Русские Вести

«Ах, какие песни у России!»


Среди множества проектов, в которых инициаторы, следуя велениям времени, пытаются сказать о любви к Родине, подчеркнув генетическую память, которую хранят дорогие сердцу каждого родные места, проект Дома национальностей один из самых удачных.

Награждение прошло в Московском Доме национальностей, а затем во дворе Дома состоялся и гала-концерт под открытым небом, где лауреаты исполнили новые песни о малой родине, зачастую собственного сочинения. «Считаю, в настоящее время нам не хватает актуальных песен, – сказал автор идеи и худрук проекта, кандидат искусствоведения, солист «Москонцерта», поэт и композитор Илья Ушуллу, – вокалисты перепевают, в основном, ретро-эстраду, но надо двигаться вперёд. Поэтому мы и решили организовать фестиваль песен о малой родине, страна у нас многонациональная, и в разных уголках её можно найти много чего интересного. На прослушивании звучали песни про Улан-Удэ, Новороссийск, Кострому, Брянскую область, Сыктывкар, Нижний Новгород, а Елена Лоткова написала даже про район Щукино в Москве».

На участие в фестивале-конкурсе пришло 117 заявок из 32 регионов России, ко второму туру прошли 36 человек, и лучшие из них, в числе тридцати – композиторы, поэты, исполнители – вышли на сцену гала-концерта. Под председательством Ушуллу музыкантов судило авторитетное жюри в составе композитора и эстрадного артиста, з.а. России, н.а. Республики Ингушетия Олега Каледина, советской и российской певицы, композитора, поэта и вокального педагога, з.а. России Татьяны Ветровой и певца, композитора, актёра, продюсера, общественного деятеля Владимира Брилёва. Партнёрами фестиваля стали Межрегиональный Шаляпинский центр и Московский общественный клуб «Театрал».

Зрителей приветствовал председатель огркомитета фестиваля, директор Московского Дома национальностей, кандидат психологических наук Сергей Ануфриенко. «Приятно осознавать, – сказал он, – что не оскудела талантами земля русская, и наш замысел показать величие уголков нашей страны осуществился прекрасным образом. Мы услышали песни разных регионов и, что особенно приятно, Донецкой Народной Республики. Фестиваль показал, насколько важны подобные мероприятия, они сплачивают наше общество, укрепляют единство. Это необходимо, прежде всего, нашим воинам, которые сегодня обеспечивают нам мирное небо, выполняют задачи по уничтожению неонацизма. Можно не сомневаться, враг будет разбит, и победа будет за нами! А сегодня от всей души, от имени коллектива Московского Дома национальностей поздравляю лауреатов и приглашаю их стать участниками концертов на всех наших площадках».

Открыли концерт «Песней о Москве» Дунаевского на стихи Сергея Аграняна и Марка Лисянского, в исполнении Ильи Ушуллу. Первым, за «Оду Байкалу», наградили одного из выдающихся мастеров, замечательного инструменталиста, дирижёра, поэта и композитора, н.а. СССР Анатолия Ивановича Полетаева. Носителей этого почётного звания на территории России осталось не более 80 человек, и организаторы конкурса горды, что в первом фестивале участвовал мастер такого уровня. В гала-концерте полетаевскую «Оду Байкалу» исполнила певица Екатерина Коничева. 

Всего в концерте прозвучало около двадцати песен, по названиям видно, с каким удовольствием исполнители «присваивают» себе землю, о которой поют – «Моя Москва», «Бурятия – край моих предков», «Песня о моей земле», «Земля моя», «Деревня моя»... 

Знаменитую «Деревню мою» на музыку Николая Кудрина и стихи Владимира Гундарева исполнил вокальный ансамбль «Надежда» из сельского ДК греческого села Малоянисоль Донецкой области. Наследники древней Эллады – активные участники гала-концерта, первым номером с песней «Большой праздник» выступила солистка из Малоянисоля Светлана Башко, получившая диплом за артистизм.

