Русские Вести

Эхо любви Евгения Птичкина


Певица Анна Герман вспоминала в одной из своих книг, как при записи с оркестром новой песни, «Эхо любви», у нее сжималось горло, плакали оркестрантки, пришлось начинать трижды... Это была музыка Евгения Птичкина, а слова Роберта Рождественского. Песня стала всенародно признанным шедевром.

Покроется небо пылинками звезд,
И выгнутся ветви упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст —
Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга.

Вот что интересно: песни этого мастера известны весьма, а имя его — не очень. Или это свидетельство подлинной народности лучших его песен, когда они присваиваются сердцами людей, застольями, уходят в широкие слои, становясь неотменимым общим достоянием?..

Его музыку всегда отличали удивительная мелодичность и душевность, свойственные народным песням. «У беды глаза зеленые» («Сон-трава») на стихи Т. Коршиловой, «Сладка ягода», «Ромашки спрятались» — одной из этих песен было бы достаточно, чтоб прославить автора.

1 июня исполнилось 90 лет со дня рождения композитора Евгения Николаевича Птичкина, безусловно входящего в плеяду композиторов, чье мелодическое богатство отражает лучшие годы музыкального сочинительства в нашей стране.

Биографы рассказывают, что Евгений в 1957 г. закончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции у Н. Пейко и В. Шебалина. Учился вместе с Николаем Каретниковым и Александрой Пахмутовой.

После института окончил курсы звукорежиссуры (куда в те годы не принимали без музыкального образования!), работал звукорежиссером Дома радиовещания и звукозаписи. Там в конце 1950-х годов и стали появляться песни Евгения Птичкина, написанные для молодежной редакции радио, — среди них первая, в исполнении Иосифа Кобзона сразу ставшая популярной, «Где вы, где вы, девушки несмелые» (слова В. Кузнецова) на «целинную» тему, и затем ее продолжение «Едут девушки...» Это было и следствием многих поездок молодого композитора в творческие командировки по стране, в которых, по признанию самого Е. Птичкина, неоценимую помощь в творческом становлении оказала известный композитор Людмила Лядова.

Песня о девушках, как рассказывают, появилась после письма молодого жителя Томска на радио, в котором он, ссылаясь на песню «Текстильный городок», посетовал на то, что девушки почему-то не едут жить в Сибирь, где много парней, и где не так уж холодно. «Ждем вас, девушки несмелые!» — завершал свой эпистолярный взволнованный возглас молодой томич. Письмо столь тронуло Птичкина, что он передал письмо другу-поэту и попросил написать текст песни.

В начале 1960-х Евгений Птичкин сотрудничал на радио с редакцией русской народной песни, сочинял для удивительной певицы Виктории Левко и хора русской песни — песенные циклы «Самый человечный человек» на слова В. Семернина и В. Кузнецова, «Из искры» на слова С. Корзинкина, «Березовые тайны» на слова Л. Васильевой.

В конце 1960-х Птичкин начал работать в кино (с 1969-го по 1978-й он даже будет занимать должность главного музыкального редактора «Мосфильма»).

Песня «Ромашки спрятались» на слова Игоря Шаферана из первой же картины «Моя улица» (1970, режиссер Леонид Марягин, по пьесе Исидора Штока «Ленинградский проспект»), исполненная актрисой Ниной Сазоновой, стала чрезвычайно популярной. А ведь переписывать ее музыканту пришлось шесть раз: сначала не понравилась режиссеру, потом исполнительнице…

Критики отмечают, что песня создана в манере русских лирических «страданий», и это наиболее типичная и, вероятно, самая удачная песня Евгения Птичкина — широкая, неторопливая, с элементами баянных наигрышей, гитарных переборов.

Нечастый случай: через несколько лет она стала лейтмотивом еще одного фильма — «Телеграммы» Ролана Быкова.

Всего Е. Птичкин написал более ста песен, назовем лишь некоторые из них: «Сладка ягода» (из фильма «Любовь земная»), «Верит людям земля» (из ленты «Победа»), «Даль великая» — на стихи Р. Рождественского; «Земля моя добрая», на стихи С. Острового, в памятном исполнении Ю. Гуляева; «Новогодняя песня», на стихи Л. Куксо, в исполнении М. Кристалинской; «Песенка о мостах», на стихи Л. Ошанина, в исполнении В. Толкуновой; «Не дразните собак», на стихи М. Пляцковского, в исполнении всеми любимого Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения п\у В. Попова; «Моя земля, моя отчизна», «Земной поклон», на стихи В. Татаринова; «Цветы России», на стихи В. Бутенко.

