш фильм внес свой вклад в то, чтобы это никогда нами не забывалось", - добавил Кончаловский. Отметим, что приз в номинации за лучшую женскую роль получила Юлия Высоцкая.

"Золотой орел" - национальная кинонаграда России, учреждена Национальной Академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.

В фильме совместного производства РФ и Германии "Рай" переплетаются судьбы трех человек - русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС. Главную роль исполнила супруга Кончаловского, актриса Юлия Высоцкая. В картине также снялись Кристиан Клаусс, Филипп Дюкен, Петер Курт, Виктор Сухоруков.

По словам создателей картины, работа над сценарием заняла несколько месяцев. Сценаристы работали с историками, специализирующимися на периоде Второй мировой войны, оккупации Франции и движения французского Сопротивления. Фильм снимали на трех языках - русском, немецком и французском.

Режиссер решил сделать фильм черно-белым, чтобы заставить зрителя почувствовать, что он смотрит архивные видеосъемки. Чтобы достигнуть этой цели, при съемке использовались объективы производства середины прошлого века, дающие мягкую картинку, в комбинации с новейшими камерами. Кроме того, одной из главных особенностей процесса было то, что каждую сцену снимали сразу на пять камер.

Мировая премьера картины состоялась 8 сентября 2016 года в рамках основного конкурса Венецианского кинофестиваля, где "Рай" был удостоен "Серебряного льва" за лучшую режиссуру. Также фильм получил премию российской кинокритики "Белый слон". Московская премьера картины прошла 18 января, на следующий день фильм вышел в российский прокат.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.