Завтра была война. Чем жил Советский Союз в последние мирные дни



Как жила страна в июне 1941-го? Сванидзе расскажет нам про аресты и репрессии, запуганное и одурманенное население, разучившееся думать, про жизнь в лачугах. А мы, сторонники Новой Индустриализации, вслед за Максимом Калашниковым, откроем последний предвоенный выпуск сверхпопулярного в то время журнала "Техника-молодежи" с космической ракетой на обложке и прочитаем про механические руки и электрический глаз, самодельные миниатюрные мотоциклы, доступные каждому портативные камеры для съемки мультфильмов и технические кроссворды, которые в наше время разгадает не всякий профессор. И все это уже было 75 лет назад!

 

 

ВДНХ в конце мая 1941-го...

Предыдущее путешествие во времени (в 1986-й):

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2649547.html

В май 1941-го –

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2649547.html

Максим Калашников

ИЮНЬ 1941-го: ПОСЛЕДНИЕ МИРНЫЕ ДНИ

Продолжаю свою вахту памяти – к 75-летию начала Великой Отечественной. Хочу показать вам, чем жили и о чем мечтали тогдашняя раса гигантов – советские русские. Хочу показать вам ту магическую цивилизацию, что создал Сталин. Желаю, чтобы вы сравнили его свершения и достижения с жалкими потугами нынешних коронованных убожеств.

В 1941 году жизнь наладилась, и бабушка моя, Василиса Григорьевна, рассказывала, как жизнь стала резко улучшаться после 1938 года. Индустриализация дала свои плоды. Это – время кинокомедии «Подкидыш». Помните сакраментальные фразы Раневской из нее: «Муля, не нервируй меня!», «Дудеть надо!». А настольную игру из того кино – «Стимулируй сам»? В это время магазины полнятся товарами, открывается все больше ресторанов и модных салонов. Это – время детектива «Голубой ангел» Льва Овалова.

Одно животное написало мне, будто Сталину все удалось благодаря тому, что рабочие СССР были рабами. Ну что ж, здесь я покажу, какими смекалистыми и изобретательными были эти «рабы». На примере кондитерского производства. И не только его. Чтобы вы поняли, почему потом русские инженеры и рабочие смогли победить немецких, да и европейских тоже. Почему они потом показали чудеса производства – уже для фронта. Дело было как раз после XVIII партийной конференции, где речь шла о создании в СССР производства высочайшей культуры, эффективности и качества. Как этого добивались? Как вы увидите – включением инициативы и творчества рабочих, отказом от Тэйлорова принципа «Менеджер думает – рабочий тупо исполняет». Стахановское движение в СССР тех лет было движением прежде всего за эффективность и рентабельность производства, и рабочие на этом прилично зарабатывали. Потом Япония заимствует эти методы вовлечения рабочих в процесс менеджмента.

Здесь вы увидите и первые станки-роботы СССР, создававшиеся еще до войны.

Здесь вы увидите статьи тех, чьи книги Максим Калашников читал в детстве. Вот, например. Бунимович – по его книжке я учился фотографии в 1976-м.

Хочу показать вам то, что воспламеняло умы Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Александра Матросова – и еще миллионы тех молодых и чистых душой, что погибнут на той войне. Им – без всяких псевдогеоргиевских лент – посвящаю свою вахту.

Очень символично то, что на обложке «Техники-молодежи» за июнь 1941-го изображен космический корабль. Почти ровно через 20 лет на орбиту взлетит Юрий Гагарин.

Но до этого будет война. С величайшими трагедиями и потерями – и с историческими триумфами русского народа. С Великой Победой в финале. С Победой, к коей нынешние расейские бонзы не имеют ни малейшего отношения.

Вглядимся же в нашу страну накануне 22 июня 1941 года…

***

 

 

Как "сталинские рабы" трудились на кондитерской фабрике "Красный Октябрь". Потом я еще выложу материалы о стахановцах из 1936 года (80 лет назад). Там в конце каждой статьи - о том, сколько они заработали на своих рекордах. Вы увидите, чему учились у нас японцы после 1945 года.

***

Сварочные роботы академика Патона (Киев) - великого русского ученого-практика. В войну они пригодятся для производства танков.

 

 

 

***

А вот и первые русско-советские промышленные роботы-станки, созданные заводскими умниками. И просто новые станки.

 

 

 

***

Статья Ари Штернфельда о будущей космонавтике...

 

 

 

***

Еще пример "сталинского рабства": как учили юношей из деревень рабочим ремеслам. Почти по-военному. Как готовили маляров.

 

 

 

 

Смотрите: молодой паренек стал при этом изобретателем-рационализатором, смог частично автоматизировать труд маляра. Глядите: в СССР тогда есть ГУТР - Главное управление трудовых резервов. (В Эрэфии такого нет и близко!) ГУТР не только учитывало отряды рабочих разных специальностей (мобилизационная экономика!), но и занималось трудосбережением за счет использования средств автоматизации и механизации. Вот это подход к делу!

***

"Сталинские рабы" должны были не только работать, но и заниматься спортом. Например, военно-прикладным велокроссом. Итак, всякие "маунтинбайки" при Иосифе Виссарионровиче...

 

Детям "сталинских рабов" предлагались портативные кинокамеры с возможностью (опцией на нынешнем пиджен-рашене) снимать мультфильмы.

 

Своих рабов тиран Сталин заставлял заниматься научно-техническим творчеством и производить потребительские товары.

 

 

***

"Сталинских рабов" заставляли учиться и обретать высокие знания. Кстати, попробуйте разгадать технический кроссворд в "ТМ" за июнь 1941-го. Хотя и ответы я прилагаю.

 

 

 

***

Рационализация и ресурсосбережение на железных дорогах.

 

***

А в это время на воюющем Западе...

 

Максим Калашников

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.