Песни Птичкина исполняли также — имена впечатляют! — Эдуард Хиль, Людмила Зыкина, Владимир Трошин, Ирина Бржевская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Ольга Воронец, Мария Пахоменко, Елена Камбурова, Олег Анофриев, Сергей Захаров, Леонид Сметанников, Любовь Казарновская, Джордже Марьянович, Людмила Сенчина и другие известные артисты.

Заслуженно известны фильмы, помимо уже названных, где звучат инструментальная музыка и песни Е. Птичкина: «Служили два товарища» (1968), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Ожидание полковника Шалыгина» (1981), «Остров сокровищ» (1982), «Любить по-русски» (1995) и др. В частности, фильм «Два капитана» (1977) запомнился кинозрителям не только благодаря блестящему актерскому составу, захватывающему сюжету, но и благодаря потрясающей музыке.

«Песню женщины» Е. Птичкина впервые спела Людмила Гурченко в фильме Евгения Матвеева «Особо важное задание», вышедшем на большие экраны в 1980 г. Ленту как всесоюзную премьеру одномоментно выпустили в кинотеатрах по всему СССР. Стихи — как всегда, проникновенные — написал Р. Рождественский. Речь идет о нелегкой судьбе советских женщин в годы Великой Отечественной войны. В киноленте героиня Гурченко потеряла мужа на фронте, и поэтому в ее исполнении эти строки звучали особенно трогательно:

 

Довоюй, родной! Дотерпи, родной!
Не давай вздохнуть злому ворогу!
Мы за вас горой, вы за нас стеной,
Все у нас с тобой нынче поровну!

 

…Я бы выпила, да запал не тот.
Я сплясала бы, да не хочется.
Это жизнь идет, и война идет.
Неизвестно, что раньше кончится…

 

И теперь «Песня женщины» порой звучит на концертах, и всякий раз на глазах у многих — слезы.

Птичкин любил и умел писать для детей. Известна его музыка к мультфильмам «Ох и Ах», «Пишичитай», «Сказка про лень», «Коля, Оля и Архимед», «Алиса в Стране чудес».

Широкой популярностью и сегодня пользуется и инструментальная музыка Евгения Птичкина.

Композитора увлекал не только песенный жанр, но и работа над произведениями крупных музыкальных форм. В списке его произведений опера «Я пришел дать вам волю» (1988), оперетты и мюзиклы, в т.ч. «Бабий бунт» (1975), «Сладка ягода» (1977), «Дилижанс из Руана» (1985), «Ищите женщину» (1988), оратория «Коммунисты» (1985). Музыкальные комедии и оперетты создавались на основе произведений Василия Шукшина, Ги де Мопассана... В оперетте «Свадьба с генералом» (1980), либретто которой написано по мотивам произведения Антона Чехова, композитор показал тонкое владение искусством комического жанра.

Все музыкальные театры страны ставили и ставят его «Бабий бунт» и «Сладку ягоду». «Бабий бунт» — одна из лучших музыкальных комедий Птичкина. В основу сюжета положен ранний рассказ Михаила Шолохова, который драматург и режиссер Кирилл Васильев вместе с поэтом-песенником Михаилом Пляцковским переработали в либретто музыкальной комедии. Получилась история о том, как женщины из донского хутора решили проучить своих нерадивых мужей и женихов, взбунтовались и зажили своей отдельной женской коммуной. Пришлось казакам, испытавшим на себе, каково это обеды варить, белье стирать и за детьми присматривать, вымаливать у женщин прощение. Это веселый, добрый, озорной, искрящийся заразительным казачьим юмором спектакль с красивыми, яркими, запоминающимися мелодиями.

Музыкальная сказка Евгения Птичкина про Соловья-разбойника — это еще одно пополнение оригинального репертуара наших театров, эту постановку и сейчас смотрят семьями. И детям, и взрослым интересно увидеть заколдованный лес и царский терем, понять, почему не только Иван и Дарья находят свое счастье, но и Соловей-разбойник с Лесной Царицей начинают новую счастливую жизнь без колдовства и разбоя…

В начале 1970-х годов композитор участвовал в работе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!». А в 1980-х возглавлял Музыкальный фонд СССР при Союзе композиторов СССР.

В 1990 г. вышла развернутая монография «Евгений Птичкин» известного музыковеда, профессора Московской консерватории Елены Долинской.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978), Народный артист РСФСР (1988) Е. Птичкин был серьезным ценителем и коллекционером произведений русских художников.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов многие советские композиторы, деятели культуры оказались в положении «лишних людей». Сердце мастера не выдержало — он скончался 28 ноября 1993 г.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Мария Закорецкая

Источник: www.stoletie.ru