Чему учит мультфильм и куклы Ever After High?



Бренд Ever After High, он же «Школа Долго и Счастливо», был выпущен в 2013 году компанией Matell – той самой, которой принадлежат куклы Барби и Монстр Хай. По аналогии с коммерчески успешным и рассчитанным на неадекватных родителей проектом кукол-монстров, для продвижения новой серии игрушек был создан анимационный сериал, несколько книг и полнометражных мультфильмов, которые в России транслируются на детских телеканалах Дисней и Никелодион.

В этом обзоре мы продемонстрируем, какие модели поведения навязываются детям через мультфильм и в дальнейшем закрепляются в их сознании в ходе игр с куклами главных героев.

Герои мультфильма – это дети Белоснежки, Злой Королевы, Спящей Красавицы, Прекрасного Принца и других сказочных персонажей, которые учатся в школе «Долго и Счастливо». Особенность школы в том, что её ученики обязаны досконально повторять судьбу своих родителей. Об этом они даже расписываются в специальной волшебной книге.

Но с подобной ситуацией согласны далеко не все. После того, как главная героиня – дочь злой Королевы Рейвен – отказывается принимать свою «судьбу», ученики делятся на Наследников, соблюдающих правила школы, и Отступников – которые хотят, что называется, идти своим путём. Вся рекламная кампания мультфильма и кукол основана именно на этой на первый взгляд привлекательной идее свободного выбора.

Вот только, как показывает развитие сюжета, выбор этот оказывается ложным – так как он заключается не в том, что человек независимо от его прошлого (или «судьбы» в контексте мультфильма) может всегда стать лучше и идти дорогой добра, а в том, что каждый вправе выбирать – быть ему положительным или отрицательным героем, встать на светлую или на тёмную сторону. Причём, оба этих варианта показаны одинаково привлекательными и интересными, то есть речь идёт о размытии понятий добра и зла, которые в продукции для детей должны всегда быть чётко разграничены.

Достигается этот эффект следующим образом. Основная сюжетная линия посвящена тому, как классические добрые персонажи, включая дочь Белоснежки по имени Эппл, пытаются соблазнить главную героиню Рейвен стать злодейкой и для этого идут на всевозможные ухищрения.

Как мы видим, понятия добра и зла в мультфильме крайне относительны, злые по внешнему виду и по сюжету персонажи пытаются быть добрыми, в то время как добрые интригуют и восхваляют зло. Причем мотивы «добрых» персонажей абсолютно эгоистичны: Эппл хочет своей судьбы – быть отравленной и спасённой принцем, Белоснежка хочет для дочери популярности, директор просто слепо следует правилам.

Формирование толерантной системы ценностей: уроки зла ничем не хуже уроков добра

Только представьте, какая каша из моральных оценок сформируется в голове у ребёнка от просмотра подобных сюжетов. Прибавьте сюда ещё и то, что согласно демонстрируемой в мультфильме системе обучения – а для ребёнка это так или иначе образ школы, в которой ему предстоит учиться, ученики сами выбирают на какие предметы им ходить: хочешь, на уроки злодейства – хочешь, на уроки геройства.

Наверное, многие уже заметили, что внешний вид всех без исключения героинь соответствует типичному образу «девушки лёгкого поведения»: агрессивный макияж, короткие пестрые платья, высокие каблуки, откровенное кокетство.

Весьма интересный посыл получается для ребёнка: девушка можешь быть доброй или злой, но она в любом случае должна выглядеть как проститутка.

 

Как и положено девушкам подобных нравов, их внимание постоянно сосредоточено на обсуждении нарядов и бесконечных вечеринок, которые и представлены как некие кульминационные моменты женского счастья.

Отдельно стоит сказать о том, как в мультфильме показана тема взаимоотношения полов. Мужские персонажи существуют в сюжете только для того, чтобы быть поверженными, избитыми или униженными. На полтора десятка в кавычках «положительных» героинь в сюжете несколько молодых людей, каждый из которых по-своему ущербен. Хуже всего пришлось Прекрасному принцу – мальчик с откровенно педерастическими манерами, который вечно падает в обморок и всего боится.

Персонажам мультфильма присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские герои ведут себя по-женски, женские — по-мужски.

Остается вопрос – кто же спасает прекрасных принцесс, когда они попадают в беду. Иногда они это делают сами, а иногда это делает Белый Рыцарь – одна из принцесс, по собственной воле ставшая тайным защитником и по силе не уступающая врагам-мужчинам.

Принцесса-рыцарь столь прекрасна в своем облике, что абсолютно заменяет прекрасного принца. К примеру, когда дочь Белоснежки все же была отравлена яблоком, поцелуй педерастического мальчика ей не помог, зато помог поцелуй Дарлинг. Комментарии, что называется, излишни.

 

Напоследок стоит упомянуть единственный в мультфильме образ семьи, который представлен закадровыми голосами сказочников-рассказчиков истории. Это голоса мужа, жены и ребёнка, причем первые двое большую часть времени спорят и скандалят, оставляя яркое негативное впечатление о семейных отношениях.

Подведём итог. Мультфильм и куклы Ever After High нацелены на:

  • размытие понятий добра и зла
  • пропаганду культа внешности
  • пропаганду праздного образа жизни
  • дискредитацию мужского пола
  • формирование позитивного восприятия однополых отношений
  • дискредитацию семьи

Система детских брендов такова, что, покупая на первый взгляд просто отдельную куклу, или какой-то школьный атрибут с ярким рисунком, родитель тем самым подталкивает ребенка к увлечению всей продукцией, медиа-контент которой зачастую несёт в себе множество негативных смыслов.

 

Играя, ребенок примеряет на себя разные роли, которые затем опробует в жизни. Поэтому  прежде, чем купить разрекламированную игрушку, серьезно задумайтесь, какую она несет педагогическую и психологическую нагрузку, и чему научит ребёнка?

Источник: whatisgood.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.