Русские Вести

Войны Советского Союза


После публикации «США-истинное лицо. Часть первая» и «США-истинное лицо. Часть вторая», получил возмущенные отзывы от либерально ориентированных граждан. Не понравился список войн, которые развязали США. Пытались доказать, что Советский Союз не лучше в этом плане. Поверьте – лучше. Не верите? Ну давайте разберемся.

1. Советско-польская война, 1920 г. 25 апреля 1920 года польские войска, имея двукратный перевес, начали боевые действия. Цель – воссоздание Польши в границах Речи Посполитой 1772 года.

«Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор.»— Ю. Пилсудский

Как видим –агрессор Польша.

2. Советско-китайский конфликт, 1929 г. 10 июля 1929 года китайцы, нарушив договора о совместном пользовании КВЖД, захватывают контроль над дорогой. После этого начали провокации на границе. Обстрелы, нарушения границы, захват наших граждан. Особая дальневосточная армия под командованием В.К.Блюхера с августа по ноябрь разгромила китайские войска. 22 декабря был подписан Хабаровский протокол, который восстанавливал прежний статус дороги.

Агрессор –Китай.

3. Японо-китайская война 1937—1940 г. 21 октября 1937 года в Китай были отправлены летчики добровольцы. По «воздушному мосту» из Алма-Аты в Ланьчжоу в октябре были переправлены две эскадрильи — бомбардировщиков СБ и истребителей И-16. В начале 1938 года тремя группами в Китай была направлена эскадрилья истребителей И-15. В июле 1938 года — эскадрилья бомбардировщиков СБ.

4. Гражданская война в Испании 1936 – 1939 годы. 16 июля 1936 года в Испанском Марокко вспыхивает мятеж против правительства Испанской республики. 18 июля мятеж перекидывается на территорию самой Испании. В мятеже участвовало 80 % военных страны. На стороне мятежников выступили Германия, Италия, Португалия. Советский Союз помогал ЗАКОННОМУ правительству республики. СССР присылал добровольцев и оказывал материально-техническую помощь.

5. Вооруженный конфликт с Японией у озера Хасан, 1938 г. 29 июля ранним утром под прикрытием тумана японские войска внезапно вторглись на советскую территорию у высоты Безымянной. Все это переросло в затяжные бои, которые завершились 11 августа.

Агрессор – Япония.

6. Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, 1939 г. Локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. 12 марта 1936 года между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи». С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии. Япония предъявила территориальные претензии Монголии. Переговоры зашли в тупик. С 22 мая начались воздушные сражения. 2 июля японцы атаковали территорию Монголии. В ходе ожесточенных боев японские войска были разгромленны. 15 сентября было подписано перемирие. 16 сентября боевые действия на границе были прекращены.

Агрессор – Япония.

7. Польский поход 1939 год. 17 сентября утром началось выдвижение войск РККА на польскую территорию. Оно было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья (КОП). При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен. На момент ввода войск Польского государства уже не существовало. Войска вводились на территории, отторгнутые Польшей у России. Как таковых боевых действий не было.

«Сегодня в 6 часов границу перешли три советские колонны — одна бронетанковая под Корцем, другая бронетанковая под Острогом, третья кавалерии с артиллерией под Дедеркалами. Большевики едут с открытыми люками танков, улыбаются и машут шлемами. Около 10 часов первая колонна достигла Гощи. Спрашиваю, как мы должны поступить?»

телеграмма от командира гарнизона в Луцке генерала бригады П. Скуратовича

Главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы вечером 17 сентября по радио отдал приказ следующего содержания:

«Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию.»

Вот что писал начальник Генерального штаба Войска Польского Вацлав Стахевич:

«Польские части были дезориентированы поведением большевиков, потому что те в основном избегают открывать огонь. Советские солдаты в массе своей не стреляют, к нашим относятся с демонстративной симпатией, делятся папиросами и т. д.»

Советским войскам запрещалось обстреливать и подвергать бомбардировке населённые пункты, а также вести боевые действия против польских войск, если они не оказывают сопротивления. Войскам предписывалось при встрече с немецкими войсками не давать поводов для провокаций и не допускать захвата немцами территорий, населённых белорусами и украинцами. При попытках же такого захвата отдельными германскими частями, несмотря ни на что, вступать с ними в бой и оказывать гитлеровцам решительный отпор.

