Бессмертная память Донбасса



Наверное, не будет новостью то, что в Донецке 9 Мая прошел Парад Победы. И это – несмотря на угрозы со стороны Киева, а также попытку наблюдателей ОБСЕ его запретить. (По этому поводу Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко ехидно заметил: «Мы же не запрещаем им проводить педераст-парады»). Не будет новостью и то, что в Донецке, как и во многих других городах мира, прошел легендарный «Бессмертный полк» - было бы, напротив, странно, если бы город – форпост Русского мира – не присоединился бы к этой акции, которая уже стала фактически всемирной. 

Но что можно назвать новостью и неожиданностью – что люди в шествии «Бессмертный полк» шли и шли – казалось, нескончаемой колонной… У меня ушло более часа на то, чтобы дождаться конца этой длинной колонны, которая прошествовала по главной улице города – улице Артема.

Но обо всем – по порядку. Уже с раннего утра к месту проведения парада устремилось множество людей. Народу было так много, что весь транспорт, идущий в сторону центра города, был переполнен – приходилось пропускать по несколько автобусов. Многие шли пешком. На этот раз великому празднику благоприятствовала погода – было, в основном, солнечно и тепло, лишь во второй половине дня, после основных мероприятий, слегка поморосил дождь. Дончане в разговорах вспоминали предыдущий праздник – 70-й юбилей Победы – когда все вымокли до нитки, а на этот раз – радовались хорошей погоде. Очень многие были с детьми.

 

 

Балконы по улице Артема – украшены знаменами ДНР и России. По обеим сторонам улицы выстроились граждане. Вся площадь Ленина была плотно забита народом.

«9 Мая 1945 года наши отцы, деды и прадеды завершили освободительный поход победным штурмом Берлина и взятием Рейхстага. Был повержен самый страшный враг, когда-либо угрожавший человечеству. Эта историческая победа изменила ход истории, стала символом героизма, доблести и беспримерного мужества нашего многонационального народа. Сегодня мы, жители Донбасса, снова вступили в беспощадную схватку с нацизмом. Враг у наших ворот. Вновь нашему народу выпали тяжелые испытания. Но мы с честью выстояли в трудной борьбе, защитив свое право говорить на родном языке, чтить память предков и наши традиции», - с такими словами обратился к народу Глава Республики Александр Захарченко, пожелав также молодому государству преодолеть все преграды и построить свободную и процветающую страну.

Когда боевая техника проезжала по улице Артема, люди горячо приветствовали каждый экипаж, бросали цветы. 

(Следующие пять фотографий мне прислали друзья, которым удалось проникнуть сквозь сплошное людское море в самый центр событий – на площадь Ленина. Ибо путь техники оказался длиннее, чем дорога маршировавших солдат).

И практически сразу после парада, не успел улечься дым от тяжелой техники, - пошла нескончаемо длинная колонна «Бессмертного полка». 

Помимо героев Великой Отечественной, на «Бессмертном полку» вспомнили и воинов-интернационалистов, и бойцов, павших за ДНР. Их портреты пронесли в колоннах.

Весь день в Донецке проходили народные гуляния. Особенно – в парке им. Щербакова и на бульваре Пушкина – это самые излюбленные места горожан. Полевые кухни угощали прохожих кашей. Артисты Республики дарили людям песни фронтовых лет.

***

Нужно помнить, что праздник проходил все-таки в достаточно тревожной обстановке. За последние дни, начиная с мая, обстрелов стало меньше, однако война хоть и «за кадром», но никуда не делась. На своем брифинге Эдуард Басурин рассказал, что диверсионная группа врага попыталась испортить День Победы и осуществить террористический акт – подорвать хранилище горюче-смазочных материалов. Однако, как сказал Басурин, «слаженными действиями военнослужащих, несущих караульную службу, данный теракт удалось предотвратить. Никому не удастся очернить этот священный праздник памяти подвигов наших отцов и дедов, положивших все свои силы на алтарь Великой победы».

Он также сообщил, что вдоль линии соприкосновения противник продолжает концентрировать тяжелое вооружение. 

***

С самого начала мая в Донецке проходило очень много мероприятий, связанных с 71-й годовщиной Великой Победы. Возложение цветов к памятникам и братским могилам, художественные выставки, многочисленные концерты, многолюдный митинг 7 мая на Саур-Могиле, уроки мужества… Всего и не упомянешь. Мне хотелось бы рассказать о двух душевных акциях, прошедших в преддверии 9 Мая в израненном Киевском районе Донецка.

5 мая, в День печати, состоялась торжественная линейка около памятника «В редакцию не вернулись». Этот мемориал находится на Киевском проспекте, около здания издательства «Донетчина» и посвящен памяти журналистов, павших на фронтах. Само здание пострадало от обстрелов. Небольшой осколок попал и в памятник, оставив ржавый шрам на мужественном лице фронтового журналиста. Этот печальный след специально не стали убирать. 

Ветераны донецкой журналистики и будущие молодые сотрудники пера и камеры – ныне студенты – принесли к памятнику цветы. Возможно, в ближайшее время мемориал пополнится еще одной гранитной плитой – в память о тех журналистах, которые погибли в 21-м веке, освещая правду о действиях киевской хунты на Донбассе. 

7 мая у разбитого завода «Точмаш» ветераны, школьники и сочувствующие граждане пришли к памятнику сотрудникам этого крупного предприятия, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Пришли в одно из самых проблемных мест Донецка – совсем недалеко от линии фронта. Стояли под проливным дождем. Повод был радостным – памятник, пострадавший при обстрелах, удалось восстановить. 

Донбасс хранит священную память о Великой Отечественной Войне, Донбасс помнит своих героев и в это трудное время делает все, чтобы сохранить великие традиции и продолжить подвиги тех, кто рвался в атаки в далекие сороковые. И, конечно же, с огромной болью в сердце жители Республики воспринимают сообщения из Украины, где неонацисты нападают на тех, кто все-таки осмеливается выходить на акции, подобные «Бессмертному полку».

Елена Громова

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 11 мая 2016, 09:26 # 0
    ДНР ЛНР — часть линии фронта Человеческих Сил с Сатанинской ордой.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.