Братство кольца



Все меньше граждан РФ выезжает на праздники за границу. Но ведь и для отечественных черноморских здравниц начало мая — еще не сезон. Самое время совершить поездку по нашей средней полосе. Знаете ли вы, к примеру, что такое Малое Золотое кольцо?

Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Кострома, Ярославль...— достопримечательности традиционного Золотого кольца нами неплохо изучены, как минимум, по многочисленным фильмам, книжкам, путеводителям, рассказам родных и близких. Однако совсем рядом раскинулись и другие интереснейшие русские города, зачастую обделенные вниманием туристов. 

Крепость на тракте

Всего 15 километров от Ростова по направлению на Углич — и взору открывается величественная крепость. Борисоглебский монастырь строился прежде всего как фортификационный объект.

— В 1363 году Сергий Радонежский приезжал мирить двух князей — Дмитрия Донского и Константина Васильевича. По итогам первому разрешили заложить крепость — с целью перекрыть стратегически важную дорогу. Сначала обитель имела деревянные стены, а в XV веке, при великом князе Василии II Темном, тут стартовало каменное строительство. К периоду польской интервенции цитадель приобрела нынешний вид, на ее вооружении стояли многочисленные пушки и пищали, это был крепкий орешек, — рассказывает завотделом культуры Борисоглебского района Татьяна Клопова.

Высокие стены, крутые башни, глубокие рвы. Кладовые полны припасами, хватало пуль и ядер. В крепости не было регулярных частей, только монахи, но все — специально обученные воинскому делу. Однако «слабые духом, они не смогли справиться со своими страстями. Поколебались и впустили врага. Смутное время было, и души их смутились», — напоминает о постыдном явлении сотрудница монастыря Наталья Шеина.

Польское воинство подчистую разграбило обитель. Впрочем, стены уцелели, а где-то в запасниках лежит чудом сохранившаяся пушка. Сейчас она не экспонируется — на объекте ведутся реставрационные работы, но вскоре орудие поднимут в одну из бойниц.

Пока что здесь нет полной «лепоты». Однако так даже аутентичнее: нужно совсем немного воображения, чтобы представить, как носятся монахи с бердышами и пищалями, дымится котел с расплавленной смолой — воины в рясах, что посмелее, готовятся отбивать штурм...

В окрестностях поселка тоже немало интересного. Около деревни Кондаково находится древнеславянская святыня — «Голубой камень», тут была священная роща, проводились старинные обряды. Еще в XIX столетии крестьяне справляли около таинственного мегалита Иванов день, Масленицу и другие праздники. Народ охотно едет сюда и сегодня. Местная администрация всячески способствует развитию туризма, планов масса.

— На въезде к нам старинное здание таможни, хотим вскоре открыть соответствующий музей. Купец Петр Елисеев — тот самый — из наших мест, уроженец деревни Яковцево. Надо его память увековечить. Пока дом купца Елкина ремонтируем, здесь разместится экспозиция по быту XIX века. На большее денег не хватает — ищем инвесторов, — говорит глава Борисоглебского муниципального района Владимир Попов.

А тут еще и «смежники» подкузьмили — автобусы с туристами из Ростова почему-то больше не жалуют поселок. Хотя инфраструктура гостеприимства развивается, есть новые заведения общепита, с отелями и турбазами тоже порядок, а экскурсоводы рассказывают так увлекательно, что заслушаешься. В чем же проблема? И куда смотрит областное начальство?

— Мало создать продукт, нужно его еще и подать — продвинуть. Это хорошо, что они не стоят на месте, но требуется и активность в презентационном плане. Пусть выходят на нас, поможем, — отвечает на критику замруководителя агентства по туризму Ярославской области Андрей Жаров.

Стоит отметить, что поселковый турпоток все равно впечатляет — около 10 000 человек навещают Борисоглебский ежегодно. Для такого небольшого местечка — немало.

Я живу на одном, ну а ты — на другом

В администрации Тутаева могут похвастаться цифрой в 70 000 туристов. И это несмотря на то, что столь монументальных сооружений, как в Борисоглебском, Ярославле или Ростове, здесь нет вовсе. Первым делом гостям предъявляют кустодиевские тропинки. 

— Есть у нас тополь, возле которого живописец любил сидеть с мольбертом. А еще в Тутаеве снимали «Двенадцать стульев», «Хождение за три моря» и целый ряд известнейших картин. Показываем места съемок, многие узнают, — уверяет директор МУ «Туристический информационный центр города Тутаева» Марина Пирожникова.

