Вся правда о самбо



Эта борьба была призвана сформировать из советского гражданина настоящего супергероя. Вспоминаем главные факты об искусстве «самозащиты без оружия».

Спиридонов

Спиридонов

Появлению самбо мы обязаны усилиям его отцов-основателей. Первым среди них был Виктор Спиридонов. Путь воина выбрал Виктора Афанасьевича, когда ему было 17 лет. Не доучившись в училище, он отправляется служить рядовым. Долго в рядовых он, правда, не задержался. Военная карьера Виктора пошла в гору. Он был перенаправлен в Кремлёвский батальон, заслужил унтер-офицерские лычки и был командирован в Казанское пехотное училище.

Спиридонов участвовал в Русско-японской войне, служил в конной разведке, был награждён орденом Святой Анны IV-й и III-й степеней и орденом Станислава III-й степени с мечом и бантом. Вероятно, именно во время этой войны в нём пробудился интерес к восточным боевым системам. Известно, что в 1906 году Спиридонов уже вовсю осваивает джиу-джицу. Примерно в это же время он знакомится на катке с гимназисткой Клавдией Чистовой, но их общее будущее оказывается под угрозой: Спиридонов получает приказ о переводе в Сибирскую часть. Путь воина неотделим от пути сердца, Спиридонов идёт на решительный шаг и подает прошение об отставке...

Армия не оставила Спиридонова. С самого начала Первой мировой войны Спиридонов оказывается на фронте, получает контузию и почти год проводит в госпитале. Контузия не смогла заставить Спиридонова перестать заниматься спортом. Он с ещё большим усердием продолжает заниматься своей спортивно-просветительской работой, привлекая в свои секции новых людей. Спиридонов не только открывает секции по самообороне во многих городах России, но и создает классификацию приемов, некоторые «спиридоновские» названия используются в самбо по сей день. Спиридонов долгое время занимался подготовкой милицейских и военных кадров, сам принимал участие в облавах и операциях милиции и ОГПУ.

Ощепков

Ощепков

Василий Ощепков — ещё один «крестный отец» самбо. По степени влияния на развитие этой дисциплины Василий Ощепков был просто «локомотивом». В 1913 году Ощепков закончил институт дзюдо «Кудокан» в Токио. Дзюдо он постигал от самого Дзигоро Кано. Ощепков стал третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо. По возвращении в Россию Василий открывает секцию дзюдо и проводит первый в истории чемпионат по дзюдо между японскими и русскими спортсменами. Ощепков активно и плодотворно занимается обучением рукопашному бою милиционеров и Красной армии, но постепенно отходит от «японских стандартов». Он изменяет форму, вводит русскоязычные термины. Заменяет поклон, на обязательное рукопожатие до и после схватки, вводит разделение на весовые категории. Ощепков внедряет в арсенал японских приёмов элементы различных национальных видов борьбы, меняет покрой куртки, вводит «борцовки».

В 1937 году Ощепкова обвинили в шпионаже в пользу Японии. Через десять дней после заключения он умирает в камере от «сердечного приступа». В 1957 году он был реабилитирован посмертно.

Харлампиев

Харлампиев

Анатолий Харлампиев был прирожденным атлетом. Силачом и кулачным бойцом был его дед: рвал пальцами трехрублевые монеты, остановил понесшую тройку лошадей. Отец Харлампиева, Аркадий, был художником и великолепным боксером. Чтобы заработать деньги на обучение в Париже, он начал выступать на профессиональном европейском ринге, стал чемпионом Франции, а затем и Европы. Понятно, что при таких папе и дедушке у Анатолия просто должна была сложиться как минимум неординарная судьба. Она и сложилась. В шестилетнем возрасте Анатолий, которого тренировали и дед и отец, уже выступал в воздушной гимнастике под куполом цирка. В 16 лет он был уже зрелым бойцом и весьма разносторонним спортсменом. После школы он оканчивает курсы спортивных инструкторов и приступает к работе в Обществе строителей Международного Красного стадиона и театра революции. Харлампиев собирает и систематизирует методики различных видов единоборств, к концу 1936 года у него описано уже более 1000 приемов. Благодаря Харлампиеву самбо как спортивная дисциплина получила официальный статус.

В первые же дни Великой Отечественной войны, Харлампиев ушел добровольцем на фронт. Закончив войну в войсках, разгромивших Квантунскую армию, он стал учиться борьбе уже у самих пленных японцев, в обозе которых нашлось с десяток татами для дзюдо. Начав воевать простым солдатом, он был демобилизован в звании старшего лейтенанта, его служба была отмечена многими орденами и медалями. В 50-х годах японцы присвоили Харлампиеву почетный восьмой дан по дзюдо, что было вообще невозможно, если ты не уроженец страны восходящего солнца.

Кроме увлечения единоборствами, Харлампиев был и высококлассным альпинистом, что же касается его личных качеств, то нужно отметить, что он ничего не требовал за свои достижения для себя и своей семьи, долгое время жил в коммуналке. Одна комната была для него и спальней, и кабинетом, и кухней. Великий человек большого дела.

На службе народа

На службе народа

Самбо недолго оставалась борьбой для избранных. Её корифеи, в первую очередь Ощепков и Харлампиев, сделали всё, чтобы увеличить массовость этого вида борьбы. Они открывали многочисленные школы по всей России, их воспитанники сами становились тренерами, набирали новых учеников. Широкая география распространения, формирующаяся благодаря частым выездным семинарам мастеров, сделала самбо очень популярным. Большого спорта нет без массовости и эта массовость была обеспечена. Борьба, как и любое искусство, должна принадлежать народу.

Откуда есть пошло

Откуда есть пошло

Самбо нельзя назвать в полной мере преемницей дзюдо, хотя первоначальный импульс развитию был дан именно этой борьбой. В те времена была большая путаница с названиями. Дзюдо путали с джиу-джицу и наоборот. Самбо образовалось как сплав многих систем единоборств. Его корифеи перенимали техники из многих национальных видов борьбы: из куреша, чидаобы и других. Кроме того, и Спиридонов, и Ощепков включали в самбо элементы из армейских систем боя, что придавало самбо особенную эффективность. В начале шестидесятых годов, в преддверии Токийской олимпиады, в СССР впервые прибыли лучшие дзюдоисты Японии со своими тренерами. Познакомившись с советским самбо у дзюдоистов из Японии не возникло никаких сомнений в том, что самбо — это совершенно самостоятельный и самобытный вид борьбы. Перед ними предстала система принципиально новая и значительно более совершенная, чем дзюдо.

Олимпиады

Олимпиады

В последние годы идёт активная работа по включению самбо в программу Олимпийских игр. Наши самбисты не раз доказывали всему миру эффективность своего вида единоборств. В 1961-м году в программу XVIII Олимпийских Игр в Токио включили дзюдо. Федерация самбо получила задание — подготовить команду борцов. Состав команды полностью формируется из самбистов. Триумфом закончилось выступление наших самбистов на токийской олимпиаде 1964 года. Бронзовые медали завоёвывают Арон Боголюбов, Олег Степанов, Анзор Кикнадзе, Парнаоз Чиквиладзе. В последующие годы тесная преемственность и близость нашей самбистской и дзюдоистской школ только крепла. Сегодня же — самое время включать самбо в программу Олимпийских игр.

Источник: russian7.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.