В Вологде впервые найдена берестяная грамота



Берестяной свиток шириной 3,5 см расширил географию городов России, где найдены грамоты, до 10 населенных пунктов.

Старинный письменный документ был найден в Вологде, в раскопе на улице Ударников областного центра, на глубине 1,5 м. По мнению археолога Игоря Кукушкина, руководившего раскопками, слои, в которых была найдена грамота, датируются XIV–XV веками. «Каждый археолог, работающий на территории древнерусского города, мечтает о такой находке. Моя мечта осуществилась. Я шел к этой цели почти 25 лет. Кстати, о том, что именно на улице Ударников возможно найти берестяную грамоту, я говорил еще в 1995 году. Дело в том, что почва этого участка до грозненского Вологодского городища позволяет сохранять на протяжении пяти веков кость, органику и бересту», — отметил Игорь Полиевктович.

По данным «Вологда Регион», грамоту обнаружила выпускница вологодского университета Анастасия Гомзякова. Сейчас с грамотой уже работают реставраторы, задача которых — развернуть ее и закрепить слой записи. Исследователи надеются, что текст древнего послания будет расшифрован, потому что берестяная грамота достаточно хорошо сохранилась. Раскопки на улице Ударников в Вологде продолжаются.

Вологда стала десятым городом России и 13-м городом бывшего СССР, в котором был найден столь редкий и уникальный памятник письменности. Долгое время были известны лишь новгородские берестяные грамоты, но потом география находок начала расширяться и стало ясно, что берестяные записки являлись одним из бытовых способов обмена информацией. Причем писали их друг другу не в редких случаях, а по самым разным поводам и мужчины, и женщины, и даже дети. Мы собрали для вас в одном материале наиболее интересные из найденных «древних эсэмэсок».

Источник: www.moya-planeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.