«Здравствуй, Рита»: первая встреча Юрия Гагарина после возвращения из космоса



Свидетельница приземления Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года поделилась с ТАСС своими воспоминаниями.

© Е.Соколов/ТАСС

Юрия Гагарина, вернувшегося из космического полета 12 апреля 1961 года и приземлившегося на картофельном поле в Саратовской области, первой увидела 5-летняя девочка Румия Нурсканова. С тех пор она каждый год по семейной традиции сажает картошку на «гагаринском поле», и с подачи первого космонавта изменила имя на Риту. Об этих событиях, случившихся 55 лет назад, Нурсканова, живущая в Астраханской области, рассказала ТАСС:

Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление — большой парашют, много веревок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону — бабушка начала молиться, и мы начали убегать — боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь

Тогда ей было пять лет, вместе с бабушкой, Анихаят Тахтаровой, они сажали картошку в трех километрах от деревни Смеловка Саратовской области. Именно бабушка Риты помогла космонавту после приземления расстегнуть тугую защелку гермошлема и предложила попить молока из банки.

«Я считаю, что имя Рита мне подарил Гагарин, ведь по паспорту я Румия. А он тогда спросив мое имя, возможно, просто не расслышал ответа — я представилась Румией, и сказал: Здравствуй, Рита! И протянул мне руку в черной перчатке. После этого я всех просила называть меня именно этим именем», — говорит Нурсканова.

Сейчас Рита живет в Астраханской области в городе Харабали. Она замужем, есть дочка, внук Расим и внучка Диана, которая отмечает день рождения сразу после Дня космонавтики — 13 апреля. Бабушка Анихаят Тахтарова умерла в январе 1968 года, в тот год, когда погиб и сам Гагарин.

С тех пор, вот уже более 50 лет семья Нурскановых сажает картошку не для того, чтобы собрать урожай, а в честь Дня космонавтики и того дня, когда Рита впервые увидела Гагарина.

«Этот день для меня особенный, Гагарин для меня самый великий человеком в мире. В апреле я всегда бываю в Саратовской области и участвую в праздновании Дня космонавтики. Сейчас я тоже в Саратове, — пояснила Рита, — здесь открыли бюст Гагарину. Картошку буду сажать обязательно, наверное, в этом юбилейном году почти прямо на месте приземления Гагарина. А дома муж тоже посадит несколько кустов — семейную традицию мы не нарушаем», — заключила в интервью ТАСС свидетельница одного из главных исторических событий прошлого века.

Гагаринское поле

Юрий Гагарин должен был приземлиться примерно в 100 км от легендарного Сталинграда, но из-за сбоя в системе торможения спускаемого аппарата место посадки значительно сместилось. Так появилось гагаринское поле в колхозе «Ленинский путь» Саратовской области близ села Смеловка.

В 1965 году в память об историческом событии там был установлен обелиск в виде взмывающей в небо ракеты, около него позднее появились скульптура Гагарина и стелы с барельефами ученых и космонавтов.

12 апреля десятки тысяч человек приедут на гагаринское поле, чтобы принять участие в праздновании 55-летия первого полета человека в космос. Гостей праздника ждут шоу парашютистов и соревнования по радиосвязи, показательные полеты пилотажной группы «Русь», автомобильный кросс и сеанс связи с МКС. В концертной программе примет участие хор из 400 детей. В числе почетных гостей — друг юности Юрия Гагарина Тимофей Чугунов, космонавты Сергей Авдеев и Александр Баландин.

Кроме того, на месте приземления Гагарина 12 апреля откроется выставочный центр, в котором развернут свои экспозиции музеи и промышленные предприятия космической отрасли. Здесь можно будет увидеть кардиограмму Гагарина, сделанную перед полетом, подлинные скафандры советских космонавтов, а также скафандр для собак и другие космические раритеты.

В перспективе музейная экспозиция может стать постоянной.

«В наших планах не только обустройство, но и создание полноценного мемориального комплекса. Гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров заверил, что региону будет оказана поддержка в решении этого вопроса, в том числе в формировании и пополнении музейных фондов будущего комплекса. Место приземления должно стать центром притяжения для всех, кто интересуется историей становления и развития космонавтики», — рассказал журналистам губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.