80 лет Вячеславу Зайцеву: основатель российской моды отмечает юбилей



Историю отечественной моды невозможно представить без Вячеслава Зайцева, который не просто внес в нее огромный вклад, а взял полностью под свою ответственность и вывел на международный уровень. 2 марта мастеру исполняется 80 лет. «Газета.Ru» рассказывает о его непростой жизни и больших успехах.

В честь своего юбилея модельер проводит выставку «Ностальгия по красоте. К юбилею великого мастера», на которой будут представлены аксессуары и одежда, созданные дизайнером. Отпразднует Вячеслав Зайцев свой 80-й день рождения в театре фольклора «Русская песня», где также будут показаны разные коллекции дизайнера.

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иваново — городе невест и текстильной столице СССР: первые годы жизни — во время и после Второй мировой войны были трудными и голодными. Уже в 14 лет он поступил в Ивановский химико-технологический техникум на специальность художника текстильного рисунка и связал с модой всю свою жизнь. После окончания техникума он приехал в Москву учиться в текстильном институте. Оттуда его направили на экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в Подмосковье, где он и создал свою первую коллекцию.

Юный дизайнер спроектировал специальную одежду для девушек-работниц, которая была не просто практичной, но и — впервые — женственной.

Однако советский методический отдел коллекцию не одобрил, успех к Зайцеву не пришел с первого раза, но все же не заставил себя долго ждать.

В начале 60-х во французском журнале Paris Match вышла статья под заголовком «Он диктует моду Москве». Через три года, пока Вячеслав трудился в экспериментально-техническом цеху Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) в качестве художественного руководителя, благодаря этому материалу его разыскали Марк Боан, который в тот момент был модельером Dior, и Пьер Карден.

Они вместе с Ги Лярошем прибыли в Москву, чтобы лично познакомиться с молодым советским дизайнером, творчество которого они ценили наравне со своим. Результатом встречи стала новая громкая статья в газете Women's Wear Daily под названием «Короли моды».

 

Вячеслав Зайцев, 1966 год

Всего в ОДМО на Кузнецком мосту Зайцев проработал тринадцать лет, выпустив несколько весьма удачных коллекций. Среди них — знаменитая «Русская серия» из ситцев в русских народных мотивах, которая была представлена в США, Канаде, Японии и странах Европы. Так отечественный модельер приобрел авторитет за рубежом: на Западе его считали законодателем советской моды и прозвали «Красным Диором».

К концу 70-х Вячеслав окончательно разочаровывается в советской модной индустрии, а если точнее, то в ее отсутствии. Путь от эскиза до модели тогда был настолько долгим, что конечный результат невообразимо искажался и работа теряет какой-либо смысл. Искать надежду на спасение отечественной моды он уходит на фабрику индивидуального пошива для Дома моды №19, где модельер успешно развивается, став сначала художественным руководителем, а потом возглавив фабрику.

В 80-м году Вячеславу Зайцеву поручили одеть советских спортсменов для московской Олимпиады, потому что никто бы не справился с этим лучше него.

Модельер работал над костюмами для театра, эстрады и кино. Он делал костюмы для Театра Сатиры, им. Моссовета, МХАТа и «Современника», привнося новое веяние в классические постановки. За свежим взглядом к нему обращались даже бродвейские театры: самая известная его работа — мюзикл Дюка Эллингтона «Sophisticated Ladies».

Важной частью творческого пути Вячеслава являются также живопись и стихи. В своих картинах и поэзии он отражает личные переживания и эмоции, которые не соотносятся с миром моды. «Я счастлив, что имею возможность зафиксировать состояние моей души, ее восторги и печали, ее влюбленность и разочарование, ее постоянное стремление к познанию и откровениям», — говорит Вячеслав о своих работах.

Его картины выставлялись в США, Франции, Бельгии и Эстонии, а сейчас их можно увидеть в Третьяковской галерее и Музее истории Москвы. Своей жизненной философией, отразившейся в его поэзии модельер также решил поделиться, издав альбом стихов под названием «Я всем обязан Провиденью».

 

Вячеслав Зайцев, 1993 год

В конце 80-х Зайцев становится главным советским, а затем и российским модельером: его театрализованные шоу и яркие костюмы становятся гордостью отечественной модной индустрии.

В 1992 году на базе Дома моды имени Вячеслава Зайцева появляется уже его собственная академия дизайна «Лаборатория моды», где мастерству обучают начинающих художников по костюму.

Он старался никогда не сдавать позиции — даже в 2000-х, когда его влияние стало постепенно слабеть, он продолжал, по выражению Paris Match, «диктовать моду»: в передаче «Модный приговор», которую он вел в 2007-м и 2009-м, он давал советы женщинам, которые пытались изменить свой стиль.

На 80-м году жизни проблемы со здоровьем, безусловно, мешают работе дизайнера, но тем не менее Зайцев продолжает выпускать новые коллекции. В 2017 году Fashion Week Russia Весна/Лето 2018, по традиции, открыли его модели, демонстрируя классические цвета, такие как черный, белый и красный в новой интерпретации, обращая их в горох и геометрические принты. Особое внимание следует обратить на то, что ни одна модель не вышла на подиум без головного убора, будь то шляпа, платок или диадема из цветов.

Ирина Власова

Вячеслав Зайцев. Линия жизни / Телеканал Культура

Изображение   в заголовке: Модельер Вячеслав Зайцев на показе своей коллекции одежды «Искусство. Творчество. Духовность» в рамках XII Российского фестиваля моды «Плёс на Волге. Льняная палитра» в Плёсе, июль 2017 года




80 лет Вячеславу Зайцеву: основатель российской моды отмечает юбилей

Кащеям


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.