Железный Генерал

120 лет назад родился Герой Советского Союза Павел Полубояров. Во время Великой Отечественной войны он командовал легендарным 4-м гвардейским танковым корпусом, преобразованным затем в знаменитую Кантемировскую дивизию. Хотя службу Полубояров закончил в звании маршала бронетанковых войск, в историю он вошёл под именем Железный Генерал, которое ему дали подчинённые. По словам военных историков, Полубояров сыграл значительную роль в развитии Красной армии, так как стоял у истоков советских бронетанковых войск, которые со временем сам и возглавил.

Павел Полубояров родился 16 июня 1901 года (по новому стилю) в Туле в семье ремесленника. Он окончил городское училище, после которого работал учётчиком и разнорабочим на одном из местных заводов. Проникнувшись идеями Октябрьской революции, он принимал участие в политических демонстрациях, а в 1919 году записался добровольцем в Красную армию.

У истоков бронетанковых войск

«По меркам времён Гражданской войны Полубояров, окончивший училище, считался хорошо образованным человеком. Такими кадрами не разбрасывались. Поэтому после зачисления в Красную армию он был отправлен на пехотные командные курсы, а затем — на курсы при Школе высшего командного состава автоброневых войск», — рассказал в интервью RT научный сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов.

По словам эксперта, в 1920 году Полубояров был назначен командиром тяжёлого танка и принимал участие в боевых действиях во время Гражданской войны, в частности в борьбе с антибольшевистскими отрядами на Южном Урале. После окончания войны он решил стать профессиональным военным и остался в армии. В 1926 году Павел Полубояров окончил Ленинградскую военно-автомобильную броневую школу и получил назначение командиром взвода сначала в Харьков, а затем в Бердичев.

«Когда Полубояров осваивал профессию танкиста, она создавалась практически с нуля. На всю армию было всего несколько десятков танков. Это, по сути, были экспериментальные войска. Так получилось, что Полубояров стоял практически у самых истоков советских бронетанковых войск», — подчеркнул в беседе с RT историк и писатель Григорий Попов.

В конце 1929 года Полубояров возглавил автобронедивизион 45-й стрелковой дивизии в Киеве, а два года спустя, после окончания Технических курсов ОСОАВИАХИМа, был назначен начальником штаба учебно-танкового полка.

В 1934 году Полубояров, занимавший к этому времени должность начальника 1-го сектора автобронетанковых войск Украинского военного округа, получил направление в Военную академию механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина.

По словам историков, после окончания академии в 1938 году Полубояров получил высшую практическую оценку и был назначен на должность начальника автобронетанковых войск Забайкальского военного округа, имевшего на тот момент самые реальные перспективы принять участие в войне. Уже в 1939 году он стал участником боёв против японских войск на реке Халхин-Гол.

В 1940 году Павел Полубояров несколько месяцев занимал пост заместителя командующего 17-й армией в Забайкалье. В конце года он был направлен на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генерального штаба РККА, после которых, по словам экспертов, получил новые «горячие» назначения. В 1941 году он поочерёдно возглавлял автобронетанковые управления Ленинградского и Прибалтийского военных округов. В Прибалтике его и застала война с нацистской Германией.

«В первые дни войны Павел Полубояров был назначен начальником автобронетанкового управления Северо-Западного фронта. Это была очень тяжёлая служба. По своим военным ресурсам Северо-Западный фронт был фактически самым слабым из всех советских фронтов. А танкистам Полубоярова нужно было принять на себя удар сразу двух танковых групп немцев — это больше, чем нацисты использовали для захвата отдельных европейских государств. При этом Северо-Западный фронт ощущал острую нехватку танков нового типа. Но советские танкисты стояли насмерть и успешно действовали в невыгодных для себя условиях», — рассказал Андрей Горбунов.

