Худесский лабиринт



Материал одного из читателей. Выкладываю самые интересные, относящиеся к теме мегалитов фотографии с его поездки.

В прошлом году побывал в очень интересном месте на Кавказе, Карачаево-Черкессии. Назвали сие место Худесский лабиринт. Весьма впечатляющее. В этом сезоне поездку повторили. Есть подозрения, что оно искусственного происхождения. Ничего подобного здесь я ранее не встречал, впрочем, ничего подобного здесь никто не встречал. А я со многими людьми разговаривал.




По составу порода действительно очень напоминает бетон из отсева. Крупных включений совсем нет. Основа песок и в большом количестве представлен кварц как отдельные включения. Кварц округлый, гранулами диаметром 1-5мм. Очень редко есть включения около сантиметра-полутора. Это точно не осадки, калибр слишком мелок и равномерен и не ледниковые отложения по тем же причинам. Если встречали в сети ролики 3D принтер для строительства домов, пересмотрите их. Структура стены весьма сильно напоминает.





Хорошо видна слоистость породы и ее неравномерная заливка (природная или искусственная - пока не делаем выводов). Есть "подтеки". Справа на фотографии часть блока с ровной гранью, но все с теми же слоями, "матрацами"













Материал очень похож на туф. Возможно, не вулканический, а минеральный - выходы грязи.



Смотреть не на гусеницу, а на структуру породы камня



Эрозия или это была конструкция?

Конечно, все это похоже на природное, туфовые поля, к примеру, которые растрескались от подвижек земли при землетрясениях или более масштабных катаклизмов. Но моменты их искусственности прослеживаются.

Где-то слоев нет - просто массы



Растрескивание











Фотография для представления, где находится это место





Судя по фотографиям, рядом был родник с большим содержанием железа в воде



Следы прибывания человека в этих местах







С нами должен был поехать геолог, но, к сожалению, у него не срослось. Теперь жутко жалеет об этом. Да и мне было бы весьма любопытно его мнение. Ну, что поделаешь, будет еще, полагаю, возможность вернуться туда.

Весь фотоальбом
***

Комментарий от автора после опубликования поста:

Источник воды - это природный нарзан. Подобных источников в приэльбрусье и его окрестностях весьма много. Каменное кольцо на одном из фото - бетонное, новодел так сказать и к лабиринту не относится. Впрочем как и менгиры с камнями (в фотоальбоме) где есть надписи. Это было снято по дороге.
***

Дополняю фотографиями с предыдущих поездок автора в это место.



По этой фотографии видно, что скорее всего плато покрыто минеральными туфами и произошел разлом платформы.






Трещина в породе






Возможно, след доисторического животного в туфе



Разломы - так образовался лабиринт







Источник: http://sibved.livejournal.com/221766.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.