Дети из 47 стран мира принимают участие в программе "Здравствуй, Россия!"



Около тысячи ребят из 47 стран приехали в Россию, чтобы лучше узнать историю и культуру нашей страны. Они живут в разных уголках земного шара, но объединяет их одно - все они русские. Проект "Здравствуй, Россия!" организован специально для наших соотечественников за рубежом.

Около тысячи ребят из 47 стран приехали в Россию, чтобы лучше узнать историю и культуру нашей страны. Они живут в разных уголках земного шара, но объединяет их одно - все они русские. Проект "Здравствуй, Россия!" организован специально для наших соотечественников за рубежом.

Они здороваются на разных языках, но между собой легко находят общий - русский. Ещё вчера они не знали друг друга, а сегодня вместе гуляют по улицам, на ходу примеряя красноармейскую шапку-ушанку.

"Очень интересно, весело. От этой поездки хочу, чтоб она запомнилась, и чтоб я своим детям рассказывала, что участвовала в таком", - говорит участница программы с Украины Екатерина Хохлова.

Второй год подряд около тысячи школьников из русских или смешанных семей, живущих за рубежом, приглашают в Россию. Каждый из них отличился по-своему. Кто-то - в молодежном театре, на конкурсе по истории, литературе, или, как алмаатинец Миша Ходжинов, стал победителем престижной олимпиады по русскому языку и страноведению.

"Темы касались абсолютно всего – от кинематографа до науки и спорта. И ещё был устный экзамен по русскому языку", - рассказывает Миша.

Поездка – в подарок. Ребят встречают сразу три города, три культуры и эпохи - Москва, Петербург и Казань. Памятники архитектуры, принимавшая Универсиаду спортивная арена – то, что раньше видели только по телевизору, на картинках из интернета или в учебниках.

"Очень красиво, город прямо пропитан историей", - говорит Александра Терпуловская из Казахстана.

"Русские ребята скучают по языку за рубежом, а здесь есть возможность пообщаться, отличный шанс", - говорит Рамазан Керимов из Турции.

Впрочем, не только общение, но и образование - ещё одна задача этого проекта. Впереди у ребят – мастер-классы, лекции, викторины, словом, всё, что поможет сделать Россию чуточку ближе.

"Существует много стереотипов за рубежом – что есть Россия? Причем, в негативных оттенках в основном. Важно, чтобы молодое поколение убедилось – у нас улыбчивая страна", - говорит заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков.

"Классная страна! Мне одно не нравится - как медленно на дорогах. Пробки", - улыбается Даниил Мунк из Канады.

Пробки в Москве, впрочем, как и саму Москву канадцы Даниил и Мария увидели впервые. Их родители эмигрировали за рубеж ещё в советское время. И таких историй здесь много.

"Мама сказала – если есть экскурсия, иди за ней. И не иди спать в автобусе и все такое. Я очень максимально впитываю", - смеется Серж Буттерс Фарах из Ливана.

Экскурсий у них хватает. И в Третьяковку, и в Музей современного искусства, где клетки, стулья - сплошь авторские инсталляции. Вот она, модная, авангардная Россия, какой, они её себе, пожалуй, не представляли.

Они знакомятся с историей и культурой России интерактивно, разгадывая ребусы в парке Царского Села. И, кажется, ребята из Эстонии здесь уже совсем освоились и вот уже сами берут интервью.

Многие признаются, что порой не могут понять, какую страну считать родиной. Но когда уедут домой, будут обязательно писать, рисовать и рассказывать об увиденном. В одном уверены точно – в Россию ещё обязательно вернутся.

Алексей Корепанов

Источник: www.1tv.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.