По его словам, несмотря на человеческие потери и утрату территорий, советские войска не дали нацистам окружить себя в Прибалтике, обеспечили сохранение Балтийского флота и выиграли время для подготовки обороны Ленинграда. По мнению Андрея Горбунова, в этом есть существенная доля заслуг танкистов Павла Полубоярова.

В марте 1942 года Полубояров был назначен заместителем командующего Калининским фронтом по танковым войскам, но он стремился непосредственно управлять боевыми подразделениями. Летом (по личной просьбе самого Полубоярова) он был назначен командиром 17-го танкового корпуса, который действовал в составе Воронежского, а затем Юго-Западного фронта.

«Павел Полубояров начал с того, что организовал постоянную учёбу для бойцов и командиров, причём он лично проводил занятия, включая занятия на танкодроме. Он прекрасно понимал, что если не успеет подготовить корпус к боям, то с началом наступления соединение быстро сгорит в огне сражений», — отметил Андрей Горбунов.

В конце 1942 года 17-й танковый корпус под командованием Полубоярова в ходе Среднедонской наступательной операции прорвался в тыл к нацистам, освободил посёлок Кантемировка и перерезал пути, по которым гитлеровцы подтягивали резервы своим войскам. За этот подвиг 17-й танковый корпус Полубоярова был реорганизован в 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус (в наши дни — гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени Ю.В. Андропова).

«Полубояров смог не просто подготовить корпус к боям, он сделал его одним из лучших в Красной армии», — подчеркнул Андрей Горбунов.

По словам Григория Попова, важную роль во фронтовых достижениях Полубоярова играл тот факт, что он находился в составе бронетанковых частей Красной армии фактически с момента их формирования.

«Он знал эту сферу от а до я и прекрасно владел тактикой танкового боя, умело организовывал обходные манёвры, засады, отражения», — отметил эксперт.

В 1943 году танкисты Полубоярова принимали участие в боях на Орловско-Курской дуге и в освобождении Украинской ССР.

«Кантемировский корпус превратился в элитное подразделение, перед которым ставились особенно трудные задачи. Умелые действия кантемировцев в районе Житомира заставили нацистов бежать, бросая технику, и существенно облегчили освобождение этого города», — рассказал Андрей Горбунов.

По его словам, танкисты Полубоярова также стали одними из творцов победы над крупной нацистской группировкой в ходе Львовско-Сандомирской операции под Бродами в 1944 году.

Как отметил Григорий Попов, во многом благодаря успешным действиям 4-го гвардейского танкового корпуса советским войскам удалось быстро освободить Краков, сохранив этот древний город целым и невредимым. За это корпус был награждён Орденом Ленина.

В дальнейшем танкисты Кантемировского корпуса отличились в ходе Берлинской и Пражской операций. За успешные действия при взятии Дрездена Павел Полубояров 29 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1946 году Полубояров был назначен командующим 5-й гвардейской танковой армией, а три года спустя — первым заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками советской армии. С 1954 года он — начальник бронетанковых (с 1961 года танковых) войск советской армии. Под его руководством были проведены реорганизация и перевооружение танковых частей СССР.

Согласно оценкам историков, советские танковые войска стали сильнейшими в мире. В 1962 году Полубоярову было присвоено звание маршала бронетанковых войск. Семь лет спустя он был переведён на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Параллельно с военной службой Полубояров активно занимался общественной и научной деятельностью. Он неоднократно избирался депутатом советов разного уровня, написал несколько книг.

Павел Полубояров умер 17 сентября 1984 года. Его имя присвоено улицам и учебным заведениям в различных городах России, а также одному из полков Кантемировской дивизии.

«В годы Великой Отечественной войны Полубояров проявил себя как талантливый командир корпуса. За решительность и храбрость танкисты дали ему прозвище Железный Генерал. Подчинённые его любили, а командование ценило. Это был военачальник высокого уровня, который внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне и в создание сильнейших танковых войск в послевоенный период», — резюмировал Андрей Горбунов.

Святослав Князев, Максим Лобанов

Источник: russian.rt.com