Ворота богини Иштар – свидетельство былой славы Вавилона



Во времена правления Навуходоносора ІІ (605–562 гг. до н. э.) Вавилон имел 8 ворот, которые носили имена богов. Но лишь ворота богини Иштар спустя века после гибели Вавилонской империи получили всемирную известность.


Ворота Иштар: история шедевра вавилонского зодчества

В древности Вавилон был одним из самых впечатляющих городов мира. На разных его концах находились 2 главных сооружения – царский дворец и храм Эсагила. К храму Эсагила вела Дорога процессий, бравшая свое начало у северо-западных ворот Иштар.

Кто такая Иштар? В аккадской мифологии Иштар – богиня любви, красоты, плодородия и войны. Её обычно изображали в виде женщины, тело которой поросло зелеными побегами. Греческие авторы в своих описаниях сравнивали вавилонскую богиню с Афродитой. Иштар считалась супругой верховного вавилонского бога Мардука, поэтому парадные ворота посвятили именно ей. Недалеко от них располагался храм богини.

По Дороге процессий в период празднования Нового года устраивалось грандиозное шествие во главе с золотой статуей Мардука. В это время через ворота Иштар проносились и другие статуи богов. Согласно преданию, именно через них был внесен в город гроб с телом Александра Македонского.

Восьмые ворота были построены в 575 г. до н. э. по инициативе Навуходоносора ІІ. Об этом свидетельствует одна из надписей, оставленных на сооружении. Она гласит, что они были сооружены «чтобы народы смотрели и удивлялись».

реконструкция
 

Внешний вид

Ворота Иштар в Вавилоне представляли собой полукруглую арку, ограниченную по бокам стенами и ведущую на Дорогу процессий. Они были сделаны двойными, при этом внутренние ворота были вдвое больше наружных. Высота строения составляла 26 м, а ширина – 30 м.

Само сооружение состояло из кирпича, покрытого разноцветной глазурью, сверкавшей на солнце. Общий фон сооружения был сине-голубым. Названый цвет считался символом богини, чье имя носили ворота. Кроме того, архитектору удалось добиться эффекта «муарового мерцания». Это значит, что при ярком освещении стена распространяла иллюзорные волны.

Стены ворот украшали барельефы, изображающие животных в естественных позах. Ученые насчитали 575 изображений сиррушей и быков. Последние почитались как священное животное бога Адада, а драконы-сирруши, сочетавшие в своем облике черты орла, змея и льва, являлись символом Мардука.

Двери и крыша строения были изготовлены из кедрового дерева и окованы бронзой. Стены, ведущие к воротам Иштар, украшало 120 барельефов львов и других животных. Вавилоняне верили, что названое животное было спутником богини.

дракон
 

Реконструкция ворот Иштар

Самой известной является реконструкция, созданная в 1930 году. В настоящий момент она находится в Пергамском музее (Берлин). Реконструкция имеет 14 м в высоту и 10 м в длину. Это меньше реальных размеров, но пропорционально им.

Стоит отметить, что уникальный экспонат создан из материала, найденного Робертом Колдевеем во время раскопок Вавилона. В 1902 г. верхняя часть ворот обвалилась. Из обломков, доставленных тогда в Берлин, и была создана известная теперь реконструкция.

Копия врат Иштар также была возведена в Ираке. Правда, она сооружена из современных аналогов древних кирпичей. Иракская реконструкция расположена у входа в музей, строительство которого так и не было закончено в связи с началом войны в Ираке. Фрагменты ворот хранятся и в других музеях мира.

Фото в анонсе: реконструкция в берлинском музее

Источник: archeonews.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.