ЦРУ рассекретило 99 документов о публикации "Доктора Живаго" на русском языке



ЦРУ планировало выявить недостатки советской жизни, опубликовав роман Бориса Пастернака на русском языке.

Недавно агентство обнародовало 99 документов, свидетельствующих о намерении опубликовать "Доктор Живаго" на русском языке еще в 1958 году. Многие эксперты считают, что это могло быть частью заговора с целью выявления недостатков советской жизни.

В разгар холодной войны Москва отказалась публиковать роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", потому что он был воспринят как критика сталинизма и советского общества. ЦРУ увидело возможность разыграть эту карту.

В сообщении от 27 марта 1959 года, агентство пишет: "мы считаем, что "Доктор Живаго" является отличным поводом для разговоров с Советами по общей теме "Коммунизм против свободы выражения мнений". Документы подробно показывают, как книга была опубликована в Гааге и ввезена контрабандой в Россию через различные каналы. Она распространялась в городах СССР и по всей Европе.

Документы также демонстрируют, как в Союзе писателей относились к Пастернаку, которые чувствовали, что он их обманул, издав книгу за рубежом. Вручение Нобелевской премии Борису Пастернаку способствовало его международной популярности.

Но дело в том, что присуждение Нобелевской премии не было частью первоначального плана ЦРУ. Это был "удар по тем, кто настаивал на том, что Советский Союз в 1958 году наслаждался внутренней свободой", говорится в заявлении.

Напомним, длинный роман о враче и поэте по имени Юрий Живаго, жившем во времена  русской революции и Первой мировой войны первоначально был опубликован в Милане (Италия) благодаря итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли, имя которого есть в недавно опубликованных документах.

Источник: www.pravda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.