Вид на Волгу с крутого правого берега великой реки действительно завораживающий. Да и с левого — не хуже. Однако наличие водной преграды значительно усложняет логистику. Ведь нынешний Тутаев — это два населенных пункта, которые некогда были слиты в одну административную единицу. Соединяет их паром, курсирующий туда-сюда. Именно поэтому в Рыбинск логичнее ехать по одному берегу, обратно — по другому. Только так можно ознакомиться со всеми тутаевскими сокровищами. На правом берегу — краеведческий музей, музей адмирала Ушакова и дом купца Вагина, где представлены старинные предметы быта. На противоположном — остатки древней крепости и уже упомянутые кустодиевские места.

Пропускать ничего не стоит, в особенности краеведческий музей, он тут особенный. Помимо традиционных прялок и утюгов присутствуют экспозиции, посвященные местным промыслам.

— При Петре I к нам из Европы завезли овец. Армии требовалась теплая одежда, вот и появился госзаказ. Другая наша дореволюционная гордость — лен. Расцвет текстильной промышленности пришелся на вторую половину XIX века, когда приехали немецкие промышленники Классены, — объясняет ведущий специалист департамента культуры и туризма Тутаевского муниципального района Светлана Худякова.

Территория древнего детинца, что стоит на левом берегу, пуста, уцелел лишь Крестовоздвиженский собор, который начали строить в конце XVI столетия. Само же городище с отлично сохранившимся валом — XIII века, если не более раннее. И, естественно, о нем ходят легенды.

— Про подземный ход, что лежит под Волгой, люди знали издревле. Однако самое удивительное, тайный лаз нашли. Конечно, вел он не под реку, а в ближайший овраг, но тем не менее. В 1957-м в городище проводились археологические раскопки, и ученые наткнулись на 170-метровый тоннель высотой около двух метров и такой же ширины. Его обследовали и сразу засыпали — во избежание несчастных случаев. Деревянные крепи давно сгнили, все держалось на честном слове, свод в любой момент мог обрушиться, — поясняет научный сотрудник тутаевского ТИЦ Татьяна Саламатина.

Впрочем, древнее «метро» — только одно из местных преданий, коих здесь предостаточно. Вам расскажут еще про Ивана Грозного, про Екатерину Великую, вездесущих монголо-татар, коварных поляков и даже про Михаила Ивановича Калинина.

А я рыба, я рыба

Точную дату основания поселения Усть-Шексна никто не знает, городом Рыбинском оно стало в 1777-м. Разночтения в источниках открывают широкие возможности для различных юбилейных мероприятий. Чуть ли не ежегодно тут праздник, и это хорошо.

Закрытый некогда город постепенно преображается, приглашает гостей. По набережной приятно пройтись, рядом появляются интересные туристические объекты. «Рыбинские рыбы» — новый бренд, которому немногим больше года. На первой линии у реки в старинном доме разместился симпатичный магазинчик, где творят художники.

— Сначала разрабатываем проект изделия, консультируемся с ихтиологами, есть у нас соответствующий институт. Потом мастер работает резцами и бормашиной, материал — обычная доска хвойных пород. Далее художник расписывает фигурку в точном соответствии с утвержденным учеными эскизом. И вот — смотрите, они как живые, — показывает основатель проекта «Рыбинские рыбы» дизайнер Алексей Алексашин.

Деревянная плотвичка обойдется в 1500 рублей, осетр или щука — около десяти тысяч. Можно заказать и копию своего трофея, по фотографии вам сделают рыбу, которую не стыдно повесить на стену. Власти поддерживают проект, помещение умельцам выделили на безвозмездной основе. И такая забота окупается.

— По итогам 2013 года количество принятых путешественников составило 143 300 человек, из них в городе остались на ночевку 94 300. В 2014-м — соответственно 151 100 и 98 400, в 2015-м — 171 900 и 113 300. Как видите, прогресс налицо — стараемся, — гордится начальник рыбинского сектора туризма Мария Березина.

С археологическими сокровищами приезжие могут познакомиться в краеведческом музее. Здание, построенное лет сто назад в стиле «псевдорусский модерн», замечательно и само по себе. Недалеко от него — площадь с памятником Ленину, он тоже уникальный. Ильич без традиционной кепки, одет по-зимнему, на голове ушанка. Второго такого нигде нет.