А Павел Быков, исполнивший песню «Наши сосны» на стихи удмурдского поэта Флора Васильева, в переводе Владимира Солоухина, ярче всех признался в любви к малой родине. Он рассказал притчу – «Когда мне было четыре года, старый рыбак на реке Чепце, в городе Глазове, в Удмуртии, сказал: "Павлик, когда вырастешь и поедешь в Москву, расскажи там всем, что есть на свете родниковая бессолнечная страна Глазов и солнечная родниковая Удмуртия". И сегодня я могу исполнить пожелание рыбака». И Павел спел: «Наши сосны высокие самые, наши ягоды сладкие самые, наши люди добрые самые... Это я говорю про свои края, и вы вправе не верить мне, мол, кулик хвалит своё болото, но это подтвердит вся моя родня». Безыскусность и трогательность этого речения дошла до сердец слушателей.

На концерте прозвучало несколько духоподъёмных песен лауреатов – Геннадий Салиндер из Ямало-Ненецкого автономного округа исполнил своего «Непокоримого», Римма Брыжахина из Иркутской области – «Новороссийский вальс», а член жюри, популярный певец Владимир Брилёв, эмоционально спел «Землю», которую написал в творческом союзе с белорусскими авторами. «Скажем "нет" всем войнам на планете, – звучит в этой песне, – скажем "да" весне и нашим детям», и она, конечно, посвящена нашему времени, в котором Земля так нуждается в нашей защите и надеется, что ударим в набат».

К Брилёву присоединились другие члены жюри, Татьяна Ветрова, исполнившая «Величальную» на музыку Станислава Пожлакова и стихи Виктора Максимова, и Олег Каледин , спевший свои шуточные «Вечёрочки, вечёрки» на стихи Александра Шаганова, ставшие украшением концерта. А российский и белорусский эстрадный и оперный певец Валентин Суходолец, с его песней «Ах какие песни у России!» на музыку и стихи лауреатов фестиваля – Бориса Зиганшина и Михаила Андрева, стал настоящим хедлайнером гала-концерта. Поспорить с ним мог, разве что, обладатель Гран-при Первого всероссийского фестиваля-конкурса Малая родина – великие песни» – Народный ансамбль русской песни «Дубравушка» из Дзержинска. Свою награду артисты получили за песню «Древний город Стародуб» лауреатов фестиваля Владимира Уфимцева (музыка) и Галины Щербич (стихи). Артисты спели о «родине-святыне», где рядом со старыми дубами «подрастает юный дуб, набирает силы», и эта песня стала той самой, мотив которой хочется напевать.

После концерта инициатор Фестиваля-конкурса Малая родина – великие песни» Илья Ушуллу ответил на несколько вопросов «Столетия»:

– Илья Ильич, так какие песни назовём великими?

– Те, которые запоминаются, и мелодия которых может быть самой простой, но непременно глубокой. И такие песни есть и среди наших лауреатов – «Моя Москва», «Новороссийский вальс», «Древний город Стародуб»… Также песни ансамбля «Надежда» из греческого села Малоянисоль Донецкой Народной республики, где солировала Светлана Башко, получившая диплом за артистизм. Для гала-концерта мы отбирали самые яркие песни, воспевающие малую родину, такие как «Непокоримый» – о Ямале, у Геннадия Салиндера богатый тембр голоса, мне кажется, у него большое будущее, «Моя Земля» Натальи Соболевой из Новороссийска, «Наши сосны» Павла Быкова из Удмуртии.

– А к каким песням тянется ваша душа?

– Люблю патриотические песни, исполняю любовную лирику, я солист «Москонцерта», выступаю как поэт и композитор, у меня есть авторский альбом «Школьные годы», курирую ещё один фестиваль – «Тембр».

– Возможно ли, чтобы песни, представленные на фестивали стали поистине народными, зазвучали, как говорится, «из каждого утюга»?

– Время покажет. Вы и сами знаете, порой самая неприметная песня, в которой три словечка, три аккорда, оказывается на слуху. Своим лауреатам мы помогли уже тем, что дали им возможность быть услышанными, выступить на открытой площадке в центре Москвы.

Думаю, идея сработала, и хотелось бы устраивать этот песенный праздник ежегодно. Он важен ещё и для творческого обмена: поэты и композиторы найдут здесь своих исполнителей, а певцы – смогут предложить свои идеи композиторам. И не будем забывать: для того, чтобы песню запел народ, она должна зазвучать отовсюду.


Фото Владимира Коробицына

Нина Катаева

Источник: www.stoletie.ru