День Черноморского флота России



Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Чёрное море «внутренним озером России». Такое сравнение турецкий президент применил в связи с тем, что, по его мнению, НАТО уделяет не достаточно серьёзное внимание военному присутствию в черноморской акватории. По словам Эрдогана, на ближайшем саммите НАТО, который пройдёт 8-9 июля в Варшаве, необходимо выработать конкретный план по «превращению Чёрного моря в море безопасности». Если учитывать, что в НАТО обычно под словом «безопасность» понимают, необходимо, что называется, держать нос по ветру, а порох сухим.

И держать порох сухим на этом участке морских границ России по определению необходимо российскому Черноморскому флоту, который сегодня - 13 мая - празднует главную для себя дату – День ЧФ РФ. 

Становление своё Черноморский флот, основанный в 1783 году по указу императрицы Екатерины II, проходил в период, когда с момента окончании одной русско-турецкой войны не прошло и 9 лет, а до начала очередной войны с Турцией оставалось всего 3 года. И, так уж получается, что сегодня развиваться Черноморскому флоту России приходится тоже в более чем непростых условиях. И хотя официально войн Россия не ведёт, но слишком уж много желающих проверить Россию на прочность появилось в последнее время. По большому счёту, эту желающие никуда и не исчезали, но их пыл проявил себя в полной мере в связи с тем, что и Россия стала обретать внушительную мощь и готовность защищать свои интересы фактически в любой точке планеты. У того же турецкого президента сегодня вполне может хватить тараканов в голове, чтобы помимо атаки турецкого истребителя на Су-24М в небе Сирии попытаться устроить и другую провокацию. И Чёрное море – не такой уж и невероятный сценарий для осуществления этой провокации.

Безусловно, командование российским флотом это прекрасно понимает, а потому к любым провокациям, как и полагается, готово. К счастью, миновали те времена, когда практически любой флот России (после развала СССР), включая Черноморский, нуждался в первую очередь в поддержке ради единственной цели - выживании. Теперь, когда ЧФ РФ обрёл полноценный базис для развития в связи с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией, и когда флот пополняется новейшими надводными и подводными кораблями, есть уверенность в том, что любая провокация НАТО и конкретно той же Турции будет своевременно пресекаться. И если уж Эрдоган назвал Чёрное море «внутренним озером России», то теперь нужно не сглазить...

Черноморский флот имеет глубокую и героическую историю. Чтобы с нею познакомиться, стоит посетить музей ЧФ РФ, который располагается в городе-герое Севастополе. В этом году музею, ведущему свой военно-просветительский путь с момента создания экспозиции, посвящённой Севастопольской обороне 1855-1856 гг., исполняется 147 лет. В 1895 году музей Черноморского флота России из дома генерала Э.Тотлебена переехал в специально построенное для него здание. Сегодня это здание по праву считается одним из самых изысканных в Севастополе.

В музее 8 залов, в которых представлено множество экспозиций, посвящённых различным этапам истории Черноморского флота России. В зале под номером 1 можно увидеть знаменитую саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, переданную адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. 

Во втором зале экспозиции могут заинтересовать не только почитателей флотской истории, но и ценителей живописи. Здесь располагаются подлинные полотна выдающегося художника Ивана Айвазовского. Есть залы музей, посвящённые различным историческим этапам обороны Севастополя, включая героическую оборону времён Великой Отечественной войны.

В этом случае абсолютно правильно говорят, что лучше один раз увидеть...

Черноморский флот сегодня – это не только выполнение учебных и боевых заданий в различных точках акватории Черноморского и других морей, включая Средиземное. Моряки-черноморцы умеют и отлично отдыхать. На базе флота создан и успешно служит на своём культурно-массовой поприще ансамбль песни и пляски ЧФ РФ. Этот ансамбль уникален. Фактически своим рождением он обязан Фёдору Шаляпину, который в 1903 году в Севастополе по личной инициативе создал первый матросский хор. Выступления хора пользовались неизменным успехом у зрителей. 

В годы Великой Отечественной войны члены коллектива занимались не только культурно-массовыми мероприятиями, но и с оружием в руках защищали рубежи Родины от немецко-фашистских захватчиков. Среди представителей ансамбля были защитники Севастополя, Новороссийска и Одессы. При этом коллектив не изменял традициями и давал постоянные концерты для моряков боевых частей и соединений.

Одна из исторических вех для ансамбля песни и пляски Черноморского флота – февраль 1945 года, когда коллектив буквально поразил своим мастерством участников исторической Ялтинской конференции лидеров СССР, США и Великобритании.

Сегодня ансамбль продолжает славные традиции и радует своим творчеством новые поколения севастопольцев, крымчан и гостей Крымского полуострова. Особой популярностью пользуются матросские пляски: «Морская форма хороша», «Флотские балагуры» и, конечно же, «Яблочко».

В наше время состав Черноморского флота пополняется новыми военными кораблями, включая подводные лодки, и вспомогательными судами. Экипажи надводных и подводных кораблей ЧФ РФ участвуют в выполнении боевых задач, связанных с событиями в Сирии. Так, флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» в течение нескольких месяцев возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России, расположившееся в восточной части Средиземного моря, по прикрытию авиагруппы ВКС РФ в САР. А ДЭПЛ Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка», входящая в состав подводного флота ЧФ РФ, крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» из подводного положения в декабре прошлого года нанесла удары по позициям боевиков ИГИЛ на территории Сирии. 



«Военное обозрение» желает Черноморскому флоту дальнейшего развития и поздравляет всех причастных к ЧФ РФ с праздником!

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.