Бесстрашие – это то, что есть в каждом



Наверное, когда речь заходит о бесстрашии, все сразу начинают думать о героических подвигах и небывалой храбрости людей, их совершивших. С одной стороны, так и есть. Действительно, нужно быть бесстрашным и отважным, чтобы броситься в горящее здание или ледяную воду спасать человеческие жизни, или закрыть своей грудью амбразуру пулемёта и тем самым оградить товарищей от смертельной беды. Но то – бесстрашие в бою и в опасной ситуации, где оно необходимо. А есть и другие ситуации, где безрассудная храбрость не только не нужна, но и противоестественна.

В каждом поступке заложен определённый смысл. Иногда человек совершает смелое действие, не задумываясь о последствиях, когда кому-нибудь необходима помощь. А в противоположность, бывают нелепые казусы, когда перепуганный до смерти «смельчак» перепрыгивает двухметровый забор или сигает с девятого этажа или даже бросается в огонь и воду, чтобы не быть пойманным. Он просто уносит ноги от возмездия.

Бесстрашие – это бескорыстная, самоотверженная отдача долга с одной единственной разумной целью – спасти и сохранить. Безрассудство здесь не причём. И если террорист-смертник взрывает сотни мирных людей вокруг, жертвуя собой и крича: «За Родину!», то это элементарная трусость и подлость, которые ему вложили в голову и душу такие же мерзкие убийцы, запугав его расправой над семьёй и отправив на погибель.

А вот в чём проявилось бесстрашие Матросова Александра, который в 19-летнем возрасте во время наступления советских войск лёг телом на крупнокалиберный немецкий пулемёт и погиб, перекрыв лавину свинца и дав возможность остальным нашим бойцам захватить укреплённый пункт врага, знает каждый школьник.

Бесстрашный – значит справедливый

Бесстрашие – это справедливость и ответственность за судьбы других людей. Только объективный, бескорыстный и светлый душой человек способен правильно применить закон бесстрашия. Такая личность справедлива ко всем. И не только к себе подобным, но также к зверям и птицам. Этому человеку нет разницы, кого нужно выручить, и он отдаст все силы даже ценой собственной жизни, чтобы попавшее в беду существо не пострадало. Справедливые будут бороться со злом до конца, отстаивать честь, добро и правое дело, охраняя их своим бесстрашием. А вот смелые первооткрыватели и испытатели проявляют чувства долга, терпения и объективности, бороздя воды океанов, делая многокилометровые перелёты и открывая новые земли. В таких экспедициях могут участвовать, опять же, бесстрашные личности.

Бесстрашие как благородное мужество

Такие представления, как бесстрашие и мужество, идут нога в ногу. Но достаточно ли быть просто храбрым, чтобы совершать бесстрашные поступки? Неужели такие люди вообще никогда ничего не боятся? Отнюдь нет. Страх есть у всех. Но стать героем может любой не самый смелый гражданин, имеющий такое качество, как благородство. И дело вовсе не в страхах. В то время, когда возникает экстремальная обстановка, начинает действовать правило «шокового удара». Человек в трансе сиюминутно перерождается из слабого в сильного, и его страхи становятся не чем-нибудь, а конкретно мужеством. Он направляет свою энергию на подавление опасного очага, пока тот не ликвидируется и не перестанет приносить угрозы. После перенесённого шока герой может снова вернуться в обычное нерешительное состояние.

Бесстрашие как символ любви

Любовь творит чудеса и двигает горы. Поэтому о таком состоянии души можно смело сказать, что это бесстрашие. Самоотверженность влюблённой особы затмевает любой здравый смысл. Он или она ради обожаемого объекта поедут на край света и станут жить в шалаше, чтобы быть рядом. Или совершат настоящий подвиг для достижения положительного результата. Здесь нет преград и границ. Заборы с колючей проволокой и дальние расстояния, исполнение щедрых желаний и море цветов, объяснения и ласки, радости и рыдания. Всё это естественно, и если оно приносит успех без плохих последствий, то является тем самым чутким бесстрашием.

Какие мы знаем примеры бесстрашия

Приведём некоторые примеры того достойного отчаяния, когда народ бросался в «омут с головой», чтобы противостоять невежественной пагубности или покорить недостижимые вершины:

  • Маресьев Алексей – лётчик-герой, вернувшийся в авиацию после ампутации обеих ног, которые потерял при встрече один на один в тайге с медведем. К тому же, подбитый фашистами в этом злополучном 1942 году, он полз восемнадцать дней до ближайшего села, проявив бесстрашие перед недугами и диким зверем.
  • Брумель Валерий – советский чемпион-легкоатлет, в 1965 году перенесший страшную аварию на мотоцикле. Разбитая в мелкие осколки нога поставила крест на большом спорте, но бесстрашие и воля победили инвалидность. В 1969 году Валера вернулся к тренировкам и через 365 дней взял высоту 2 метра 9 сантиметров.
  • Дети великой Отечественной войны. Подростки 13-14 лет воевали с фашизмом в тылах советской Родины. Многие из них были казнены в застенках гестапо. Это бесстрашные Зина Портнова и Володя Дубинин, Аркадий Каманин и Костя Кравчук, Валентин Котик и Марат Казей, а также другие сыновья подполья.
  • МЧС и пожарные ежегодно участвуют в выездах по устранению пожаров, тушат тысячи гектаров возгораемых площадей и, к сожалению, сами попадают в эпицентры пламени.
  • Спасатели на морских пляжах ежедневно помогают десяткам тонущих отдыхающих, вытаскивая их из лап водной пучины, иногда не успевая позаботиться о собственной безопасности.

Перечислить можно огромное количество заслуг и понять, что все они относятся к разным случаям. Но все эпизоды бесстрашия тесно связаны одной целью – стремлением сделать мир добрее и лучше.

Не только смелым подчиняются высоты

Заканчивая повествование, можно подвести итог и обобщить, что бесстрашие – это:

  • Справедливость.
  • Честность.
  • Мужество.
  • Терпение.
  • Любовь.
  • Храбрость.
  • Смелость.
  • Отчаяние.

Но не только смелым подчиняются высоты, а также и тем, кто неожиданно для окружающих и самого себя проявил героическое бесстрашие в самый жуткий и неурочный час.

Источник: fb.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.