Библиотеку ИНИОНа выселяют на улицу, дав неделю на сборы



Накануне, 27 июля, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Илья Зайцев получил письмо с требованием о выселении сотрудников сгоревшей в 2015 году библиотеки из здания на улице Кржижановского. Помещения следует освободить за семь рабочих дней, уведомил директор Управления служебными зданиями (УСЗ) - дочерней структуры Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Алексей Павлов.

Письмо с уведомлением о выселении опубликовала в Facebook ведущий научный сотрудник ИНИОНа Оксана Киянская. Высокопоставленный источник РБК в ФАНО подтвердил подлинность документа.

В своем комментарии Киянская рассказала, что сгоревшему ИНИОНу требуется общественная помощь. "Куда ехать - не говорят, выбрасывают на улицу. В здании отрублен интернет и снимают полы", - рассказала она. Общее собрание коллектива назначено на вторник, 1 августа.

Позднее она разместила в Facebook комментарий академика Юрия Пивоварова, научного руководителя ИНИОН РАН. "Сегодня в ИНИОН РАН получено письмо о том, что сотрудники Института должны покинуть здание по адресу: ул. Кржижановского д. 15 стр. 2. Это помещение, куда часть ИНИОНа переехала после пожара 2015 года. Две другие части располагаются неподалеку от этого здания. Пятиэтажный кирпичный дом без лифта. Мы занимаем 1, 4 и 5 этажи. Раньше в этом доме располагалась Российская академия сельхознаук (в 2013 году стала частью РАН). Именно я в 2015 году, будучи директором ИНИОН, выбрал это место, в котором до восстановления пострадавшего от пожара здания должен был базироваться ИНИОН. Были и другие предложения. Но я исходил из того, что необходимо остаться в том ареале Москвы, где находится большинство социогуманитарных институтов РАН", - поясняет он.

По словам Пивоварова, руководство ФАНО уверяло, что со временем ИНИОН получит все здание, а когда будет восстановлено сгоревшее здание, вернется туда.

"Считаю, что заявление и. о. Президента РАН академика Козлова (о необходимости слияния ИНИОН с ВИНИТИ РАН и о том, что якобы книги библиотеки ИНИОН хранятся в здании на ул. Кржижановского и их необходимо перевезти в ВИНИТИ и слить с библиотекой этого института) и письмо, требующее от нас покинуть здание, являются актом по уничтожению Института. Хочу подчеркнуть: никаких книг на ул. Кржижановского нет, а в ВИНИТИ нет библиотеки, в которую можно влить эти книги. Вся эта ситуация свидетельствует о том, что кем-то принято решение об уничтожении ИНИОН РАН", - настаивает академик, возглавлявший ИНИОН до апреля 2015 года.

По информации "Газеты.Ру", у ИНИОНа с УСЗ заключен договор, позволяющий находиться в этом здании до 31 декабря 2017 года.

Отметим, в УСЗ настаивают на том, что здание на ул. Кржижановского, построенное в 1954 году, нуждается в капитальном ремонте - в фундаменте имеются трещины, как и в пролетах плит чердака, оконные пролеты осели, а системы центрального отопления протекают.

В ФАНО же уверяют, что руководству ИНИОНа будут предложены варианты дальнейшего размещения. "До руководства института своевременно была доведена информация о том, что помещения данного здания предоставляются во временное пользование в связи с необходимостью оперативно обеспечить сотрудников института рабочими местами. ФГУП "Управление служебными зданиями" получило предписание надзорных органов о том, что данное здание находится в ненадлежащем состоянии. В данный момент ФАНО России проводит консультации по дальнейшему месту размещения коллектива ИНИОН РАН, варианты будут предложены руководству института", - приводит комментарий пресс-службы ФАНО агентство "Москва".

Напомним, 30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН вспыхнул пожар, который уничтожил здание и около 15% книг. Оставшуюся часть фондов удалось спасти, залив книги водой и заморозив. Сейчас ведутся работы по их восстановлению. На руководителя института Юрия Пивоварова впоследствии было заведено уголовное дело о мошенничестве, а после него в институте сменилось три директора. Коллектив института переехал в здание сельхозакадемии на улице Кржижановского, пока на месте сгоревшего здания не будет построена новая библиотека.

В августе 2016 года экс-директор Юрий Пивоваров заявил сотрудникам, что "вопрос с переездом окончательно решен": якобы предполагалось объединить ИНИОН с Всероссийским институтом научной и технической информации РАН в районе станции метро "Аэропорт". Спустя два месяца руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил, что решение о переезде ИНИОНа пока не принято, но другие варианты временного размещения "постоянно обсуждаются с коллективом". В начале июня Москомархитектура согласовала проект восстановления сгоревшего здания.

Источник: m.newsru.com





Библиотеку ИНИОНа выселяют на улицу, дав неделю на сборы

Кехман сбежал?


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.