Официальные представители Великобритании отказались осуждать действия Москвы. Уинстон Черчилль, являвшийся на тот момент Первым Лордом Адмиралтейства, в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года прямо поддержал Советский Союз. !!!!!

«То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено.»

Первый Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль из речи по радио

17 и 27 октября до сведения СССР было доведено, что Лондон хочет видеть этнографическую Польшу скромных размеров и не может быть никакого вопроса о возврате ей Западной Украины и Западной Белоруссии. Соответственно Англия и Франция посоветовали польскому правительству в эмиграции не объявлять войну СССР. Кстати СССР немедленно передал территорию Виленского края Литве, у которой ранее он был отторгнут Польшей.

Не очень-то все это похоже на «удар в спину», «предательское нападение», как нас сейчас убеждают?

8. Советско-финская война. Началась 30 ноября 1939 года после многочисленных попыток добиться подписания между СССР и Финляндией договора об обмене территориями. Это было жизненно необходимо для обеспечения обороны Ленинграда. финское правительство отказалось от подписания такого договора. Мало того, финны начали устраивать провокации на границе. Все это привело к началу боевых действий. 12 марта в Москве был подписан договор о окончании боевых действий.

9. 22 июня 1941 года. Великая Отечественная война. Вместе с Германией против СССР воевали:

Финляндия – 17,5 дивизий общей численностью 340 тысяч 600 человек, 2047 орудий, 86 танков и 307 самолетов;

Словакия – 2,5 дивизий общей численностью 42 тысячи 500 человек, 246 орудий, 35 танков и 51 самолет;

Венгрия – 2,5 дивизий общей численностью 44 тысячи 500 человек, 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов;

Румыния – 17,5 дивизий общей численностью 358 тысячи 100 человек, 3255 орудий, 60 танков и 423 самолет;

Италия – 3 дивизии общей численностью 61 тысячи 900 человек, 925 орудий, 61 танков и 83 самолета.

Помимо этого, добровольцы в составе войск СС:

Албания: 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская);

Бельгия: 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская), 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), Фламандский легион СС;

Болгария: Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская);

Великобритания: Арабский легион «Свободная Арабия», Британский добровольческий корпус, Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия»;

Венгрия: 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская), 26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская), 33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская);

Дания: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), Добровольческий корпус СС «Шальбург»;

Италия: 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская);

Нидерланды: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Фламандский легион СС;

Норвегия: Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, Норвежский легион СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;

Польша: Гуральский добровольческий легион СС;

Румыния: 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский), Гренадерский полк войск СС (2-й румынский);

Сербия: Сербский добровольческий корпус войск СС;

Латвия: Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская), 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская);

Эстония: 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская);

Финляндия: Финские добровольцы СС, Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;

Франция: Французские легионеры СС, 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), легион «Безен Перрот» (набирался из бретонских националистов);

Хорватия: 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская). 23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская);

Чехословакия: Гуральский добровольческий легион СС

Отдельно:

Скандинавская 5-я танковая дивизия СС «Викинг» – Нидерланды, Дания, Бельгия, Норвегия;

Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» – Венгрия, Румыния, Сербия.

24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» – Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия;

36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» – набиралась из уголовников различных европейских стран.

Против СССР воевала ВСЯ Европа. А США торговали с Германией и снабжали их дефицитными материалами. И это не считая того, что они финансировали НДСАП и промышленность Рейха.

10. Советско-японская война, 1945 г. 9 августа 1945 года СССР, согласно взятым на себя обязательствам вступил в войну с Японией. Боевые действия полностью закончились 5 сентября 1945 года.

11. Гражданская война в Китае 1946—1950 . СССР послал в коммунистическую Народно-освободительную армию Китая военную миссию, состоявшую из советников и специалистов. Советские военные специалисты также участвовали в боях, главным образом в качестве летчиков и зенитчиков. Они сражались с гоминьдановской авиацией и обучали летчиков и бойцов ПВО НОАК.