На противоположном берегу, там, где когда-то стояла деревенька Усть-Шексна, продолжаются археологические изыскания. Для туристов построен музей, есть и кусочек древнего поселения — деревянная башня и фрагмент стены. А совсем рядом — главный хит города. Музей «Советская эпоха» в поселке ГЭС-14 бешеными темпами набирает популярность — за год рост турпотока составил почти 50 процентов.

Клуб, в котором разместилась экспозиция, заложили в 1938-м, сдали в 41-м, уже в первые дни войны. И с тех пор тут мало что изменилось. Да и в самом поселке тоже. Возведенный по немецкому проекту уютный городок обладал всем необходимым для жизни. Парк, спортплощадки, магазины, больница, аптека, прачечная, школа, детский сад, прочая социальная инфраструктура, комфортабельные дома и картинные дворики. Везде — скульптуры, изящные балюстрады, даже водонапорная башня — и то смотрится.

На здании ДК висит плакат, стилизованный под 30-е, в фойе — оригиналы брежневской эпохи. В актовом зале с бархатными шторами и навевающими ностальгию хлопающими деревянными креслами репетирует местный хор. Впечатление, будто время здесь остановилось.

— 1 мая у нас демонстрация — самая настоящая, с лозунгами и транспарантами. Приезжайте — мы всем рады. Каждый сможет принять участие — но особенно ждем ветеранов войны, эти люди наша гордость. Процессия, как когда-то, идет по улицам поселка, мимо ДК, звучат песни тех лет. Очень интересное мероприятие, торжественное и одновременное доброе, радостное, — делится директор МУК ДК «Волжский» Любовь Глухова.

На 9 Мая в подвале откроется мемориальное бомбоубежище, оно тут действовало в годы войны. Подземелье оборудуют лавками, а санитары и бойцы гражданской обороны станут объяснять туристам, как правильно вести себя при налете...

На музейных полках — предметы советских лет. Керосинки, примусы, патефоны, радиолы, кухонная утварь. Большая часть экспонатов пробуждает приятную грусть, воспоминания о детстве.

Шуйская башня

Перегон в сторону Ивановской области через древний городок Гаврилов-Ям может стать серьезным испытанием для подвески авто и нервов водителя. Регион выделяется наиболее скверным асфальтом. Поэтому стоит быть предельно осторожным и внимательным.

Город Шуя ассоциируется с князьями Шуйскими. Представители династии имели здесь вотчины, по легенде, будущий царь Василий приезжал в уезд на соколиную охоту. А вот скорняжный промысел — доподлинный факт, именно за него боярин получил прозвище «Шубник».

Шуйский туризм — в основном транзитный, тут останавливаются на пути в Палех или обратно. И сразу же идут осматривать главную достопримечательность, 106-метровую колокольню Воскресенского собора. Сооружение величественное и загадочное, по стилю и масштабу оно выбивается из окружения, хотя различных церквей в городе не счесть. Когда-то у местных купцов считалось высшим шиком отстроить храм побогаче. Но все эти культовые сооружения просто теряются на фоне огромной башни.

— В 1810 году итальянский архитектор Маричелли начал возводить колокольню, однако что-то у него пошло не так. Верхние ярусы обвалились, и строение спустя двадцать лет доделывал подрядчик, кстати говоря, крестьянский сын Михаил Саватеев. Затем была эпопея с колоколом, при транспортировке его утопили в реке, потом доставали, — рассказывает директор Шуйского краеведческого музея им. М.В. Фрунзе Владимир Возилов.

По поводу происхождения колокольни гуляют легенды. В том числе, что в XIX веке сооружение, построенное в незапамятные времена, лишь подвергли косметике. Именно поэтому оно такое нетипичное и циклопическое. Никакого документального подтверждения подобные версии не имеют, однако народ они привлекают. При мне группа туристов, высадившаяся из легковушки с питерскими номерами, активно обсуждала тайны шуйской архитектуры. После чего направилась в музей. Кстати, очень нетипичный — без утюгов, прялок и лаптей. Зато с уникальной подборкой «хитрых сосудов», коллекцией картин некоего шуйского адепта стиля Матисса и богатой экспозицией копий различного огнестрельного оружия.

Белка песенки поет

Село Палех не нуждается в особом представлении, работы здешних мастеров знают во всем мире. Правда, дорога сюда терниста: в населенном пункте Пречистое придется форсировать филиал дорожного ада, количество ям в пересчете на квадратный метр не поддается учету.

