Затонувший город возрастом 4,5 тыс. лет обнаружен в Эгейском море



В 2014 году подводные археологи из Женевского университета во время тренировочных упражнений по погружению с аквалангом обнаружили в бухте Киладха недалеко от греческого берега несколько глиняных фрагментов. После более детального изучения исследователи сделали вывод, что перед ними целое затонувшее поселение. Спустя год ученые смогли более тщательно исследовать данное место. Оказалось, что остатки найденных на глубине около 3 метров сооружений являются частью большого, хорошо защищенного, города, который существовал 4,5 тыс. лет назад.

Согласно результатам исследования, продолжавшегося с июля 2015 года, было обнаружено несколько зданий на площади около 12 акров (соответствует 10 футбольным полям), сообщает History.com. Сооружения имели овальную или круглую форму и напоминали по стилю дома, которые строили представители других цивилизаций, существовавших на территории Греции во времена бронзового века. Наибольший интерес у археологов вызвали остатки трех сооружений, фундаменты которых имели форму подковы размером 18 на 10 метров. Они были соединены с крепостной стеной. По мнению ученых, это остатки массивных защитных башен. Ранее башни такого типа на территории Греции не находили.

 

«Ценность открытия заключается в огромных размерах укреплений. Шансы обнаружить подобные стены под водой крайне малы», - говорит профессор Женевского университета Жульен Бек. – «Точные размеры города до сих пор не установлены. Пока мы не знаем, зачем поселению были нужны такие оборонительные сооружения».

 

Помимо укреплений археологи обнаружили мощеные поверхности, которые судя по всему были улицами. Кроме того, были найдено большое количество самой разной посуды и каменных инструментов. Среди них были лезвия из обсидиана, которые специалисты датировали элладским периодом (3200 – 2050 гг. до н.э.). Всего на поверхность было поднято более 6 тыс. предметов.

 

Обнаруженные учеными сооружения были построены примерно в то же время, что и пирамиды в Гизе (2600-2500 гг до н.э.) и минойские поселения на Крите (2700-1200 гг до н.э.), но почти на тысячу лет раньше микенских поселений в Греции (1650-1100 гг. до н.э.).

Какую роль играл город в жизни средиземноморских цивилизаций в то время, еще предстоит выяснить, однако уже сейчас ясно, что это был важный торговый центр. Археологи сравнивают его с городом Лерна.

 

Город мог уйти под воду в результате повышения уровня мирового океана или в результате смещения тектонических плит. Исследователи пока не спешат сравнивать его с затонувшей Атлантидой. Согласно Платону, цивилизация атлантов исчезла 11,5 тыс. лет назад. По мнению некоторых историков, Атлантида скрылась под водой в результате извержения вулкана Санторин около 1,6 тыс. лет до н.э.

 
 
 

Источник: zele.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.