12. Война в Корее. 25 июня 1950 года северокорейские войска начали наступление на Юг. Успех северокорейской армии вынудил вмешаться США, что в свою очередь повлекло вмешательство СССР и Китая. В конце октября 1950 года на территорию Кореи были введены китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуэя. Во избежание международного конфликта они именовались "китайскими народными добровольцами". В ноябре 1950 года в бой над северокорейской территорией впервые вступили истребители МиГ-15 советского 64-го истребительного авиакорпуса. На бортах и плоскостях МиГов были нанесены опознавательные знаки КНДР. В июле 1951 года фронт стабилизировался по 38-ой параллели и война, в основном, стала воздушной. Где игроками были со стороны Юга ВВС и авиация ВМС США, а со стороны Севера — советский 64-й истребительный авиакорпус.

13. Венгерский мятеж. С 23 октября по 9 ноября 1956 года в Венгрии произошел мятеж. Мятеж активно был поддержан из-за рубежа, через австрийскую границу перебрасывали оружие и бывших венгерских фашистов, бежавших на Запад. Только ввод Советской армии позволил подавить фашистский мятеж.

14. Куба 1961 год. Высадка в заливе Свиней. 17 апреля бригада, сформированная на территории США из кубинских эмигрантов, при поддержке флота США высаживаются на побережье Кубы. Их активно поддерживают ВВС США, на самолетах закрашены опознавательные знаки. 19 апреля 1961 года десант разгромлен. Официально советских военных там не было. Но по косвенным данным советские военные участвовали в этих боевых действиях. (В 2013 году несколько членов Совета Федерации внесли в Госдуму поправки к закону «О ветеранах», предлагая установить статус ветерана за «участие в боевых действиях на Плайя-Хирон – апрель 1961 года».)

15. Война во Вьетнаме. В 1965 году США вмешивается в войну в Южном Вьетнаме. Далее США начинает агрессию против Демократической Республики Вьетнам (Северный Вьетнам). СССР в помощь республике направляет туда ГСВС в ДРВ. Группа советских военных специалистов в Демократической Республике Вьетнам— сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, направленное в Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) по приглашению правительства страны и лично Хо Ши Мина и оказывавшее военную и инженерно-техническую помощь Вьетнамской Народной Армии (ВНА) и Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Со стороны СССР непосредственное участие в боевых действиях принимали расчёты зенитно-ракетных комплексов и летчики истребители. Упорно ходят слухи об участии советского спецназа. Американцы до сих пор уверены, что один их аэродром в Камбодже был уничтожен советским спецназом. Но официально это не подтверждают.

16. Помимо этих общеизвестных войн существовали Группы Советских Военных Специалистов в следующих странах;

Группа советских военных специалистов в Алжире

Группа советских военных специалистов в Анголе

Группа советских военных специалистов в Индонезии

Группа советских военных специалистов во Вьетнаме

Группа советских военных специалистов в Камбодже

Группа советских военных специалистов в Египте

Группа советских военных специалистов в Лаосе

Группа советских военных специалистов в Северном Йемене

Группа советских военных специалистов в Южном Йемене

Группа советских военных специалистов на Кубе

Группа советских военных специалистов в Мозамбике

Группа советских военных специалистов в Никарагуа

Группа советских военных специалистов в Сирии

Группа советских военных специалистов в Сомали

Группа советских военных специалистов в Эфиопии

Группа советских военных специалистов в Ливии

И соответственно наши советники участвовали в боевых действиях, идущих в этих странах.

17. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане.

Руководство ДРА неоднократно обращалось к СССР с просьбами об оказании помощи. К концу 1979 г. обстановка в стране резко осложнилась, появилась угроза падения режима, что могло привести к росту влияния стран Запада у южных границ СССР, а также к переносу вооруженной борьбы на территорию его среднеазиатских республик.

В условиях обострения афганского кризиса Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 г. приняло решение ввести советские войска в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Официальным обоснованием правомочности такого решения являлись статья 4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 г., статья 51 Устава ООН и неоднократные просьбы правительства Афганистана об оказании военной помощи.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями. 15 февраля 1989 года вывод войск был завершен.

Как видите все это не может идти в никакое сравнение с захватническими войнами США. И уж тем более не может соперничать по количеству.

Источник: zen.yandex.ru