Чудесное спасение деревянного терема



Под Костромой бизнесмен за свои деньги спас архитектурное сокровище дореволюционной эпохи.

Было как в сказке: вековые сосны расступились и посреди дремучего леса показался терем. А вокруг на десятки километров ни души! Эту жемчужину русской архитектуры спас московский предприниматель Андрей Павлюченков. Мог ведь яхту купить или виллу на Лазурном Берегу. Но такой красоты ни в Ницце, ни даже на Рублевке не встретишь.

Чухлома — это не восточное блюдо. Крохотный городишко в самом сердце костромского края. 5,5 тысячи жителей. А ведь век назад здесь кипела купеческая жизнь. Знаменитые золотые караси из Чухломского озера подавались на стол самому императору. Одним из местных богатеев был Мартьян Сазонов. Сам из крепостных, он в Санкт-Петербурге имел строительную мастерскую. По-простому был бригадиром отделочников. Скопил немалый капитал. По одной из версий, работал со своей бригадой на возведении русского павильона Всемирной выставки в Париже. Там и познакомился с архитектором Ропетом. Как попал к Сазонову проект терема — тайна, покрытая мраком. Купил ли, подсмотрел ли, позаимствовал по дружбе? Мы этого никогда уже не узнаем.

После смерти жены в 1895 году он вернулся в родное село Асташово, что под Чухломой. Женился вновь на дочке дьячка и решил удивить супругу, да и весь Чухломской уезд. Началось строительство чудо-терема.

Автором терема является известный архитектор Ропет (настоящее имя Иван Петров. Тогда, как и сейчас в попсе, было модно коверкать имена на иностранный лад). Ропет-Петров был основоположником «псевдорусского стиля» в архитектуре. Его русским павильоном на Всемирной выставке в Париже восхищался весь мир. Нижегородская ярмарка тоже не обошлась без его проекта. А чухломской терем — это охотничий домик для Александра III в Беловежской Пуще. Домик так и не был построен. Но проект не пропал.

…35 рабочих тащили на себе гигантскую 37-метровую сосну к месту закладки терема. Позади ехала бочка с пивом для утоления жажды. На закладку приехали друзья Мартьяна. Пустили по кругу картуз. Он вмиг наполнился золотыми червонцами. Их и заложили в фундамент — на счастье.

Терем был уникальным не только для своего времени. Чего стоит система отопления! Семь «голландок» с изразцами пускали тепло по хитроумным дымоходам. Говорят, труба начинала дымить лишь спустя два часа после растопки — так замысловато обогревался дом.

Попы ругали Мартьяна на чем свет стоит. Золотой шпиль играл на солнце и был виден за семь верст. Богомольцы клали кресты на него, спутав с храмом. Молились богу, а на самом деле Мартьяну…

Мартьян жил своей огромной семьей действительно счастливо и умер в сентябре 14-го года. Правда, могилу его краеведы отыскать не могут. Но что там могила! В советское время терем целый потеряли!

А было так. В коллективизацию в просторном тереме разместилось правление колхоза с кинобудкой и отделением связи. Квартировали приезжие комиссары. А потом, когда курс пошел на укрупнение хозяйств, село Асташово перестало существовать. Крестьяне разобрали свои дома и съехали поближе к главной усадьбе. Про терем забыли на полвека.

А он стоял одинокий в сосновом бору. Зарос березами. Башня покосилась. И только в этом веке неутомимые джипперы изредка натыкались на него и, к всеобщему изумлению, выкладывали фотки в Инстаграм. Один из таких постов прочел молодой московский бизнесмен Андрей Павлюченков. Он сам ужасно любит путешествия и приключения. Поэтому поехал в Чухлому.

— Терем поразил меня, — рассказывает Андрей. — В Интернете самоорганизовались волонтеры. Года три мы ездили и пытались привести в порядок постройку. В Галиче наняли кран, чтобы укрепить башню. Но стало ясно, что без серьезной реставрации не обойтись. Искали олигархов, чтобы они купили и вывезли это умирающее сокровище к себе на Рублевку. Таковых не нашлось. Тогда я выкупил землю с теремом и приступил к реставрации. Я так скажу, если бы не энтузиазм волонтеров, то сделка не состоялась бы. Местное руководство пошло навстречу. Нам просто повезло.

Повезло прежде всего самому терему. Андрей проложил через глухой лес дорогу. Провел электричество. Разобрал терем по бревнышку и вывез на реставрацию. Сейчас терем стоит как новенький. Внутри ведутся отделочные работы. В этом году Андрей откроет в тереме гостевой дом и музей при нем. Для экспозиции Павлюченков объезжает местные деревни и добывает экспонаты — прялки, лавки, комоды и самовары.

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.