Тут достаточно посетить всего один объект — «Государственный музей Палехского искусства». Есть, конечно, еще и «Музей лаковой миниатюры», но в главном выставочном комплексе представлены все виды искусства. В том числе и совершенно замечательные картины Алексея Корина. В запасниках их более полусотни, экспонируется всего пара. Но каких... Безвестный палехский крестьянин и его жена смотрят с полотен как живые, гениальный художник смог передать характер. Не меньшего внимания заслуживает живопись академика Николая Харламова.

Выставка миниатюр периодически обновляется, сейчас ее тема — «Сказка о царе Салтане». Один из наиболее любимых местными мастерами сюжетов, на данную тему рисовали и сотню лет назад, и сегодня.

— Палехские мастера умеют соединить на одной картинке весь сюжет, который получается как бы в динамике. Более того, по сути, каждая миниатюра — целый кусочек истории, ведь Александр Сергеевич переложил на стихи древнюю память народа. А наши живописцы творчески переосмысляют литературное произведение, вот и выходит у них очень большой эпизод — сами посмотрите, — знакомит с экспозицией директор ГБУИО «Государственный музей Палехского искусства» Ольга Колесова.

И действительно, всего на одной шкатулке мы видим и белку с орешками, и Царевну Лебедь, и град с мощными стенами, окруженный морем, и богатырей. Не меньший интерес представляют эскизы декораций, созданные в разное время палехскими мастерами. Некоторые их них можно охарактеризовать как «русское аниме» — красивые длинноногие юноши и девушки в традиционных костюмах с одухотворенными лицами, мудрые государи и могучие воины. Даже ради этого сюда стоит приехать.

Таинственная фортеция

Следующий пункт нашего вояжа — Юрьевец — привлекает поклонников творчества Андрея Тарковского, ежегодно здесь проводится фестиваль, посвященный кинорежиссеру. В дом, где он когда-то жил, приходят толпы киноманов, они же оккупируют все гостиницы в округе. Кстати, с размещением и общепитом в городе полный порядок, а цены очень дружественные.

— У нас есть кинозал, где можно посмотреть любой фильм мастера за символическую плату. Взрослый билет — 60 рублей, детский — 30. В экспозиции также подлинные вещи Тарковского, предметы со съемок, многочисленные фотоматериалы, — завлекает директор ГБУИО «Музеи города Юрьевца» Елена Силкина.

Еще один актив юрьевцев — титанические останки крепости «Белый город». Мы идем по древнему валу, мой провожатый — первый замглавы Юрьевецкого муниципального района Денис Круглов. В детстве он, как и все местные мальчишки, облазил старинные укрепления вдоль и поперек. Пацаны искали подземные ходы, тайники и клады. Видно, что развалины давным-давно заброшены. Несколько поколений старателей активно растаскивали кладку.

— Из белого камня в городе построено немало домов. Общая протяженность стен, то есть теперь, увы, только валов — более двух километров. В цитадели насчитывалось около полутора десятков башен, некоторые были исполинского размера, — объясняет Денис Круглов.

Не поспоришь: то и дело вал расширяется до 70–80 метров, тут стояли башни соответствующего диаметра. Сама насыпь — порядка 15 метров высоты, местами зияет ров аналогичной глубины. А ведь за века они еще и оплыли... Нет сомнений, что где-то поблизости имелся в старые времена некий грозный супостат, против которого наши предки возвели столь мощную фортификацию.

Но какой? Согласно официальным данным, крепость заложили в 1661-м по указу царя Алексея Михайловича. Однако тогда это был уже чуть ли не центр державы, ближайшие враги находились за тысячи километров. А строить в глубоком тылу подобную твердыню — нонсенс. Поэтому конспирологическая версия о том, что укрепление возникло в незапамятные века, имеет право на существование. Некоторые предания говорят о том же.

— Легенд хватает, они порой очень интересные, красочные, вот только документальных подтверждений нет. Зато достоверно известно, что центральную улицу в нашем городе мостили пленные французы, их сюда пригнали после войны 1812 года. Взгляните, прошло два столетия, а дорога как новая, — кивает завотделом по научно-просветительской работе ГБУ «Музеи города Юрьевца» Эмма Аксенова.

Есть здесь и своя история о благородном разбойнике. Когда-то близ Волги высились холмы — Асафовы горы. После разлива реки они превратились в Асафовы острова. Красивейшее место. Согласно преданиям, в древнеславянскую эру тут обитал местный Робин Гуд по имени Асаф, он грабил богатых и помогал бедным. Такая вот классика жанра.

Нильс Иогансен

Источник: portal-kultura.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.