"Бессмертный полк" вновь пройдет по Красной площади в День победы



"Бессмертный полк" снова пройдет по Красной площади в День победы. Об этом ТАСС сообщил сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Николай Земцов.

"Бессмертный полк" - общественная акция-марш, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. В этом году шествие Бессмертного полка состоится после парада Победы.

"Вниманию всех однополчан, наших соратников, тех, кто принял для себя решение выйти вместе с "Бессмертным полком" 9 мая на улицы Москвы: в этом году народная часть парада Победы вновь пройдет по Красной площади" - сообщил Земцов.

В прошлом году, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне шествие "Бессмертного полка" собрало в Москве более полумиллиона человек. Президент РФ Владимир Путин прошел с портретом отца, воевавшего на полях Великой Отечественной под Ленинградом. По всей России с портретами воевавших родственников прошло более 12 миллионов человек. Шествие стало народной частью парада Победы.

"Бессмертный полк"

История акции началась в 2007 году в Тюмени и получила название "Парад победителей". "Бессмертным полком" она стала называться с момента проведения марша 2012 года в Томске, и уже в 2013 годк распространилась на 120 городов. В 2014 году на улицы с портретами фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах.

С 2015 года акция официально стала общероссийской. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, идея "Бессмертного полка" близка 96% жителей России, среди которых очень много молодежи.

Гражданскую инициативу поддержали также в Абхазии, Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиле, Ирландии, Исландии, Катаре, Корее, Ливане, Монголии, Норвегии, Панаме, Молдавии, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, США, Узбекистане, Украине и Эстонии.

Источник: special.tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Андрей Вязгичев 16 апреля 2016, 23:28 # 0
    «Бессмертный полк России» — клон Бессмертного полка. Николая Земцова нет в списках штаба полка.
    moypolk.ru/ustav-polka
    moypolk.ru/popechitelskij-sovet
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.